0
753
Газета Политика Интернет-версия

16.03.2002 00:00:00

Прусак предложил "новгородское вече"

Тэги: прусак, назначение, президент


Губернатор Новгородской области Михаил Прусак высказался вчера за назначение глав администраций субъектов Федерации президентом России. Правда, по его мнению, это право должно принадлежать президенту только в том случае, если будет "правильно сложена конструкция области". Прусак, в частности, пояснил, что сначала главу региона должно избрать специальное собрание представителей области, в которое вошли бы профсоюзные деятели, лидеры ведущих партий и ассоциаций товаропроизводителей, прошедших прямые выборы. Члены этого собрания могут предлагать на должность губернатора одну или несколько кандидатур, обсуждать и избирать их, а уж потом предлагать свое решение главе государства. То есть, таким образом, по идее Михаила Прусака, даже при системе назначений губернаторов из Кремля будет в какой-то степени сохраняться демократический принцип выборности руководителей регионов.

Напомним, что именно Михаил Прусак вместе с губернаторами Курганской и Белгородской областей Олегом Богомоловым и Евгением Савченко в свое время выступал за то, чтобы губернаторы не избирались прямым всенародным голосованием, а просто назначались главой государства. Тогда Владимир Путин исполнял обязанности президента России, и Прусак очень надеялся на то, что, став полноправным хозяином Кремля, преемник Ельцина включит губернаторов в свою вертикаль власти. Но вышло по-другому. Путин от назначений отказался - это потребовало бы изменений в Конституции России, - а вертикаль президентской власти стал строить, разделив страну на семь федеральных округов и назначив туда семь своих полпредов. Новгородский губернатор, считавшийся ярым приверженцем сильной президентской власти, тогда сильно осерчал на Путина и едва не стал его оппозиционером. "Президент не увидел в губернаторах вертикаль, через которую нужно укреплять власть, и совершил ошибку", - заявлял Михаил Прусак.

Однако теперь идея новгородского губернатора оказалась востребованной. Впервые о ней всерьез заговорила пропрезидентская партия "Единая Россия", предложившая внести в Закон "Об основных гарантиях избирательных прав граждан..." норму явки избирателей на региональных выборах. Речь шла о том, что глава региона должен иметь в своем активе не менее 50% голосов от половины списочного состава населения. А если кандидат на пост главы региона этого не наберет, выборы нужно признать несостоявшимися, и тогда уже президент страны имеет право просто назначать губернатора по своему усмотрению. Смелая инициатива партии власти, разумеется, нашла единодушную поддержку у думских центристов, и только руководитель ЦИК Александр Вешняков поначалу резко ее критиковал, а потом пошел на компромисс. И теперь ситуация с возможным назначением губернаторов выглядит так: если выборы в регионе будут признаны несостоявшимися, президент может временно, на два года, по согласованию с региональными парламентами назначить главу исполнительной власти субъекта Федерации. По мнению Вешнякова, это не противоречит российской Конституции.

Но поправки в законодательство еще никто не вносил. Вопрос о назначенцах все еще остается открытым, и каждый, кто заинтересован в дискуссии о вертикали власти, может внести в нее свою лепту. Прусак внес. Но, кажется, он не совсем доверяет в этом вопросе своему Законодательному собранию и предлагает новый вариант - "новгородское вече", которое и подскажет Владимиру Путину, кого надо назначить главой региона.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Казахстан и Узбекистан раздумывают над предложением Путина

Казахстан и Узбекистан раздумывают над предложением Путина

Виктория Панфилова

В вопросе газового союза на кону экономический прагматизм или дружба с Западом

0
1525
Партии вынужденно возвращаются к указу президента о мобилизации

Партии вынужденно возвращаются к указу президента о мобилизации

Дарья Гармоненко

Правовая коллизия с завершением призыва из резерва все-таки возникла

0
3355
Фемида возьмет адвокатов на воспитание

Фемида возьмет адвокатов на воспитание

Екатерина Трифонова

Единые правила поведения посетителей в судах могут обернуться новыми ограничениями

0
961
Ромм зрительских симпатий

Ромм зрительских симпатий

Евгений Лесин

Андрей Щербак-Жуков

Зачем нужна была новая книга об авторе кинодилогии о Ленине и «Обыкновенного фашизма»

0
836

Другие новости