Вчера на традиционном совещании с членами правительства Владимир Путин решил вопрос о кандидатуре на пост главы Объединенной судостроительной корпорации (ОСК). Первый вице-премьер Сергей Иванов рекомендовал на эту должность советника президента Александра Бурутина. Высоко характеризуя своего коллегу, Иванов был вынужден сообщить о проблеме, связанной с данным кадровым назначением. «Дело в том, – напомнил Путину первый вице-премьер, – что он является сотрудником вашей администрации и мы не можем вносить такую кандидатуру». «Хорошо, договорились», – ответил президент и выразил уверенность, что указ о создании ОСК будет подписан на этой неделе: «У меня встреча с Михаилом Ефимовичем в среду, в среду и подпишем».
Перед началом совещания в зале царила атмосфера покоя. Министры переговаривались друг с другом исключительно шепотом, многие из них с головой ушли в изучение документов. Оживление возникло лишь после того, как в зал одновременно вошли заместитель руководителя администрации президента Игорь Сечин и министр обороны Анатолий Сердюков. Сечин поздоровался с членами правительства и даже не отказал себе в удовольствии некоторых из них дружелюбно похлопать по плечу. Видимо, после этого у всех отлегло от сердца, и проявились признаки веселья.
Первым докладчиком посчастливилось стать главе МЭРТа Герману Грефу. Президент поинтересовался итогами развития экономики в начале 2007 года. «За два месяца – январь и февраль – ВВП вырос на 8,4%, – начал с приятного Греф. – Промышленное производство увеличилось на 8,7% за февраль». «На сколько?» – не расслышал Путин. «На 8,7%, – членораздельно повторил министр, сверившись с бумажкой. – Показатели очень хорошие. С начала года инфляция составила 3,1%». «Как это помогает работе над бюджетом?» – спросил президент у министра финансов Алексея Кудрина. «У нас есть основания ожидать в 2010 году предельный уровень инфляции не выше 5,5%», – ответил Кудрин, продолжая тему бюджетной «трехлетки». По его словам, к 30 апреля правительство внесет проект бюджета в Госдуму. На этой неделе Кудрин планирует обсудить вопрос с «Единой Россией», а до 1 мая «готов встретиться со всеми фракциями, которые пожелают».
«Со всеми фракциями, – рефреном повторил президент и перешел к внешней политике. – Сергей Викторович, Координационный совет соотечественников должен в Москве состояться». Министр иностранных дел вкратце поведал президенту о повестке дня заседания Координационного совета, прошедшего вчера в Москве. По его словам, основной упор сделан на реализации нескольких правительственных программ, в том числе программы, приуроченной к Году русского языка. «Поддержка библиотек, поддержка организаций, занимающихся распространением российских фильмов, российской песенной продукции», – бойко перечислял Лавров, хорошо ориентируясь в необычной для него тематике.
В этот день Сергей Иванов доложил президенту еще и о том, как исполняется его инициатива по созданию в России международных центров по обогащению урана. Первые практические шаги в этом направлении уже сделаны, заверил первый вице-премьер главу государства. «Знаменательным событием» он назвал сегодняшний визит делегации МАГАТЭ в Ангарск, где планируется создать первый подобный центр. «Здесь нет никакой политизации, – подчеркнул Иванов. – Доступ к услуге по обогащению урана может предоставляться только под наблюдением МАГАТЭ». Первая страна, пожелавшая работать в этом центре, уже объявилась – это Казахстан.
Александр Германович Бурутин родился 24 декабря 1956 года в городе Тапа Эстонской ССР. Окончил Московское высшее общевойсковое командное училище, Военную академию им. М.В.Фрунзе, академию Генерального штаба. Имеет воинское звание генерал-лейтенант. Занимал различные командно-штабные должности в воинских частях, входящих в состав Группы советских войск в Германии и Дальневосточного военного округа. В 1989–1995 годах – старший офицер отдела Главного штаба Сухопутных войск, далее служил в Генштабе, где прошел путь до заместителя начальника управления Главного оперативного управления. С апреля 2003 года – советник президента РФ.
Всего же в России свыше тысячи предприятий и организаций, так или иначе связанных с судостроением. Российская судостроительная промышленность – это не менее 180 тыс. рабочих мест в различных регионах страны, причем не только в Санкт-Петербурге, Архангельской области, на Дальнем Востоке, но и, например, в г. Рыбинске Ярославской области, в Нижегородской области, в Астрахани, в Татарстане и других регионах. Важно отметить и то, что судостроение – это крупный, значимый сегмент мирового рынка технологий среднего и высокого уровня. Годовые объемы мирового рынка судостроения оцениваются в 96 млрд. долл. Россия имеет сейчас всего лишь 0,5% мирового рынка этой отрасли; к 2015 году поставлена задача в 2,2 раза увеличить эту долю. Поставлена также задача сохранить за Россией 20% мирового экспорта военных кораблей. Основной задачей объединенной корпорации в ближайшее время будет акционирование ФГУПов, осуществление хозяйственной деятельности по сведению в единое целое всех государственных активов, которые есть в судостроении.