0
3791
Газета Политика Интернет-версия

23.08.2001 00:00:00

Религиозный фактор в македонском конфликте

Екатерина Степанова

Об авторе: Екатерина Андреевна Степанова - кандидат исторических наук, Центр политических и военных прогнозов ИМЭМО РАН.

Тэги: македония, конфликт, религия, терпимость


МЕЖРЕЛИГИОЗНЫЕ отношения на Балканах, в особенности между православными христианами и мусульманами, стали восприниматься чуть ли не исключительно как конфликтные. На фоне событий, сопровождавших распад социалистической Югославии, это и неудивительно. Однако регион имеет и давнюю историю мирного сосуществования различных религий, активных межконфессиональных контактов, взаимовлияния и религиозной терпимости.

Примером такого сосуществования столетиями была территория Вардарской долины - современной Республики Македонии. Основными религиозными конфессиями в Македонии являются православие и ислам: около 66% населения страны, составляющего чуть более двух миллионов человек, исповедует православие и около 30% - ислам. В Македонии более 1200 православных церквей и около 425 мечетей; в столице страны Скопье действует по одной православной и исламской средней школе, а также православная богословская семинария.

Главной особенностью религиозной ситуации в Македонии до последнего времени оставалось не просто отсутствие религиозного экстремизма и высокий уровень религиозной терпимости между православными и мусульманами, но и равнодушие значительной части населения к религии как таковой.

В том, что касается славянского населения Македонии, такое положение дел можно объяснить как наследием титовской Югославии, так и характером и особенностями собственно Македонской Православной Церкви (МПЦ). В 1958 г. МПЦ самопровозгласила себя автономной церковью в составе Сербской патриархии, а в 1967 г. отъединилась в самочинную автокефалию (под главенством архиепископа Охридского и Македонского). В ответ Сербская Православная Церковь прервала литургические и канонические отношения с иерархией МПЦ. Вслед за Сербской патриархией ни одна из официальных православных поместных церквей не признала отделение МПЦ, продолжая считать ее частью Сербской Православной Церкви. Самостоятельный статус Македонской Православной Церкви признает лишь Ватикан, в то время как с точки зрения православного мира МПЦ является неканонической церковью. Проблема неканонического статуса для МПЦ носит довольно острый характер.

Одним из основных аргументов официальных поместных церквей - в частности, Константинопольской патриархии, против признания автокефалии МПЦ является то, что, по их мнению, борьба за автокефалию продиктована скорее политическими, чем религиозными мотивами. Хотя МПЦ опровергает слухи о том, что собирается подписать унию с Ватиканом, такое положение дел объясняется не столько "твердостью духа" ее руководства, сколько тем, что Ватикан не торопится заключать унию с неканонической церковью.

Отсутствие глубокой религиозности среди албанского населения современной Республики Македония восходит корнями еще к доисламскому периоду. Кланово-племенные и культурные различия между северными и южными албанцами в эпоху, предшествовавшую Оттоманскому завоеванию, были лишь усилены соперничеством двух христианских церквей - православной на юге и католической на севере. Постоянная борьба между двумя церквями за доминирование в этом районе мешала формированию единой христианской идентичности албанцев. В то же время принадлежность к начавшим распространяться исламским сектам привлекала сначала упрощенностью и облегченностью религиозной практики, а со времен Османского завоевания - бесспорными социально-экономическими преимуществами. Но и принявших ислам албанцев отличало подмеченное историками отсутствие особой религиозности, объясняемое абсолютным доминированием клановых структур в их социально-культурной жизни.

В современной Македонии большинство албанцев, а также турок и влахов, исповедует умеренный ислам суннитского толка. Широкое распространение среди мусульман Македонии, Косово, южной Сербии и в целом западных Балкан получило также мистико-аскетическое течение в исламе - суфизм (ат-Тасаввуф). Еще со времен Османского завоевания на Балканах стали распространяться суфийские братства, как "правоверные" (суннитские), например, рифа"ийа, так и исповедовавшие смешанную суфийско-шиитскую доктрину (бекташийа, халватийа). Распространенность суфизма среди мусульман современной Македонии, большинство которых составляют албанцы, соответствует характерному для них "облегченному" восприятию религии и свидетельствует об умеренном характере македонского ислама.

