0
1244
Газета Политика Интернет-версия

08.08.2001 00:00:00

Чиновников стало больше, а толку от них меньше

Андрей Пржездомский

Об авторе: Андрей Станиславович Пржездомский - президент Фонда развития регионов, генерал-лейтенант запаса.

Тэги: кадры


ПРЕЗИДЕНТ России в своем очередном Послании Федеральному собранию подчеркнул настоятельную необходимость консолидации и повышения государственной власти. Вместе с тем сегодня становится совершенно очевидным то, что никакие реформы, никакие даже самые четко проработанные законы, жесткие указы, предметные распоряжения, умные концепции и долгосрочные проекты - все это не будет претворено в жизнь и останется на бумаге, если радикально не изменится отношение к извечной проблеме "человеческого фактора" или к управленческим кадрам, о чем твердят уже не один десяток лет.

К сожалению, приходится констатировать, что у нас есть все что угодно, только не эффективная кадровая политика. Есть беспрецедентное лоббирование личных и групповых интересов, борьба различных групп влияния и кланов, циничное вмешательство "денежных мешков", криминала и зарубежных доброхотов в выработку и принятие кадровых решений. Масштабы этого явления таковы, что уже несут в себе реальную угрозу национальной безопасности страны, может быть, в настоящее время самую серьезную, потому что на карту поставлено самое главное - будущее великой державы.

Общеизвестно, что финансово-промышленные группы все более активно влияют на все сферы жизнедеятельности страны в целом и субъектов Федерации: на экономику, социально-политическую обстановку, саму систему управления и, конечно же, на кадровую политику. Ни одни выборы не обходятся без мощной финансовой и иной поддержки кандидатов, за которую впоследствии следует расплата властными полномочиями. Любые крупные назначения, в том числе в исполнительных органах власти, включая высшие, находятся под "прицелом" олигархов, которые предпринимают все меры для активного продвижения "своих" людей на должности в системе управления, особенно в сферы обеспечения экономических интересов государства. К сожалению, стало распространенной обыденностью, когда чиновник государственного аппарата, "поставленный" на должность олигархическими кланами, собирает, как отмечал президент, "статусную ренту" в виде взяток, обеспечивая своим хозяйствам и себе лично безбедную жизнь.

В отдельных субъектах Российской Федерации отмечается столь высокий уровень контроля со стороны финансово-промышленных групп, что уже можно говорить об их тотальном влиянии на все сферы жизни. Так, главенство закона подменено властью денег, справедливость - вседозволенностью и снисходительностью местного олигарха, здравый смысл - куражом кучки людей, нередко именующих себя региональной элитой. Именно они становятся своего рода держателями контрольного пакета акций на данной территории, фактическими центрами выработки и принятия решений в ключевых сферах управления, спорить с которыми региональным властям не под силу.

Есть еще одно обстоятельство, которое решающим образом влияет на эффективность государственной власти. Это ее как никогда ранее низкий качественный состав. Да, собственного говоря, и сама государственная служба стала непривлекательной для людей, стремящихся чего-либо добиться в этой жизни. Сегодня в системе государственной службы отсутствует даже самая малая видимость стабильности, абсолютно иллюзорными кажутся перспективы профессионального продвижения, выплачивается унизительная зарплата, практически не увязанная с результатом и по сегодняшним меркам в обществе пренебрежительно характеризующаяся как "нищенская". Кроме того, многим людям, желающим связать свою жизнь со службой государству, непонятно, ради каких реальных целей и во имя чьих интересов они должны жертвовать материальным достатком, которого могут добиться вне сферы государственной службы. Сегодня мы оказались на грани утраты очень важного качества российского человека, которое складывалось столетиями, - стремления бескорыстно служить Отечеству.

