0
589
Газета Политика Интернет-версия

27.03.2001 00:00:00

Любителей поиграть в ультра-
патриотизм хватает и в США, и в России

Тэги: сша, россия, патриотизм

╘ La Stampa

СУДЯ по сообщениям средств массовой информации, российско-американские отношения лихорадит. Такое бывало и после окончания холодной войны. Даже если абстрагироваться от присущей СМИ склонности нагнетать ситуацию, приходится признать, что взаимопонимание между Москвой и Вашингтоном оставляет желать лучшего. К холодной войне вроде никто не собирается возвращаться, но риторика приобретает подчас явно ненужный оттенок, выходящий за рамки неизбежного при корректировке отношений, установившихся при Ельцине-Клинтоне.

Понятно: новым лидерам в Кремле и в Белом доме нужно время, чтобы отработать линию и в международных делах, и в отношениях друг с другом. Процесс этот непростой, особенно когда хватает других забот. Мировая политика требует больших капиталовложений интеллекта, чтобы отвечать современным требованиям.

Искры, проскакивающие между Москвой и Вашингтоном, сами по себе не страшны. Но надо всегда помнить, что мелочи могут спровоцировать большие последствия. Кто-то кого-то зацепил, кто-то неумно ответил - и пошло-поехало. Именно сейчас, когда отношения оттачиваются, нужна государственная мудрость и осмотрительность. Правило "око за око, зуб за зуб" - совершенно неуместно в наше время.

Кремль и Белый дом действуют в определенном внутриполитическом контексте. И нередко внешнеполитические жесты и акции имеют скорее внутренний адрес. Любители поиграть в ультрапатриотизм не перевелись в наших странах. Но ведь при ослабленных контактах, в переходные периоды чужие намерения на больших расстояниях могут быть ошибочно оценены.

Сейчас нередко можно услышать, что Россия, согнувшаяся под грузом внутренних проблем, утратила свое международное значение. Не могу с этим согласиться. Конечно, Россия - не Советский Союз. Да и внешняя политика для нее несколько отодвинулась на второй план. Она вынуждена скупо отбирать свои приоритеты, прагматически сосредотачиваться на том, что раньше обещает отдачу.

Но Россия не исчезла из мировой политики. Она напрямую имеет дело с ключевыми величинами - Соединенными Штатами, странами Европейского союза, Китаем, Японией, Индией, другими государствами. В свою очередь, ее было бы опрометчиво воспринимать вне контекста ее тесных взаимосвязей с этими величинами, а также с другими странами без учета ее роли во всем геополитическом поле. Россия присутствует и в преодолении конфликтов международного значения - на Балканах, Ближнем Востоке, на Кавказе, в Центральной и Восточной Азии. Поэтому неразумно пренебрегать ею в мировых делах, даже при ее нынешнем состоянии. Тем более помня известную фразу Бисмарка: "Россия никогда не сильна и не слаба настолько, насколько кажется".

В нынешней деликатной фазе российско-американских отношений легко ошибиться, трактуя внимание Москвы к Северной Корее, Ирану, Кубе, Ираку как стремление насолить Вашингтону, чуть ли не сколотить какой-то антиамериканский альянс. Непредубежденный анализ это исключает. В отличие от прошлого на первом плане в развитии таких отношений - прагматические интересы помочь ослабевшей российской экономике, стремление развивать взаимовыгодные связи при уважении к праву каждого играть свою роль в международных делах. Может быть, и для Запада разумнее не плодить "изгоев", не загонять никого в угол, а держать открытой для всех дверь в сообщество цивилизованных государств? Естественно - при взаимном соблюдении общепризнанных норм и правил.

Сегодня в наших двусторонних отношениях приобретает особое значение встреча на высшем уровне, призванная положить начало личным контактам, прямому диалогу лидеров. По своему опыту знаю, как много зависит от первого знакомства, сколь важны и полезны такие встречи. Но, как любил повторять президент Рейган, "для танго нужны двое". Чтобы подобные встречи были успешными и плодотворными, должны созреть обе стороны. Здесь нельзя торопить и подгонять. Выдержка и терпение - не последние добродетели на высоком посту.

Пока основные действующие лица готовятся к главным событиям, дипломаты не могут позволить себе терять время. Ведь дипломатическая песня длинна и - в глазах исполнителей - самоценна. В ней в погоне за совершенством формы можно утерять суть. Без энергичного политического импульса сверху дипломатическое "искусство ради искусства" может существовать и при отсутствии практических результатов. Но есть и другая опасность - превращение большой политики в заложницу этого искусства.

После долгих десятилетий холодной войны нелегко окончательно преодолеть ее инерцию. Но необходимо. Для России вопрос взаимопонимания и сотрудничества с Соединенными Штатами имеет принципиальное значение - сейчас и на будущее. Для Соединенных Штатов отношение к России - серьезная проверка права на лидерство в глобализирующемся мире. И Москве, и Вашингтону существенно важно ориентироваться на действительно глубинные национальные интересы, остерегаться давления конъюнктуры. Нужен активный и честный диалог, нужно точнее и полнее представлять реальные проблемы, озабоченности и намерения друг друга. И постоянно помнить, что разрушить накопленное легче и проще, чем создавать заново, начиная вновь и вновь игру с нулевой суммы. Это относится не только к Соединенным Штатам и к России.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Тупиковая война

Тупиковая война

Дмитрий Литовкин

Стороны конфликта в Нагорном Карабахе готовы на крайние меры

0
257
Таинственный господин из Люцерна

Таинственный господин из Люцерна

Борис Хавкин

Рудольф Рёсслер сыграл во Второй мировой значительную роль

0
220
Китаю не хватает атомного оружия

Китаю не хватает атомного оружия

Владимир Карнозов

Пентагон отмечает бурное развитие стратегических сил КНР

0
239
Как разрушалась Югославия

Как разрушалась Югославия

Леонтий Шевцов

Геополитический проект США для Балкан

0
176

Другие новости

Загрузка...