0
1432
Газета Политика Интернет-версия

13.04.2011 00:00:00

"Единая Россия" поспорила с ИнСоРом

Тэги: образование, модернизация, ер, инсор


образование, модернизация, ер, инсор Игоря Юргенса забавляет термин «консервативная модернизация».
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

Единороссы снова вступили в заочную полемику с либералами из президентского Института современного развития (ИнСоР). Вчера на заседании своего государственно-патриотического клуба они обсудили не только заявленную тему образования, но и консервативную модернизацию – как антитезу инсоровским идеям. Глава института Игорь Юргенс видит в идее оппонентов политический заказ.

Региональные единороссы на заседании в лучших советских традициях рапортовали об успехах и благодарили ЕР за «каждую вложенную копейку». А вот партфукционерам не понравилось, что регионалы называют модернизацию образования партийным проектом. Член бюро высшего совета ЕР Олег Морозов возмутился: «Чудовищно увязывать проект модернизации образования с выборами. Никакая партийная идеология не может так строиться». Отчитав соратников, Морозов извинился и отбыл.

Министр образования и науки Андрей Фурсенко заметил: граждане сами не готовы к переменам – в обществе царит страх перед модернизацией при одновременном недовольстве нынешним уровнем жизни. Люди, посетовал министр, придерживаются идей, которые можно сформулировать следующим образом: «Не надо перемен» и «Остановите модернизацию».

Приглашенные на заседание клуба эксперты тоже бросили пару камней в огород либералов. Так, заместитель декана факультета прикладной политологии ГУ-ВШЭ по научной работе Леонид Поляков патетически воскликнул во время выступления: «Ни в каком «Сколково» не купишь мозги и души!» После чего обвинил авторов доклада ИнСоРа в том, что они «раскололи понятие консервативной модернизации». Поляков уверен, что нельзя ставить вопрос ребром – или консерватизм, или модернизация: «Доклад наносит идеологический и идейный ущерб электорату».

Заместитель председателя комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Яровая поддержала Полякова, строго указав, что «духовность нельзя навязать и купить». Для Яровой нет ничего загадочного в понятии «консервативная модернизация»: «Это программа действий и реальных выполнимых обещаний». Попутно в своем выступлении Яровая напомнила «о политике государственной лжи», предшествовавшей приходу к власти Владимира Путина, и противопоставила ей позицию своего клуба.

Председатель правления Института современного развития Игорь Юргенс считает термин «консервативная модернизация» оксюмороном: «Эти два понятия совершенно несовместимы. Или консерватизм – сохранение имеющегося, или модернизация – решительное изменение, развитие, совершенствование. Поэтому консервативной модернизации быть не может». Эксперт уверен – члены Патриотического клуба имеют в виду другое: «Они просто считают, что ни в коем случае не надо трогать политику, – а все остальное мы, мол, решим технологическими методами, с помощью технологических инноваций... Все эти предложения мы слышим уже довольно давно и желаем им самого хорошего на этом пути».

Между тем, отмечает эксперт, «даже проведение законов, необходимых для модернизации, начиная с создания технопарков и заканчивая особыми налоговыми режимами для прорывных отраслей промышленности, нуждается в политическом обновлении существующих ветвей власти». К примеру, указывает собеседник «НГ», если требуется менять режимы ввоза-вывоза оборудования – то приходится реформировать таможню: «А изменение таможни означает изменение законодательства, изменение бюджета. Проведение таких законов – это уже политическое изменение, которое никак не сопрягается с консерватизмом. Добавлю, политические перемены невозможны без изменения парламента». Технологические прорывы ради модернизации, подчеркивает Юргенс, невозможны без политических изменений: «Соответственно логически теория консервативной модернизации неверна. Мои оппоненты и сами это знают, но они просто находятся под политическим давлением и действуют в соответствии с указаниями. Там есть умные люди, которые не могут этого не понимать, но им нельзя в этом сознаться».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2959
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2543
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1950
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1791

Другие новости