Неудивительно, что в таких условиях религиозный фактор, по общему мнению большинства македонских и зарубежных экспертов, играет сугубо второстепенное значение в разгорающемся межэтническом конфликте. Однако его не следует вовсе списывать со счетов, особенно в перспективе. Потенциально, по мере обострения и "ползучего" распространения конфликта, по крайней мере два аспекта нынешней религиозной ситуации в Македонии могут подлить масла в огонь.

Во-первых, хотя в связи с трагическими событиями нынешнего года в северной Македонии, Патриарх Сербский Павел и выразил поддержку главе Македонской Православной Церкви архиепископу Стефану и руководству республики в противостоянии экстремизму, неканонический характер МПЦ, "оторванной" от остального православного мира и не признаваемой им, остается одним из серьезных препятствий на пути налаживания двусторонних отношений с Сербией и Югославией. На сегодняшний день ситуация такова, что между православной Сербией и православной Македонией фактически отсутствует единое духовно-религиозное пространство (об остроте конфликта свидетельствует тот факт, что сербские священники до последнего времени не допускались на территорию Македонии, даже для проведения служб в сербской общине). Напротив, в том, что касается ислама, налицо не просто близость, а полное духовно-религиозное родство албанцев Косово, южной Сербии и Македонии. Это позволяет предположить, что в случае, если по мере обострения конфликта и межэтнической вражды роль религиозного фактора возрастет, его с большей вероятностью можно будет записать в актив албанской стороны.

Во-вторых, в обеих общинах, несмотря на отсутствие религиозного экстремизма, постепенно проявляются более радикальные силы и течения. С исламской стороны это усилившийся в последние годы, особенно среди суфийских общин, шиитский прозелитизм, все более активно практикуемый шиитскими проповедниками и группами не только из Ирана и других мусульманских стран, но и из мусульманских общин стран Западной Европы. В том, что касается православия, отметим деятельность Комиссии по связям с религиозными общинами при правительстве республики по разработке проекта Закона о Македонской Православной Церкви, других религиозных общин и групп в Македонии, который, в случае одобрения парламентом, должен прийти на смену прежнему закону о религиозных общинах и религиозных группах. Уже само название законопроекта, а также содержащиеся в его тексте положения, специально относящиеся к МПЦ, не могут не вызвать негативной реакции со стороны представителей других религий и религиозных групп, полагающих, что принятие такого закона будет означать закрепление за МПЦ статуса официальной государственной религии Республики Македония (последние события в Македонии затормозили процесс его рассмотрения в парламенте).

В целом ни о каком прямом вовлечении православной и мусульманской церквей и духовенства в конфликт речь пока не идет. Тот факт, что используемые албанскими боевиками в качестве баз и опорных пунктов культурно-религиозные памятники (например, монастырь Пресвятой Богородицы в Матейче и дервишеский монастырь Арабати Баба Теке, оба - в окрестностях Куманово), во-первых, не являются действующими, а во-вторых, принадлежат как к православной, так и к исламской культуре, косвенно подтверждает как раз отсутствие в их действиях религиозных мотивов. Отрывочные сообщения о том, что, например в Битоле толпу к беспорядкам подстрекал православный священник, а в окрестностях Куманово (Слупчане) атаки албанских боевиков начинаются сразу после молитвы муллы, могут и не соответствовать действительности. Однако сам факт появления и "раскрутки" таких сообщений указывает на желание и готовность определенных сил с обеих сторон использовать религиозный фактор в политико-пропагандистских целях.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1501
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1708
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1815
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4148

Другие новости