0
1362
Газета Политика Интернет-версия

23.05.2002 00:00:00

Малый бизнес в обнимку с местным самоуправлением

Игорь Харичев

Об авторе: Игорь Харичев - генеральный директор Центра прикладных избирательных технологий.

Тэги: бизнес, проблемы, путин, чубайс


В минувшем апреле, выступая в программе Владимира Познера на ОРТ, посвященной малому бизнесу, Анатолий Чубайс усмотрел много общего между малым предпринимательством и местным самоуправлением. Общее и впрямь есть: во-первых, и с тем, и с другим у нас плохо, а во-вторых, и то, и другое полностью опирается на активность граждан. Честно говоря, на этом сходство заканчивается. Малое предпринимательство держится на частной инициативе, преследующей в качестве цели получение прибыли. Местное самоуправление, в свою очередь, стоит на общественной активности граждан, нацеленной на создание или обеспечение приемлемых условий по месту жительства.

Внимание государства, и прежде всего президента России, к проблемам малого бизнеса дорогого стоит. Прежде никаких серьезных мер, направленных на становление данного сектора экономики, не предпринималось. Даже в те годы, когда за реформы в российском правительстве отвечал Чубайс. У нас сотни тысяч малых предприятий, но все они работают в сфере торговли, услуг. Практически отсутствуют малые предприятия в сфере производства. Условия для их возникновения весьма неблагоприятные: кредиты предоставляются под такие проценты, что их нереально вернуть, занимаясь производством. Тяжелыми путами на предпринимателей давит диктат чиновников, мешают работать криминальные структуры. Действующее налогообложение по-прежнему не учитывает специфики малого предпринимательства.

Намечаемое снижение налогового гнета на малые предприятия - мера необходимая. Только вряд ли она обеспечит бурный рост малого бизнеса, поскольку большой проблемой остается диктат чиновников. И в этой связи заслуживает внимания предложение увязать малый бизнес и местное самоуправление. В России нет четкого механизма формирования местных бюджетов. Если принять предложение Чубайса, необходимо ввести новое законодательство, согласно которому все налоги с малых предприятий будут перечисляться в бюджет местного самоуправления. Наполнит ли малое предпринимательство местную казну в ближайшие годы, трудно сказать. Насколько быстро будет развиваться данный сектор экономики, зависит и от покупательной способности населения, а она весьма низка - и от отсутствия традиции опоры крупных предприятий на самостоятельные малые предприятия, как это имеет место в экономически развитых государствах. Вопрос и в том, достаточно ли в современной России людей, имеющих предпринимательские задатки. К сожалению, предприимчивых, активных граждан удручающе мало. В любом случае, введение положения, согласно которому все налоги с малых предприятий будут перечисляться в бюджет местного самоуправления, заставит местные власти опекать, поддерживать малых предпринимателей, сдувать с них пылинки. Наверно, так удастся резко ослабить диктат чиновников.

Разумеется, многое зависит от того, сколь последовательно будет действовать правительство. "Мы удивляемся, что у нас нет предприимчивых людей, но кто же решится на какое-нибудь предприятие, когда не видит ни в чем прочного ручательства, когда знает, что не сегодня, так завтра по распоряжению правительства его законно ограбят и пустят по миру. Можно принять меры противу голода, наводнения, противу огня, моровой язвы, противу всяких бичей земных и небесных, но противу благодетельных распоряжений правительства - решительно нельзя принять никаких мер". Эти слова принадлежат Николаю Семеновичу Мордвинову, графу, члену Государственного совета, которого называли русским Вашингтоном. Ничего в России не меняется.

Что касается местного самоуправления, то оно способно обеспечить решение всех проблем граждан по месту жительства. Однако и местное самоуправление, и более приближенное к жителям территориальное общественное самоуправление требуют не только соответствующего законодательства, в первую очередь предусматривающего четкий механизм формирования местного бюджета. Органы власти действуют, опираясь на активность граждан, осознающих важность и необходимость определенных усилий в данной сфере. Это интерес к данной тематике, участие в выборах в органы местного и территориального общественного самоуправления, участие в местных референдумах (ни один крупный проект не начинается без проведения местного референдума), это работа известных на местном уровне людей в представительных органах местной власти, в общественных советах и так далее. Все это требует соответствующей правовой и политической культуры, серьезных традиций, складывающихся не за один год.

В России подобных традиций нет и не может быть. Тот положительный опыт, который дало земство, уничтоженное в 1917-м, давно забылся. Привычка населения во всем полагаться на чиновника воспитана всем длительным опытом жизни в тоталитарном обществе. Вот почему даже более совершенное законодательство по местному самоуправлению не обеспечит само по себе эффективной защиты наших интересов по месту жительства. Отрадно, что президент в своем Послании упомянул местное самоуправление, сказал о необходимости более четкого разграничения полномочий государственной власти и местного самоуправления, о недостаточности доходной базы местных бюджетов, об ответственности местных властей за работу ЖКХ. Но помимо решения на законодательном уровне этих проблем остается насущным проведение широкой просветительской деятельности, направленной на изменение менталитета в российском обществе.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

Татьяна Астафьева

Специалисты научились очищать арктические территории даже зимой

0
617
Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Ольга Соловьева

Китай существенно обгоняет РФ по инвестициям в машинное обучение

0
740
Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Дарья Гармоненко

В условиях СВО дефицит электората тревожит даже парламентские политструктуры

0
693
Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Екатерина Трифонова

Госдуме стоило бы заняться проблемой судебного контроля над следствием

0
693

Другие новости