0
2223
Газета Политика Интернет-версия

13.04.2010 00:00:00

Цены на энергоресурсы против модернизации экономики

Юрий Саакян

Об авторе: Юрий Завенович Саакян - генеральный директор Института проблем естественных монополий.

Тэги: цены, энергоресурсы, тарифы


цены, энергоресурсы, тарифы Российскую промышленность ждет новый рост тарифов на электроэнергию.
Фото Игоря Кузьмичева (НГ-фото)

На ближайшие годы в стране запланировано продолжение политики опережающего роста тарифов в электроэнергетике и газовой отрасли по сравнению с обрабатывающей промышленностью. Подобные тенденции ведут к тому, что к 2012 году в России средние конечные цены на электроэнергию для промышленности станут выше, чем в США. Между тем в 2009 году индексация тарифов монополий при падении цен в обрабатывающей промышленности уже привела к резкому росту доли затрат на электроэнергию и природный газ в стоимости отечественной продукции – с 3,3% в 2008 году до 4,1% в 2009 году на электроэнергию. Доля затрат на природный газ выросла за прошлый год с 2,7% до 3,2%.

А что же нужно России? Низкие тарифы на продукцию инфраструктурных монополий или, наоборот, высокие тарифы на уровне средних мировых показателей? Сторонники этих противоположных утверждений в конечном счете всегда апеллируют к национальной конкурентоспособности. Первые утверждают, что низкие цены на энергоресурсы и низкие транспортные издержки – главное конкурентное преимущество российской экономики. А вторые – что, наоборот, низкие цены на энергоресурсы стимулируют неэффективность и расточительство и препятствуют повышению национальной конкурентоспособности.

Расставим все точки над «i». Повышение цен не является инструментом повышения эффективности. Инструмент повышения эффективности – стабильные и благоприятные экономические условия. В условиях стабильного экономического роста предприятиям доступны средства для инвестиций в бережливое производство и т.п. Любой собственник заинтересован в снижении издержек и в течение 2000-х годов значительное число компаний уже успели провести комплекс мероприятий по снижению расходов на энергоресурсы. Но позволить себе это смогли лишь наиболее успешные из предприятий. Рост же цен на энергоресурсы всегда имеет лишь обратный эффект, сопряженный с изъятием дополнительной прибыли предприятий и снижением их инвестиционного потенциала.

Причины низкой доли инвестиций в технологичных отраслях по сравнению с сырьевыми помимо субъективных причин менеджмента – меньшая доступность кредитных ресурсов, меньшие прибыли и стимулы к инвестированию. Нормальные стимулы к инвестированию и развитию – естественные условия конкуренции – не особо распространены в России. Примерно та же ситуация и с привлечением капитала в энергоэффективное производство: цивилизованные методы стимулирования инвестиций заменяются стратегически неверными – дорогими энергоресурсами, которые якобы позволяют быстро ощутить эффект от экономии.

Выбор в качестве приоритета правительством РФ курса на модернизацию экономики и инновационное развитие требует переноса инвестиционной доминанты в технологичные сектора, а это должно быть сопряжено с увеличением доступности капитала. Необоснованное увеличение тарифов на услуги инфраструктурных монополий будет, наоборот, действием в направлении изъятия прибыли из экономики, в первую очередь из обрабатывающей промышленности, в пользу инфраструктурных секторов и соответствующего снижения инвестиционного потенциала технологичных отраслей промышленности.

Мы считаем, уже давно назрела необходимость поставить в качестве одной из основных целей государственной энергетической политики минимизацию цен на энергоресурсы. Это не означает, что электроэнергетика и газовая отрасль должны субсидировать остальные отрасли за счет заниженных тарифов. Но объективные предпосылки для снижения запланированного роста тарифов есть. Например, в электроэнергетике – увеличение нормативных сроков окупаемости проектов, работа по улучшению условий кредитования отрасли (увеличение сроков, снижение ставок), корректировка завышенных инвестиционных программ в соответствии с реальными потребностями экономики, смещение приоритета от строительства новых объектов к модернизации старых.

Тариф инфраструктурных монополий, который является статьей издержек любой компании, – важный инструмент рационального перераспределения ресурсов в экономике, и в рамках выбранной стратегии модернизации он должен служить целям повышения эффективности работы всей экономики, а не быть лишь источником прибыли для нескольких монополий.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1355
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1541
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1648
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
3912

Другие новости