0
1021
Газета Политика Интернет-версия

25.08.2011 00:00:00

Единороссы внедряют оппонентам праймериз

Тэги: ер, праймериз, оппозиция


Уже со следующего года процедура праймериз, испытанная на «Единой России», может быть внедрена во всех партиях. Единороссы мгновенно поддержали предложение своего лидера Владимира Путина обязать на законодательном уровне все партии формировать свои избирательные списки на основе результатов внутрипартийных рейтинговых голосований. При этом недовольство оппозиции медведи считают ее интеллектуальным поражением и неспособностью предложить что-то лучшее.

Вчера единороссы провели специальную пресс-конференцию, на которой подробно разъяснили, почему процедура праймериз важна для всех политических партий.

«Введение обязательного предварительного отбора, – как заявил руководитель ЦИК «Единой России» Андрей Воробьев на брифинге в среду, – это удар по теневым кланам, по тем, кто привык составлять списки втайне от избирателей, за закрытыми дверями». У медведей, утверждает Воробьев, такой тайны нет. По словам партийного функционера, предварительное голосование позволило серьезно обновить список кандидатов на депутатский мандат. «Половина нашей фракции в стенах парламента будет представлена впервые», – заверил Воробьев.

Первый вице-спикер Госдумы единоросс Олег Морозов считает, что «Единая Россия» благодаря праймериз, сможет отчитаться по каждому из участников ее избирательного списка. При этом причины появления новых людей в списках других партий остались загадкой для Морозова.

«Удивительно, что наши политические соперники с самого начала отнеслись к процедуре с критикой. Мы вовлекаем максимальное количество членов партии, беспартийных, делаем процесс открытым, а нас критикуют – это странно. Мы можем ответить за каждого, кто будет в нашем списке, хотя там и много новых лиц. А как появляются в списках других партий люди, которые к этим партиям не имеют отношения?» – сказал он.

Напомним, лидеры оппозиционных партий болезненно отреагировали на инициативу премьера. Первый зампред ЦК КПРФ, вице-спикер Госдумы Иван Мельников заявил, что он «в легком шоке». По словам коммуниста, введение обязательных праймериз – «это попытка вмешаться во внутрипартийную жизнь». Он подчеркнул, что у Компартии и так есть собственная система отбора кандидатов, правда, не пояснил, почему эту процедуру нельзя сделать открытой.

Схожую оценку предложению Путина дал и глава фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев. «Каждая партия сама определяет методы и способы, критерии выдвижения кандидатов на те или иные выборы», – заявил он, подчеркнув, что праймериз – это процедура «Единой России», которая пусть и останется чисто ее идеей.

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов перечить Путину на этот раз не решился и предложил ввести перекрестный контроль над праймериз, чтобы «процесс строго контролировался конкурирующими партиями».

В экспертном сообществе, напротив, идея введения обязательных праймериз вызвала положительные отклики, которые сводятся к тому, что эта процедура не дает никаких преимуществ отдельным партиям. А минувший предварительный отбор медведей продемонстрировал, что это реальный механизм, делающий отбор кандидатов более открытым.

В частности, гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов заявил, что аналогичную «жесткую процедуру» используют во многих странах мира с развитой политической системой, например, в Великобритании и США.

«Переход к праймериз – логичный этап развития выборов и механизма формирования партийных списков. На праймериз ужесточаются и детализируются требования к кандидатам, дается ответ на вопрос, как каждый из кандидатов попал в список», – пояснил политолог.

Отметим, что открытость для СМИ и широкое участие представителей общественных организаций, примкнувших к Общероссийскому народному фронту, радикально взъерошили и самих медведей, которые не ожидали такого внимания и таких результатов.

Правда, тяжеловесы «Единой России» на праймериз выступали далеко не всегда удачно. Видимо, опасения подобных провалов и стали причиной нелюбви оппозиции к новой инициативе единороссов.

Ведь, как полагает Дмитрий Орлов, «рано или поздно граждане скажут некоторым партиям, что не знают тех или иных людей и не понимают, каким образом они попали в их списки. А уж некоторым лидерам КПРФ и ЛДПР праймериз могут стоить места».

Статья по теме:
Новая элита и новый Путин


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Апатриды становятся неустановленными личностями

Апатриды становятся неустановленными личностями

Екатерина Трифонова

В России права человека традиционно уступили соображениям о безопасности

0
1209
Отечественная промышленность встала на специальные рельсы

Отечественная промышленность встала на специальные рельсы

Анастасия Башкатова

Производственные мощности зависли между максимальной и минимальной загрузкой

0
1440
Путин подписал закон, разрешающий аптекам изготавливать лекарственные препараты

Путин подписал закон, разрешающий аптекам изготавливать лекарственные препараты

0
425
Saudi Aramco снизила цены на январские поставки ряда сортов нефти в Азию и Европу

Saudi Aramco снизила цены на январские поставки ряда сортов нефти в Азию и Европу

0
442

Другие новости