0
14322
Газета Политика Интернет-версия

11.09.2013 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. Заграница академии поможет

Юрий Магаршак

Об авторе: Олег Фиговский – профессор, академик Европейской академии наук, президент International Committee for Intellectual Collaboration (ICforIC); Юрий Магаршак – профессор, академик Российской академии естественных наук, вице-президент ICforIC. Продолжение темы см. в приложении «НГ-наука».

Тэги: ран, реформа


Российская академия наук – наследница Академии наук СССР – бесспорно нуждается в реструктуризации. Но производить эту реструктуризацию необходимо вдумчиво, осторожно. За ошибки дорого придется платить. Если будут уничтожены академическая наука и связанные с ней технологии, Россия станет сырьевым придатком Европы и Азии навсегда. Точнее, до тех пор пока сырье из России (газ-нефть, и не только они) вообще будет востребовано на мировом рынке, а альтернативные виды топлива (сланцевый газ, переход на электромобили как на автомобильную индустрию XXI века) сделают сырье из России ненужным. Не говоря уже о новейших технологиях, например, 3D-печати конструкций в машиностроении и строительстве или квантовых компьютерах.
Необходимых изменений надо осуществить немало. Не только таких, какие угодны власти, но и таких, которые в самой академии будут не всеми приветствоваться. Одним из таких необходимых, но, разумеется, не достаточных изменений является изменение отношения к членству иностранных ученых в РАН и к их статусу.
Причем иностранными членами академии следует считать не только тех, кто родился в России и работает в других странах, но и выдающихся ученых, принятых в РАН независимо от родного языка, места рождения и гражданства. Польза от превращения РАН в международный экспертный орган, который так же, как законы природы, изучаемые Наукой, не зависит от Власти, будет очень большой.
В Советском Союзе считалось само собой разумеющимся, что членами АН СССР должны быть граждане Советской страны, и только они (за редчайшими исключениями, как например, академик Бруно Понтекорво). А если принимался в академию иностранный ученый, то на положении почетного пария, без права участвовать в голосованиях и являться равноправным членом отделений. Эта ситуация ненормальна. И Королевское общество Великобритании, и Академия наук США включают громадное количество ученых из других стран. При этом «иностранцы» равны академикам, проживающим в Великобритании и Соединенных Штатах Америки, – без дискриминации. И это не только логично, но и прагматично.
Принятие выдающихся ученых со всего мира в национальную академию означает, что они вносят вклад в развитие науки и технологий стран, в которых избраны академиками, в обмен не на финансирование их исследований и даже не обязательно на зарплату, но всего-навсего за престиж. Так же обстояло дело в Российской академии наук до прихода к власти большевиков. В течение всего XVIII века в Академии наук Российской империи большинство ученых вообще были европейцами. Этой совершенно нормальной традиции положила конец Октябрьская революция. И эта аномалия сохраняется до сих пор.
Важность принятия в Российскую академию наук ученых из других стран, в том числе и выехавших из СССР и постсоветской России, обусловлена несколькими причинами.
1. Повышение научного уровня РАН и ее мирового престижа – что в интересах и самой академии, и Российской Федерации как государства.
2. Наличие большого (или хотя бы значительного) числа иностранных членов в РАН затруднит или сделает вообще невозможным принятие в Академию наук ученых, не имеющих для такого избрания научных заслуг. Вспомним, что в Академии наук СССР действительным членом был Сталин, а следом за ним секретари ЦК КПСС Ильичев, Поспелов и другие «руководители партии и государства». Те еще академики! Ну а в постсоветской России академиками и членами-корреспондентами РАН по административным, политическим и/или экономическим соображениям было избрано много совершенно недостойных этого высокого звания граждан. Причем число академиков непонятно за какие заслуги стало настолько большим, что порочит РАН и внутри страны, и в мировом научном сообществе.
Само собой разумеется, на признанных во всем мире ученых, иностранных членов РАН, давление практически невозможно. И голосовать на выборах в РАН они будут независимо. Поэтому манипулирование выборами в академики не за научные достижения, а за административные должности, близость к власти и прочие VIP-достоинства, к наукам отношения не имеющие, будет существенно затруднено. Финансирование направлений научных исследований и гранты будут также распределяться в значительно большей мере в интересах науки и воплощения результатов исследований в современные технологии, чем ныне.
Конечно, эта мера не вызовет восторга у многих академиков РАН. Однако, несомненно, она найдет поддержку у российского руководства, поддержку народа, а также поддержку академиков и членов-корреспондентов РАН, имеющих научный уровень, соответствующий высокому званию российского академика.
3. Наличие большого (или хотя бы значительного) числа иностранных членов в РАН затруднит или сделает вообще невозможным давление на РАН со стороны власти в тех случаях, когда оно носит скандальный характер. (Как происходит в настоящее время.) Не только из-за сопротивления академиков, но и потому, что вызовет международный скандал. В этом аспекте принятие в РАН иностранных членов, права которых от прав членов РАН, являющихся российскими гражданами, работающими в России, не отличаются, вызовет недовольство власти, но, несомненно, будет поддержано самой РАН. А также гражданским обществом в целом.
В любом случае предоставление иностранным членам РАН статуса, неотличимого от статуса действительных членов РАН, – мера, для оздоровления и возрождения российской науки абсолютно необходимая. Без этого российская наука не сможет никогда возродиться.   

Нью-Йорк



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1490
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1700
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1802
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4131

Другие новости