Среди среднего уровня чиновников широко распространились безынициативность и инфантильность. "Шевелиться" стало опасным - можно вызвать подозрительность и недовольство начальства и, как следствие, потерять место. В таких условиях творческий человек задыхается, потому что нет выхода его активности. Ему становится неинтересно работать. Он вынужден либо приспосабливаться к ситуации, постепенно утрачивая свой потенциал, либо уходить туда, где его способности и инициатива будут востребованы и оценены достойным образом, а это, как правило, за пределами государственной службы. В результате этих негативных процессов происходит своеобразное "вымывание" кадрового интеллекта, повсеместное распространение усредненной "серости", неспособной к какой-либо созидательной деятельности.

Но если кадры государственной службы, которые, по сути, являются лицом власти, сегодня представляют собой серое в подавляющем большинстве, безликое чиновничество, то возникает вопрос: кто же будет реально воплощать в жизнь далеко идущие планы возрождения экономики, поддерживаемые большинством общества намерения укрепления власти и правопорядка, неотложные задачи подъема уровня жизни населения? Кто же будет способен подкрепить политическую волю президента активными действиями, смелыми решениями, новаторскими подходами? Ответ, думаю, очевиден: нынешний кадровый потенциал государственной службы вряд ли способен на это.

К сожалению, сегодня приходится констатировать, что реальные возможности кадрового обновления государственной власти в начале 90-х годов оказались упущенными и мы вновь вернулись к избыточно разросшемуся государственному аппарату, неповоротливому, безразличному к нуждам людей, абсолютно самодостаточному и способному функционировать независимо от реальной жизни, прорабатывая груды бумаг, задыхаясь от потока дел, изнемогая под нарастающим грузом невнятных функций.

Судите сами: общая численность работников органов государственной власти к концу второго тысячелетия составила около 1 млн. 130 тыс. чиновников всех ветвей власти и уровней управления. В свое время в царской России на тысячу жителей приходилось 0,3 чиновника, в СССР на пике государственного строительства в 1991 году уже - 4,8, а в современной России - 7,9. Таким образом, за последние десять лет аппарат власти в абсолютных значениях вырос более чем в полтора раза по сравнению с перестроечными временами. При этом социальным фоном демократических российских реформ было неуклонное сокращение общей численности населения, а также людей, занятых в экономике.

В итоге мы имеем две тенденции в развитии всей системы государственной службы - снижение уровня практически всех качественных характеристик кадрового потенциала органов управления с одновременным увеличением численности самих чиновников и безудержным ростом числа административных структур. Недостаточный профессионализм мы, как всегда, пытаемся компенсировать количеством занятых в управленческой сфере, доводя до абсурда любую здравую идею государственного строительства.

Из созерцания этой безрадостной картины напрашивается общий вывод: именно затяжной кадровый кризис органов государственной власти и есть самое главное препятствие на пути социально-экономических преобразований в России. Похоже, что отсутствие системной кадровой политики стало кому-то выгодным, так как обеспечивает негласное равновесие интересов при продвижении ангажированных кандидатур, создает условия к получению политических дивидендов от торговли государственными должностями. Вместе с тем очевидно, что сохранение такого положения ведет к окончательной утрате надежды на восстановление национального ресурса управления.

Сегодня впервые за несколько последних лет вновь возникают возможности для активной работы в направлении формирования дееспособной государственной службы и эффективной кадровой политики. Появляется реальный шанс сделать это направление приоритетным, находящимся под непосредственным контролем президента, системным и обязательным для исполнения всеми органами государственной власти страны, невзирая на сопротивление различных групп влияния, противодействие криминала и тихий саботаж в среде чиновничества. На повестку дня прежде всего выступают вопросы объективной оценки качества человеческого, интеллектуального потенциала государственной службы, его профессионализма, квалификации, правосознания и культуры, а также реализация выверенного механизма привлечения, закрепления и продвижения нового поколения кадров в системе управления, воспитание ответственности, развитие государственного мышления.

Для того чтобы провозглашенный курс стал не очередным лозунгом, а принципиальной установкой политики государства, необходимо, чтобы разработка и реализация эффективной кадровой политики стала наивысшим приоритетом во внутренних делах страны и даже неотъемлемым элементом обеспечения ее безопасности.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
1235
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
2152
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
2040
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
2850

Другие новости