0
826
Газета Политика Интернет-версия

06.07.2001 00:00:00

20 ведущих политиков России в июне

Тэги: политик, рейтинг, опрос


#

ФАМИЛИЯ, ИМЯ, ОТЧЕСТВО

СРЕДНИЙ БАЛЛ

без знака влияния

со знаком влияния

1

Путин Владимир Владимирович

7,44

+6,82

2

Касьянов Михаил Михайлович

5,58

+4,81

3

Волошин Александр Стальевич

5,50

0,00

4

Алексий II

5,41

+3,67

5

Греф Герман Оскарович

5,25

+2,88

6

Чубайс Анатолий Борисович

5,15

-0,37

7

Шойгу Сергей Кужугетович

4,64

+4,48

8

Илларионов Андрей Николаевич

4,39

+3,18

9

Березовский Борис Абрамович

4,28

-2,86

10

Селезнев Геннадий Николаевич

4,23

+2,44

11

Геращенко Виктор Владимирович

4,20

+4,12

12

Иванов Сергей Борисович

4,13

+4,19

13

Зюганов Геннадий Андреевич

4,12

-0,32

14

Иванов Игорь Сергеевич

4,10

+4,12

15-16

Вешняков Александр Альбертович

4,08

+2,66

15-16

Лужков Юрий Михайлович

4,08

+3,36

17

Шаймиев Минтимер Шарипович

3,92

+2,08

18

Кудрин Алексей Леонидович

3,84

+3,71

19

Патрушев Николай Платонович

3,83

+3,29

20

Грызлов Борис Вячеславович

3,82

+2,24

ОЦЕНИВАЯ рейтинг в целом, можно заметить, не без черного юмора, что верхушка российского политического Олимпа сегодня в представлении региональных экспертов похожа на рахитичного ребенка с несоразмерно большой головой (президентская/исполнительная власть) и слаборазвитыми конечностями (законодательная/представительная власть, судебная система, средства массовой информации, местное самоуправление, политические партии, общественные организации и т.д.). Для молодой "управляемой" демократии такое сравнение, вероятно, выглядит вполне естественно и, может быть, даже лестно (есть перспектива выздоровления и роста). По сути, это значит, что все "ветки" политического древа отходят от единого центра власти - института президентства. Политическая система России, судя по результатам экспертизы, выглядит довольно просто: есть реальная власть, реальное влияние - у Владимира Путина, и есть политические фигуры, властные ресурсы которых обусловлены близостью к нему. Прежде всего это касается председателя правительства Михаила Касьянова и руководителя президентской администрации Александра Волошина, занимающих соответственно 2-е и 3-е места в рейтинге. И тот и другой по силе влияния уступают президенту Путину почти 2 балла. Политический вес других членов кабинета министров и руководителей кремлевской администрации выглядит еще скромнее. Кроме того, нельзя не обратить внимания, что председатель Государственной Думы Геннадий Селезнев (согласно формальной табели о рангах, четвертый человек в государстве) стоит лишь на 10-м месте, а председатель Совета Федерации Егор Строев (третий по той же табели) вообще не попал в двадцатку. Весьма характерно, что в первую двадцатку вошли все основные силовики: министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу (7-е), министр обороны Сергей Иванов (12-е), директор ФСБ Николай Патрушев (19-е) и министр внутренних дел Борис Грызлов (20-е).

В июне, по оценкам региональных экспертов, из негосударственных служащих выше всех поднялись на политический Олимп (вошли в первую десятку) глава Православной Церкви Патриарх Алексий II (4-е) и Борис Березовский (9-е).

Самым влиятельным партийным лидером в "чистом" виде, не обременным чиновничьей должностью, в минувшем месяце оказался председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов (13-е). Для сравнения укажем, что руководитель "Союза правых сил" Борис Немцов стоит на 28-29-м месте, Владимир Жириновский - на 36-м, Евгений Примаков - на 43-м, Григорий Явлинский - на 53-м. И, что крайне интересно, такие лидеры партии "Единство" и ее фракции в Госдуме, как Франц Клинцевич и Владимир Пехтин вообще не вошли в первую сотню влиятельных политиков.

Тем не менее в первой сотне нашли свое место многие региональные политики, безусловно, вносящие немалую лепту в формирование общероссийского политического климата.

Такова в целом ситуация на вершине политической пирамиды, а теперь посмотрим, как она выглядит в региональном разрезе.


Первая двадцатка политиков по месту/ранговому положению в целом и по регионам

В таблице затенены наиболее низкие значения рейтинга политиков в соответствующих регионах.


Региональная дифференциация по месту/ранговому положению дает возможность более ярко, выпукло представить "взлеты" и "падения" политиков из первой двадцатки (средний балл без знака влияния первой двадцатки политиков в целом и по регионам - см. в приложении # 1). И прежде всего следует отметить, что Владимир Путин, сохраняя за собой почти во всех регионах 1-е место, во Владивостоке оказывается только на 3-м, после Михаила Касьянова (1-е) и Александра Волошина (2-е). В свою очередь, у председателя правительства, занявшего 2-е место в общем рейтинге, "провалы" обнаружились в двух регионах - Башкортостане (15-е) и Воронеже (11-е). А руководитель кремлевской администрации во Владикавказе вообще выпал из двадцатки влиятельных политиков, оказавшись на 42-м месте.

Патриарх Алексий II (4-я позиция в целом) в Екатеринбурге и Новосибирске располагается на 2-м месте, сразу после президента Путина. То же высокое 2-е место в Красноярске занял министр экономического развития и торговли Герман Греф, а в Воронеже - главный энергетик страны Анатолий Чубайс. Однако, по оценкам экспертов из Владикавказа, оба они с трудом вошли в первую полусотню влиятельных российских политиков, заняв соответственно 39-е и 38-е места. Значительным выглядит "падение" рейтинга министра по чрезвычайным ситуациям Сергея Шойгу в Татарстане (43-е) и советника президента Андрея Илларионова - в Башкортостане (32-е).

Из других особенно сильных "взлетов" и "падений" по отдельным регионам необходимо отметить следующие. В целом стоящий на 12-м месте министр обороны Сергей Иванов в Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде оказался на 4-й ступеньке, а во Владивостоке не вошел даже в первую сотню (120-е). Тоже не попал в сотню - но теперь уже в Санкт-Петербурге - председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов. Председатель Центризбиркома Александр Вешняков получил самые низкие оценки в Уфе: 82-е место против 15-го в целом. А эксперты из Казани сильно занизили рейтинг не только мэра Москвы Юрия Лужкова (76-е), но и своего президента Минтимера Шаймиева (40-е). Вероятно, под этим подразумевается, что такие влиятельные региональные политики могли бы играть на российской политической сцене более важные роли. Наконец, входящие в первую двадцатку министры-силовики Николай Патрушев и Борис Грызлов явно не воспринимаются в качестве достаточно влиятельных политиков в двух регионах, соответственно первый - в Красноярске (91-е), а второй - в Самаре (71-е).


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1961
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2948
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2330
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2325

Другие новости