0
1330
Газета Политика Интернет-версия

20.03.2007 00:00:00

Кадровый парадокс

Тэги: оск, бурутин, иванов, греф, судостроительство


Вчера на традиционном совещании с членами правительства Владимир Путин решил вопрос о кандидатуре на пост главы Объединенной судостроительной корпорации (ОСК). Первый вице-премьер Сергей Иванов рекомендовал на эту должность советника президента Александра Бурутина. Высоко характеризуя своего коллегу, Иванов был вынужден сообщить о проблеме, связанной с данным кадровым назначением. «Дело в том, – напомнил Путину первый вице-премьер, – что он является сотрудником вашей администрации и мы не можем вносить такую кандидатуру». «Хорошо, договорились», – ответил президент и выразил уверенность, что указ о создании ОСК будет подписан на этой неделе: «У меня встреча с Михаилом Ефимовичем в среду, в среду и подпишем».

Перед началом совещания в зале царила атмосфера покоя. Министры переговаривались друг с другом исключительно шепотом, многие из них с головой ушли в изучение документов. Оживление возникло лишь после того, как в зал одновременно вошли заместитель руководителя администрации президента Игорь Сечин и министр обороны Анатолий Сердюков. Сечин поздоровался с членами правительства и даже не отказал себе в удовольствии некоторых из них дружелюбно похлопать по плечу. Видимо, после этого у всех отлегло от сердца, и проявились признаки веселья.

Первым докладчиком посчастливилось стать главе МЭРТа Герману Грефу. Президент поинтересовался итогами развития экономики в начале 2007 года. «За два месяца – январь и февраль – ВВП вырос на 8,4%, – начал с приятного Греф. – Промышленное производство увеличилось на 8,7% за февраль». «На сколько?» – не расслышал Путин. «На 8,7%, – членораздельно повторил министр, сверившись с бумажкой. – Показатели очень хорошие. С начала года инфляция составила 3,1%». «Как это помогает работе над бюджетом?» – спросил президент у министра финансов Алексея Кудрина. «У нас есть основания ожидать в 2010 году предельный уровень инфляции не выше 5,5%», – ответил Кудрин, продолжая тему бюджетной «трехлетки». По его словам, к 30 апреля правительство внесет проект бюджета в Госдуму. На этой неделе Кудрин планирует обсудить вопрос с «Единой Россией», а до 1 мая «готов встретиться со всеми фракциями, которые пожелают».

«Со всеми фракциями, – рефреном повторил президент и перешел к внешней политике. – Сергей Викторович, Координационный совет соотечественников должен в Москве состояться». Министр иностранных дел вкратце поведал президенту о повестке дня заседания Координационного совета, прошедшего вчера в Москве. По его словам, основной упор сделан на реализации нескольких правительственных программ, в том числе программы, приуроченной к Году русского языка. «Поддержка библиотек, поддержка организаций, занимающихся распространением российских фильмов, российской песенной продукции», – бойко перечислял Лавров, хорошо ориентируясь в необычной для него тематике.

В этот день Сергей Иванов доложил президенту еще и о том, как исполняется его инициатива по созданию в России международных центров по обогащению урана. Первые практические шаги в этом направлении уже сделаны, заверил первый вице-премьер главу государства. «Знаменательным событием» он назвал сегодняшний визит делегации МАГАТЭ в Ангарск, где планируется создать первый подобный центр. «Здесь нет никакой политизации, – подчеркнул Иванов. – Доступ к услуге по обогащению урана может предоставляться только под наблюдением МАГАТЭ». Первая страна, пожелавшая работать в этом центре, уже объявилась – это Казахстан.

Александр Германович Бурутин родился 24 декабря 1956 года в городе Тапа Эстонской ССР. Окончил Московское высшее общевойсковое командное училище, Военную академию им. М.В.Фрунзе, академию Генерального штаба. Имеет воинское звание генерал-лейтенант. Занимал различные командно-штабные должности в воинских частях, входящих в состав Группы советских войск в Германии и Дальневосточного военного округа. В 1989–1995 годах – старший офицер отдела Главного штаба Сухопутных войск, далее служил в Генштабе, где прошел путь до заместителя начальника управления Главного оперативного управления. С апреля 2003 года – советник президента РФ.

Всего же в России свыше тысячи предприятий и организаций, так или иначе связанных с судостроением. Российская судостроительная промышленность – это не менее 180 тыс. рабочих мест в различных регионах страны, причем не только в Санкт-Петербурге, Архангельской области, на Дальнем Востоке, но и, например, в г. Рыбинске Ярославской области, в Нижегородской области, в Астрахани, в Татарстане и других регионах. Важно отметить и то, что судостроение – это крупный, значимый сегмент мирового рынка технологий среднего и высокого уровня. Годовые объемы мирового рынка судостроения оцениваются в 96 млрд. долл. Россия имеет сейчас всего лишь 0,5% мирового рынка этой отрасли; к 2015 году поставлена задача в 2,2 раза увеличить эту долю. Поставлена также задача сохранить за Россией 20% мирового экспорта военных кораблей. Основной задачей объединенной корпорации в ближайшее время будет акционирование ФГУПов, осуществление хозяйственной деятельности по сведению в единое целое всех государственных активов, которые есть в судостроении.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
838
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
996
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
801
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
951

Другие новости