0
1585
Газета Политика Интернет-версия

21.04.2008 00:00:00

Антифа: официальная и подпольная

Тэги: антифашисты, движение, акция


В пятницу в центральной части столицы почти одновременно случились три акции. В Александровском саду при поддержке правительства Москвы против фашизма митинговало движение «Память поколений». На Болотной площади под присмотром ОМОНа состоялся санкционированный пикет против милицейского произвола. А по Тверской улице, перекрыв на время движение транспорта, прошли свободным маршем анархисты.

Первое мероприятие стало уже традиционным. В рамках программы «Память поколений» оно проходит не первый год. Этой весной в антифашистском митинге на Манежной площади приняли участие около 400 человек. Ветераны Отечественной войны, узники концлагерей, представители столичных поисковых отрядов, студенты и школьники возложили венки к Могиле Неизвестного солдата. На транспарантах митингующих были антифашистские лозунги: «Патриотизму – да, национал-фашизму – нет», «Россия – добро, фашизм – зло».

Вторая акция была также согласована с московскими властями. Пикет против произвола милиции организовали «Объединенный гражданский фронт» и «Движение за права человека». На это мероприятие пришли около 70 человек. Под развернутыми транспарантами с текстами: «Нет пыткам в милиции!», «Милиция в Москве пытает людей!», «ОМОН, убирайся вон!» – участники акции раздавали прохожим листовки. В одной из них – «Милицейский произвол: никто не застрахован?» – содержались данные о последних неправомерных действиях правоохранительных органов против москвичей и призывы не оставлять действия силовиков без наказания.

Напомним, что 4 апреля милиция избила и задержала семерых молодых людей у станции метро «Сокольники», а неделю спустя ОМОНом были разогнаны и избиты участники санкционированного пикета на Славянской площади.

Кроме того, прохожие могли получить из рук митингующих «Памятку по контактам с милицией». В ней просто и доступно излагались основные права и действия гражданина, задержанного или остановленного людьми в милицейской форме, а также права и обязанности самих охранников порядка.

Пикет проходил спокойно, несмотря на большое количество охранявшей место проведения мероприятия милиции и ОМОНа. Правозащитник Лев Пономарев так объяснил происходящее корреспонденту «НГ»: «Людей пришло мало потому, что многие испугались повторения событий на Славянской площади. А милиция после того случая, видимо, получила приказ вести себя корректно по отношению к нам».

Интересно, что рядом с теми, кто протестовал против милицейского произвола, «работали» активисты движения «Россия молодая». Они, в свою очередь, раздавали листовки, где говорилось, что организованная ОГФ и правозащитниками акция – очередная провокация несогласных.

Но самое интересное происходило в это время на Тверской улице. Пока на Манежной и Болотной все шло как по маслу, на Пушкинской площади словно бы ниоткуда возникла внушительная толпа молодых людей – 200–250 человек. Многие скрывали лица под масками. Собравшиеся полностью перекрыли движение в сторону области, выйдя на проезжую часть. Первый ряд развернул большой черный транспарант с лозунгом: «Нет беспределу!» с перечеркнутым омоновцем в красном круге. Шествие двинулось в сторону Белорусского вокзала, скандируя лозунги: «Стыдно быть ментом!», «Пока мы едины – мы непобедимы!», «Нет – ментовскому беспределу!».

Водители машин, на время вынужденные медленно следовать за шествием, особо не возмущались. Наоборот, многие молодые водители сигналили в знак солидарности с марширующими. Дойдя до поворота на Лесную улицу, участники акции разошлись – кто в переулки, кто в метро, и растворились в субботней толпе прохожих. Московская милиция не успела отреагировать на происходящее. Как удалось выяснить «НГ», принадлежали протестующие к различным, в основном анархистским движениям.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
1052
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
1939
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
1838
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
2549

Другие новости