0
1288
Газета Политика Интернет-версия

12.10.2001 00:00:00

Мировой войны не будет

Олег Доброчеев

Об авторе: Олег Викторович Доброчеев - главный специалист "Курчатовского института", директор Центра прогнозов Института экономических стратегий.

Тэги: война, сша


МИРОВОЙ войны не будет, по крайней мере в том виде, которого опасается большинство - с массированными воздушными бомбардировками городов, с военнопленными и интернированным гражданским населением, с резким спадом производства масла и с ростом производства пушек. Об этом уже лет 10 говорят всевозможные специалисты. У войны XXI века, в случае возникновения, будет другой механизм и, соответственно, другой характер течения.

Но, кроме того, есть серьезные основания полагать, что войны не будет и в силу ряда принципиальных обстоятельств, как текущего, так и более глубокого системного характера.

Аргумент первый. Как уже заметили многие обозреватели, спираль войны с террористами раскручивается американцами довольно медленно. К примеру, "миротворческая операция" США и НАТО в Югославии началась приблизительно через неделю после ультиматума этой стране - 23 марта 1999 года. А между ультиматумом и бомбардировкам Афганистана прошло около 4-х недель. Если эта затяжка и не ставила целью предотвратить мировой конфликт в самом зачатке, она многозначительна. Даже всемогущим американцам сегодня не просто начать войну даже в богом забытом Афганистане.

Взорвать же мир в целом еще труднее. Ретроспективный анализ истории показывает, что усилия по развязыванию войны требуются тем большие, чем больше вовлекается в нее мир. С этой точки зрения понятно, почему преимущественно европейская Первая мировая война развернулась приблизительно за 10 недель, если считать от момента убийства Франца-Фердинанда до битвы на Марне. В то же время разворачивание Второй мировой, охватившей военными действиями гораздо большие территории земного шара, потребовало уже почти 2,5 года - с августа 1939 года (нападение Германии на Польшу) по декабрь 1941 года (нападение Японии на Перл-Харбор). Для глобальной же войны, а никакой другой в современном глобальном мире и быть не может, понадобится, по этой логике, не менее десятилетия.

Другой аргумент, тоже связанный со временем, заключается в том, что, начавшись не вовремя, война может уже и не разгореться до апокалипсических масштабов. Связано это с особенностями ведения современных военных действий в век спутников и интернета.

Какие дни выбирают для начала войны? К примеру, США начали военные действия в Югославии 23 марта 1999 года, Россия начала военные действия в Чечне 23 сентября 1999. Это дни равноденствия. Вспомним, что 22 июня 1941 года началась война фашистской Германии против СССР. Логика подсказывает, что глобальный военный конфликт в 2001 году должен был начаться строго в день осеннего равноденствия - в воскресенье, 23 сентября.

Задержка этой акции США ровно на две недели в условиях, когда даже гражданские спутники запускаются строго в соответствии с небесной механикой, а военно-политические ситуации просчитываются компьютерами заранее вдоль и поперек, может многое значить. В том числе и то, что глобального военного катаклизма наподобие Второй мировой может уже и не случиться!

Крупная война сегодня невозможна по более веским причинам, связанным с непреодолимой внутренней логикой любых событий, будь то война или мир. Экономическая, экологическая, а вслед за этим и политическая системы мира радикально изменились за последние десятилетия - из отдельных, часто абсолютно независимых друг от друга государств, которые могли бы конфликтовать между собой или уничтожать собственную природу так, что окружающие этого и не заметят, мир превратился во взаимосвязанную систему. Мир, а значит, и его обратная сторона - война, стали по своей природе глобальным или, по-другому, всеобщим явлением. Одно из произошедшего - развязывание кем угодно и где угодно сколько-нибудь крупной, то есть самопроизвольно не затухающей, войны означает, по сути, объявление войны самому себе.

Глобальной войны не может быть, поскольку сегодня она превращается в глобальное самоубийство. Дело в принципиальном различии внутренних логик, механизмов, а значит, сценариев и итогов протекания двух разных явлений - войны и апокалипсиса.

Война, как говорил Клаузевиц, это продолжение политики. А самоуничтожение - это хаотический природный процесс. Он по внутренней логике еще более безумен, чем война. Значит, в нем будет больше непредсказуемого, а порой и противоположного задуманному, по крайней мере для инициаторов,

По нашим оценкам, неоднократно публиковавшимся в "НГ" (см., например, "Глобальный кризис. Российский сценарий" "НГ" от 13.01.99), начавшийся с финансовых катастроф в 1997 году в Азии глобальный кризис естественным образом продолжился сегодня террористическими актами невероятного масштаба и будет развиваться дальше волнами военно-политических, техногенных и природных катаклизмов, по крайней мере до 2020 года. Затронет он все страны, активно вовлеченные в мировые экономические отношения на всех континентах. Абсолютный прирост человечества за эти годы сократится на миллиарды, а его численность постепенно стабилизируется приблизительно на сегодняшней отметке.

У России, не вышедшей еще из национального катаклизма исторического масштаба, именно по этой причине есть шанс оказаться наименее затронутой глобальной драмой. Объяснение банально - отсутствие после столь длительного кризиса вообще каких-либо сил для борьбы.

Самым удивительным и, безусловно, не планируемым инициаторами итогом глобального кризиса станет ячеистое социально-политическое устройство мира в третьем тысячелетии ("Не многополюсный, а ячеистый", см. "НГ" от 13.05.01). У этого будущего мироустройства есть как теоретическое основание, связанное с внутренней логикой неограниченного развития любых природных систем, так и практические прототипы. После предыдущей, например, великой драмы человечества - Второй мировой войны - на ее руинах начал формироваться Европейский союз - система политически равновеликих образований от Испании до Турции и от Италии до Германии. Нечто подобное возникнет и на всем земном шаре - система приблизительно равных по своим потенциалам социально-политических систем, начиная от Китая и Индии и заканчивая Северной и Южной Америками. По логике, внутри больших геополитических ячеек возникнут соты меньшего, но тоже приблизительно одинакового масштаба, наподобие штатов США или европейских государств современности и т.д. Больше всего, естественно, крупных ячеек образуется на Евразийском континенте, среди которых вполне вероятны "Евророссия" и "Североазиатская Россия".

Теоретические оценки говорят, что на подобное апокалипсическое поначалу переустройство мира понадобится человечеству около полувека. Таким образом, завершится крупнейший цикл политического развития человечества - от самодеятельных государств к двухполюсному миру и через короткую фазу американского всесилия к стабильной ячеистой системе.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
474
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2186
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1425
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1061

Другие новости