0
1863
Газета Политика Интернет-версия

21.11.2011 00:00:00

Новый центр силы Дмитрия Медведева

Тэги: еэк, договор, медведев, лукашенко, назарбаев


Договор о Европейской экономической комиссии (ЕЭК) будет ратифицирован 22 ноября. Дмитрий Медведев внес его в Государственную Думу в минувшую пятницу сразу после подписания лидерами России, Белоруссии и Казахстана. Эксперты считают образование ЕЭК одним из ключевых достижений российского президента.

В минувшую пятницу в Москве президенты России, Белоруссии и Казахстана – Дмитрий Медведев, Александр Лукашенко, Нурсултан Назарбаев – поставили свои подписи под Декларацией о евразийской экономической интеграции, а также подписали Договор о Евразийской экономической комиссии и решение о регламенте ЕЭК. Комиссия будет выполнять функцию единого постоянно действующего регулирующего органа Таможенного союза и Единого экономического пространства (ЕЭП).

Основной задачей комиссии является обеспечение работы и развития Таможенного союза и ЕЭП, а также выработка предложений в сфере экономической интеграции. Новый орган должен приступить к работе с 1 января 2012 года.

Комиссия будет состоять из совета и коллегии. Ни одно государство в рамках ее работы не сможет занимать доминирующее положение. Совет будет формироваться из вице-премьеров, а в коллегию войдут представители стран в статусе международных независимых чиновников.

Российский лидер пообещал ратифицировать договор в самое ближайшее время: «Наши страны взяли на себя обязательства до конца этого года постараться выполнить внутригосударственные процедуры для вступления подписанного сегодня договора в силу». Чтобы подать пример коллегам, Дмитрий Медведев, не откладывая этот вопрос в долгий ящик, прямо во время совместной конференции внес все необходимые документы в Госдуму. И уже в субботу парламентский комитет по делам СНГ и связям с соотечественниками рекомендовал Госдуме ратифицировать договор о ЕЭК на заседании 22 ноября.

Коллеги президента Медведева по Таможенному союзу не скрывали восхищения тем, как быстро было принято решение о создании ЕЭК. По словам президента Лукашенко, когда идея только возникла, мало кто верил, что ее можно быстро реализовать: «И он (Дмитрий Медведев. – «НГ») даже и не думал, когда делал этот решительный шаг, будучи президентом, что это так быстро все получится. И если бы Российская Федерация, руководство Российской Федерации не сделало этот шаг, эта идея могла бы еще долго существовать как идея. Сегодня она воплощается в жизнь».

Эксперты, комментируя подписание договора, особо отмечают роль российской стороны. Глава Института национальной стратегии Михаил Ремизов убежден: «Я вижу одно из ключевых достижений минувших трех с половиной лет президентства Медведева именно в этом практическом результате: формирование Таможенного союза и начало формирования Единого экономического пространства как ядра нового геоэкономического блока».

Депутат Госдумы, политолог Сергей Марков также высоко оценивает роль российского президента в создании нового «мирового центра»: «Дмитрий Медведев прекрасно понимает огромную экономическую и социально-политическую необходимость такого рода событий. Работа велась и на уровне глав государств, чем занимался Дмитрий Медведев, и на уровне правительств, чем занимался Владимир Путин». А политолог Алексей Пушков видит в подписании договора большой геополитический смысл и напоминает, что предшествовало подписанию документа. «Владимир Путин в прошлом месяце выступил с обширной статьей, в которой он наметил перспективы Евразийского союза как практического альянса. Дмитрий Медведев, встретившись с руководителями Белоруссии и Казахстана и поставив свою подпись под документами, показал, что он поддерживает эту идею, что он готов всячески способствовать ее воплощению в жизнь», – говорит Алексей Пушков.

В свою очередь, директор Фонда исследований проблем демократии Максим Григорьев отмечает, что создаваемый Евразийский экономический союз (ЕЭС) стал кульминацией интеграционных усилий России и скорее всего избежит проблем, характерных как для Союзного государства, так и для Евросоюза. «Нынешний ЕЭС, в огромной степени созданный благодаря действиям президента Медведева, – это не политический инструмент, использующийся для решения каких-нибудь политических проблем стран-участниц. Начиная с интеграции экономик, страны просто движутся к максимальной взаимовыгоде», – констатирует политолог.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
1292
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
2210
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
2099
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
2922

Другие новости