0
725
Газета Политика Интернет-версия

30.10.2002 00:00:00

Пропасти нашего времени

Дмитрий Пригов

Об авторе: Дмитрий Александрович Пригов - поэт, прозаик, художник.

Тэги: терроризм, чечня, война


Жесткость теракта и трагедийность всего происходившего на время заслонили основную проблему, стоящую за случившимся, - проблему Чечни. Конечно, среди террористов были и фанатики, но главной движущей силой было отчаяние людей, не способных предложить никакого иного решения этой проблемы. Они создали патовую ситуацию: с одной стороны, даже самый ярый противник войны в Чечне понимал, что невозможно вести переговоры на таких условиях, да и столь громоздкая задача просто не может быть разрешена в короткие сроки, а с другой - радикализм выдвинутых требований ярко демонстрировал бездну отчаяния, в которой пребывали захватчики.

Если попытаться посмотреть на все произошедшее более спокойно, то возникает недоумение, почему это случилось только сейчас. Ведь вероятность таких событий была достаточно высокой с момента начала второй чеченской войны. Чем дольше будет идти война, тем более обе стороны будут ожесточаться друг против друга. После акции в театре для большого количества людей вполне оправданными будут любые погромы кавказцев в Москве. Если что-нибудь подобное начнет происходить, это сразу же повлечет за собой эскалацию насилия в Чечне. В общем, необходимо признать, что складывается коллапсирующая ситуация.

Я не вижу оснований для серьезного сравнения московских событий с терактом в Нью-Йорке. Для американцев существует где-то далеко живущий, почти виртуальный Бен Ладен, который на общих культурологических основаниях пытается вести войну с Соединенными Штатами, не выдвигая никаких конкретных требований, а фактически предлагая США самоуничтожиться. Это чистой воды идеологический терроризм. У нас же за терактами стоят зримые причины.

Сравнивать события в Москве со взрывом на острове Бали тоже вряд ли возможно: там в подоплеке некие четко не артикулированные идеологические причины, здесь - совершенно внятный мотив.

Другое дело, что в Москве все выглядит одним образом, а в Чечне - другим. Вдовы, которым решительно нечего было терять и которые готовы были привести в действие привязанную к ним взрывчатку, не могут не восприниматься по-разному в Москве и в Чечне. Просьба отпустить детей у террористов вызывала вполне оправданную, с их точки зрения, реакцию: а когда во время зачисток у нас исчезают десятки подростков - это что?

Желание властей встроить этот акт в большую череду террористических акций, проведенных по всему миру, в общем-то, понятно. Во-первых, такое объяснение хорошо воспринимается мировым сообществом, а во-вторых, оно позволяет отвлечь внимание, закамуфлировать основную причину случившегося.

Если же отвлечься от конкретных эпизодов и попытаться говорить о терроризме как о явлении нового столетия, то он предстает результатом развития современной цивилизации: большого города с огромным количеством анонимных жителей, деятельности масс-медиа, совершенствования орудий убийства, невозможности вписаться в социальную и культурную жизнь как отдельных маргинальных личностей, так и целых народов.

Можно это трактовать плоско - как механический рост уголовщины. Безусловно, такое объяснение удобно, поэтому оно широко распространено во всем мире. Я считаю, что терроризм есть способ противостояния личности довлеющему ей социуму. Каждый социум, каждая культура имеют свои пропасти. Проще говоря, это плата за прогресс. Здесь нет ничего инфернального, в разные времена темная сторона человеческой натуры является разным способом. Терроризм - это одна из пропастей нашего времени.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
809
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
1591
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
1522
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
2030

Другие новости