0
1001
Газета Политика Интернет-версия

25.07.2003 00:00:00

"Медведи" соблазняют главного десантника

Тэги: шпак, ер, выборы, кандидат


По информации источников "НГ" в "Единой России", командующий воздушно-десантными войсками Георгий Шпак, планирующий в этом году уволиться из рядов Вооруженных сил в связи с приближением пенсионного возраста, намерен баллотироваться от этой партии в одном из одномандатных округов. По всей видимости, это будет Псковская область. Сам генерал-полковник пока что не комментирует свои политические перспективы. По словам Шпака, окончательное решение о том, идти ли на выборы, он примет лишь после подписания приказа о его увольнении. Однако уже сейчас он получает заманчивые предложения от основных участников выборов-2003. Первыми о желании принять в свои ряды харизматичного военачальника сообщили псковские активисты из Партии возрождения России. Но "медведи", судя по всему, оказались еще проворнее.

Выпускник Рязанского высшего воздушно-десантного училища 1966 года, Георгий Шпак участвовал практически во всех вооруженных локальных конфликтах не только на территории бывшего СССР, но и за его пределами: в Афганистане, Югославии. Прошел путь от командира взвода до командующего ВДВ, был награжден многими боевыми орденами и медалями. На посту командующего ВДВ Шпаку удалось отстоять самостоятельность ВДВ, несмотря на то что усилиями Генштаба численность "крылатой пехоты" была снижена с 48,5 тыс. человек в 1996 году до 37 тыс. к настоящему периоду. Кроме того, неоднократные попытки начальника Генштаба Анатолия Квашнина переподчинить ВДВ сухопутным войскам также потерпели неудачу. При этом командующий ВДВ всегда подчеркивал, что существующие между ним и Квашниным разногласия сугубо военные и разногласий личностного характера у них нет. Что же касается двух чеченских кампаний, то безвозвратные потери десантников в составе группировки ОГВ(С) в Чечне исчисляются несколькими сотнями, тогда как в сухопутных войсках ОГВ(С) подобный счет уже давно идет на тысячи убитых солдат и офицеров.

Вопреки распространенному обывательскому мнению большинства об офицерах-десантниках Шпак никогда не был типичным "сапогом-солдафоном". Еще в советское время он окончил Военную академию имени Фрунзе и Военную академию Генштаба. В 90-х годах, преследуя сугубо практические цели, увлекся темой подготовки военных курсантов и защитил сначала кандидатскую, а затем и докторскую диссертации в Казанском и Ярославском гражданских вузах. Сегодня методические разработки доктора педагогических наук Шпака активно используются преподавателями Рязанского института ВДВ. Одной из главных своих задач Георгий Шпак видит доведение до конца эксперимента в 76-й дивизии ВДВ, при этом неоднократно подчеркивая: "Политикой я заниматься не собираюсь..." В то же время, как-то отвечая на вопрос о наличии "запасного аэродрома", командующий отметил: "В том, что военные уходят в политику, я не вижу ничего плохого... Военные люди дисциплинированны, послушны, в достаточной степени умны и образованны и умеют управлять большими массами людей. Сегодня этот опыт востребован".

Если Георгий Шпак все же решится сменить мундир на партикулярное платье политика, то он рискует попасть в хорошую компанию - в Думе заседает много бывших военных и силовиков. Не все из них шагнули в политику прямо из воинских частей - многие обретались на "гражданке" достаточно долго, прежде чем осесть в думских креслах. Сразу в Думу пришли, например, генерал-полковник милиции Александр Баскаев, на момент избрания - командующий войсками Московского округа внутренних войск МВД России, ныне - член комитета по безопасности, и генерал-майор Вадим Орлов, командир воздушно-десантной бригады. Оба офицера входят, кстати, в группу "Народный депутат". Можно упомянуть и Валерия Дорогина, бывшего командующего войсками и силами северо-востока России ("Регионы России").

Впрочем, другие партии тоже имеют в своих рядах деятелей с лампасами. Например, Эдуард Воробьев, зампред комитета по обороне, носит членский билет СПС. Бывший первый зам главнокомандующего Сухопутными войсками РФ ушел в отставку в звании генерал-полковника в знак протеста против боевых действий в Чечне. А коммунистов поддерживает Игорь Родионов, в 96-97-м годах занимавший должность министра обороны. В ОВР значатся такие известные силовики, как генерал-лейтенант Александр Коржаков, ныне зампред комитета по обороне, бывший министр внутренних дел Анатолий Куликов и бывший директор ФСБ генерал армии Николай Ковалев.

А возглавляет комитет по обороне генерал армии Андрей Николаев ("Народный депутат") - с 1994 по 1997 год глава Федеральной пограничной службы. Именно Николаев продемонстрировал, что думские генералы считают свой нынешний статус не менее значимым, чем у действующих военачальников. Многим запомнился характерный эпизод на парламентских слушаниях по военной реформе: Николаев фактически прогнал с трибуны первого замначальника Генштаба генерал-полковника Юрия Балуевского, когда тот не уложился в регламент.

Так или иначе, ряды "Единой России" пополнятся весьма знаковой фигурой. Как заявили в интервью "НГ" зампред фракции СПС Борис Надеждин и заместитель руководителя "ЯБЛОКА" Владимир Митрохин, их партии не отказались бы укрепить свою оборону столь харизматичным генералом.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1695
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
3651
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
2703
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
2206

Другие новости