0
1759
Газета Политика Интернет-версия

05.10.2000 00:00:00

Два лика образова-тельной политики

Вадим Аванесов

Об авторе: Вадим Сергеевич Аванесов - доктор педагогических наук, профессор.

Тэги: образование


"НЕРАВЕНСТВО состояний и неравенство образования - вот главные причины всех социальных потрясений", - писал в XVIII веке французский просветитель Ж. Кондорсе. В России наших дней неравенство состояний достигло невиданного размаха: доходы большинства малоимущих граждан в сотни и тысячи раз стали ниже доходов богатых. Усилилось и неравенство в возможностях получения образования. Кошельки родителей все чаще становятся главным фактором. Это явление, получившее название парентократия (от англ. parent- родитель) не прошло мимо внимания и президента России В.Путина. "Надо сделать все, - сказал он, - чтобы мошна не шла впереди ума".

Парентократия является питательной почвой коррупции. Данные о масштабах этой порчи власти, и не только в сфере образования, засекречены. Тем самым правительство РФ само нарушает закон о государственной тайне, в котором сведения о коррупции не считаются секретной информацией. Некоторые цифры все-таки пробились в печать: среди коррупционеров первое место занимают работники министерств, госкомитетов - 41%. На втором месте - сотрудники правоохранительных органов - 26%. Сложив эти проценты, можно получить представление о качестве нашей власти.

Последние десять лет российское образование испытывает нашествие образовательных реформ, концепций, проектов, доктрин, стандартов, аттестаций, аккредитаций и т.п. 19 сентября с.г. фракция "Яблоко" Госдумы вынесла на общественное обсуждение еще один законопроект, в котором было предложено проводить сертификацию и ваучеризацию выпускников школ, хотя в образовании и без того сложилась тревожная ситуация. Сильно сократилась сеть дошкольных учреждений, 90% детей имеют отклонения в здоровье, понизилось качество знаний учащихся массовой школы. Многие не хотят учиться не только в 12-летней, но и в одиннадцатилетней школе, а 2-3 миллиона (это 10-15% детей школьного возраста) вообще не посещают школу. Тысячи зданий пришли в аварийное состояние. Вместе с тем появились элитарные детсады, гимназии и лицеи. В ст. 20 упомянутого законопроекта "Яблока" предлагается установить для учреждений особых видов (лицеев и т.д.) нормативы бюджетного финансирования повышенного уровня. Это значит - за счет массовой школы.

Нищета и блеск российского образования объясняются процессом его ползучего расслоения на массовое и на элитарное. Одним уготовано учиться по минимальным стандартам, другим - по максимуму. Что противоречит вековым российским традициям; образование народа считалось приоритетной задачей государства. Не случайно в 1802 году Александр I учредил Министерство народного просвещения. Традиции народности образования продолжили большевики. Исторический факт: в 1918 г. были отменены все экзамены, и каждому было дано право вступить в число слушателей любого высшего учебного заведения, без предоставления диплома, аттестата или свидетельства об окончании средней или какой-либо школы. В СССР народное образование было построено на признании равных прав и возможностей в его получении, независимо от уровня доходов. "Мы хотим, - говорил Сталин в 1925 г., - сделать всех рабочих и всех крестьян культурными и образованными".

В наше время о народном образовании уже не принято говорить и писать. Выходит, что потеря слова "народного" в нынешнем названии Министерства образования РФ не случайна. И еще об одной замене в названии этого органа. Упразднение Министерства общего и профессионального образования РФ совпало с процессом снижения и размывания содержания общего среднего образования и протаскивания спорной по последствиям идеи профилизации общего образования. Далее, в выпускных классах школ вместо сочинений теперь разрешено писать изложение, что отрицательно скажется на знании русской литературы. Изданы новые программы, где одни учащиеся 10-11-х классов изучают математику 340 учебных часов, а другие - только 204 часа. Вместо общего базового образования страна получит новых "физиков и лириков". В то время как современные гуманитарные науки пронизаны идеями вероятности, логики и математики.

Нам говорят, что половина школьников не усваивает предлагаемый им объем знаний, а потому выбирайте - или снижаем объем знаний, или увеличиваем срок обучения в школе. Но почему такое ущербный выбор? Разве нельзя увеличить зарплату и привлечь к преподаванию в школах и вузах лучших специалистов, внедрить новые технологии, использовать и поощрять опыт педагогов-новаторов? Тем самым повысить качество образования. Без увеличения сроков обучения, что неподъемно для обнищавшего населения.

Или предлагается проект тотального тестирования выпускников школ под руководством Министерства образования. Хотя законом РФ предусмотрено иное. Получается, что государственный орган может лишить граждан права на дальнейшее обучение. К тому же у тестов есть недостатки, о которых правительственному органу надо знать. Масштабное применение тестов для задуманных целей может способствовать появлению поколения людей с так называемым конвергентным мышлением, нацеленным на поиск однозначного ответа. В то время как новое время предъявляет повышенный спрос к кадрам, обладающим еще и противоположным, дивергентным типом мышления, способствующим поиску нескольких вариантов решения проблем.

Управлению образованием в стране пришло время придать общественно-государственный характер, что только усилит роль государства, способного опереться на общественные силы. Для начала надо отказаться от несвоевременных реформ, вызывающих напряжение в обществе. Пришло время покончить и с претензиями образовательного ведомства на надзирательство. Надо сказать правду: оно претендует на контроль результатов своей же работы, а это опасно для демократического государства. В то время как за рубежом этим занимаются многочисленные общественные ассоциации. Давно пора освободить чиновников также и от руководства многочисленными общественными советами, что отнимает у них уйму времени и мешает заниматься своими прямыми обязанностями - образованием граждан некогда самой образованной в мире державы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минюст ставит под сомнение научные знания и звания

Минюст ставит под сомнение научные знания и звания

Екатерина Трифонова

По уголовным делам политического и экономического характера вводится госмонополия на экспертизу

0
1332
КПРФ опять попала под медиапрофилактику

КПРФ опять попала под медиапрофилактику

Дарья Гармоненко

Власть пытается зажать левых в узкой электоральной нише

0
1054
Пожар на нефтенакопителе после атаки украинского дрона на курский аэродром потушен

Пожар на нефтенакопителе после атаки украинского дрона на курский аэродром потушен

  

0
548
Обильные урожаи не гарантируют качества

Обильные урожаи не гарантируют качества

Анастасия Башкатова

Каждый второй потребитель недоволен "бутербродным набором"

0
827

Другие новости