0
1064
Газета Политика Интернет-версия

27.11.2009 00:00:00

Меняться самим, чтобы изменить страну

Вячеслав Володин

Об авторе: Вячеслав Викторович Володин - секретарь президиума Генерального совета партии "Единая Россия".

Тэги: кризис, модернизация, ер, съезд


Съезд «Единой России» в Санкт-Петербурге привлек с себе пристальное внимание. В том числе и потому, что на нем шел разговор о том, как нам жить в посткризисное время, какие выводы сделать из потрясений уходящего года и как упрочить свои конкурентные преимущества.

Сейчас все без исключения страны, едва подняв голову после финансовых проблем, задаются этими же вопросами, ищут свои рецепты.

Например, для Великобритании экономика будущего неразрывно связана со снижением потребления углеродов. В США решили вообще отказаться от государственных вливаний в программы восстановления экономики. А Франция и Германия, напротив, планируют продолжать стимулировать свои производства.

Сегодня уже смело можно утверждать, что, хотя кризис ударил по России сильнее, чем по другим странам, население нашей страны пострадало меньше. Не переставали выплачиваться пенсии, социальные пособия, не произошло обвала национальной валюты. А на днях и Всемирный банк предсказал российской экономике в следующем году рост на 3,2%.

Вопрос развития стал одной из основных тем съезда. Об этом говорили президент страны, лидер партии, делегаты. Услышать ответ на этот вопрос на съезд в Питер собрались гости из разных стран.

И Дмитрий Медведев, и Владимир Путин еще раз убедительно доказали, что будущее России напрямую зависит от того, насколько нам удастся модернизировать экономику страны. Намечены и пути модернизации. Это расчистка экономики от «безнадежно устаревших и затратных производств», инновации в научной сфере, поддержка отраслей, в которых Россия является признанным лидером.

Однако возможна ли модернизация без обновления, качественного изменения тех сил, которые будут ее проводить? В своем Послании Федеральному собранию президент не случайно говорил о продолжении совершенствования политической системы. Ведь от того, какой она будет – ленивой и неподъемной или мобильной и технологичной, – зависит и качество реализации решений по созданию конкурентоспособной экономики. Элементарный житейский опыт подсказывает: можно нарисовать красивые проекты и даже написать план по их осуществлению. Но все это легко похоронит громоздкий и неэффективный чиновничий аппарат.

Вот почему вместе с экономикой необходимо модернизировать политическую систему. Вот почему каждый житель России сам должен меняться, совершенствоваться для того, чтобы изменить ситуацию в стране.

Медведев на съезде говорил о роли партии в модернизации российской экономики. По мнению президента, «Единая Россия» – реальная политическая сила».

Тем более что партия прочно удерживает политическую инициативу и не раз давала ответы на самые острые вызовы времени. Лидер нашей партии, анализируя итоги за прошедший год, напомнил, что именно «Единая Россия» взяла на себя ответственность за борьбу с кризисом, обещала сделать все, чтобы коллапс 1991 и 1998 годов не повторился. Владимир Владимирович подчеркнул, что «мы сдержали это обещание. Сохранили управляемость экономики и устойчивость банковской системы, оградили их, так же как и социальную сферу, от разрушительных шоков».

Но самоуспокаиваться было бы неправильно. Да, многое сделано. Тем не менее впереди еще более сложные задачи. И чтобы их решить, партия сама должна развиваться. Идеологию развития «Единой России» предложил президент: на выходе нам нужно получить партию более открытую, эффективную, нужно научиться побеждать в открытой борьбе. А лидер «Единой России», в свою очередь, предостерег тех, кто понимает свое членство в партии, как в элитном клубе, открывающем путь для удовлетворения личных амбиций.

Как решить эти задачи? Работа предстоит нелегкая, какой, впрочем, всегда бывает работа над собой. Ряд решений, предложенных президентом страны, позволяющих сделать саму «Единую Россию» более эффективной, были приняты уже в ходе съезда. Речь идет в первую очередь о внесении в партийный устав новых норм об обязательности предварительного голосования по кандидатурам, выдвигаемым партией на выборные должности, а также участии в межпартийных дебатах.

Мы сами для себя приняли решение: прежде чем выдвигать кандидатуру на выборы, необходимо провести предварительное голосование в первичках, в местных, региональных отделениях – в зависимости от уровня выборов. В ходе такого обсуждения общество имеет возможность высказать свои замечания в адрес того или иного кандидата, и дальше уже партия, опираясь на мнение людей, выдвинет самого профессионального и эффективного. Это очень важный элемент внутрипартийной демократии, который ведет и к большей ответственности.

Или межпартийные дебаты┘ Они дают возможность рассказать избирателям о наших делах, убеждениях, идеях. Для нас крайне важно, чтобы партия была открытой, чтобы люди знали, что мы предлагаем, и могли оценивать. Кроме того, благодаря дебатам люди смогут сравнить то, что делаем мы, с предложениями наших оппонентов. Прекрасно понимаем: методы административного давления – это вчерашний день и уж точно не методы «Единой России».

Выделил бы и еще один важный момент съезда. Говоря о модернизации экономики, совершенствовании политической системы, завтрашнем дне России, президент и лидер партии не забыли и о дне сегодняшнем, о решении проблем людей.

Владимир Владимирович на съезде дал ряд конкретных поручений членам партии, депутатам Госдумы, региональных заксобраний, муниципалитетов. Речь шла об обустройстве моногородов, о помощи ветеранам в сборе документов для получения жилья, о необходимости принятия закона о лекарственных средствах, чтобы люди не переплачивали за медикаменты, были защищены от подделок. Ни одна проблема, которая волнует сегодня миллионы жителей страны, не осталась без внимания. Теперь нам необходимо сделать все, чтобы поручения были выполнены оперативно. Чтобы слова из принятого на съезде программного документа «Наш абсолютный приоритет – человек» и дальше наполнялись реальным содержанием.

И еще об одном. В последнее время в определенной части общества начинают смешивать понятие модернизации с революционностью и радикализмом. Ответ на это также дал съезд, провозгласив идеологией партии российский консерватизм, который, как сказал в своем выступлении председатель высшего совета Борис Грызлов, является идеологией стабильности и развития, постоянного творческого обновления общества без застоев и революций.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Киеве призвали отправлять на фронт осужденных за убийства

В Киеве призвали отправлять на фронт осужденных за убийства

Наталья Приходко

Украинский Минюст предложил создавать штрафбаты для мобилизованных бывших заключенных

0
720
В Таджикистане начат процесс омоложения элиты

В Таджикистане начат процесс омоложения элиты

Виктория Панфилова

В республике заранее зачищают политическое поле перед выборами в 2027 году

0
1094
Адвокатура формулирует претензии к монополии следствия

Адвокатура формулирует претензии к монополии следствия

Екатерина Трифонова

Защиту не подпускают к участию в экспертизах ни с начала, ни под конец

0
755
КПРФ активизирует контакты с рабочим классом

КПРФ активизирует контакты с рабочим классом

Дарья Гармоненко

Левые не оставили попыток вернуть разбежавшийся электорат

0
777

Другие новости