0
4762
Газета Политика Интернет-версия

02.10.2017 00:01:00

Экс-главу "Совета рынка" отправили под домашний арест

Тэги: дмитрий пономарев, арест


Нагатинский суд Москвы на прошлой неделе отправил под домашний арест на срок до 7 ноября Дмитрия Пономарева, директора по связям с госорганами компании En+, управляющей промышленными активами Олега Дерипаски. По данным СМИ, топ-менеджер обвиняется по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), однако возможные злоупотребления с его стороны не связаны с его нынешней работой и относятся к периоду, когда он возглавлял некоммерческое партнерство (НП) «Совет рынка» – регулятора энергорынков, объединяющего всех участников оптовых торгов.

О том, что правоохранительные органы расследуют уголовное дело о мошенничестве, связанном с НП «Совет рынка», стало известно еще в марте 2017 года. В ходе прокурорской проверки стало известно о том, что с 1 марта 2011 года по 29 июня 2012 года в НП «Совет рынка» числилась сотрудником Оксана Гринкевич – жена Егора Гринкевича, бывшего заместителя директора департамента развития электроэнергетики Минэнерго. На работе она якобы фактически не бывала, но получала зарплату – за полтора года она получила более 1 млн руб. На тот момент Дмитрий Пономарев был председателем НП «Совет рынка» и мог быть связан с приемом на работу Гринкевич.

Прокуроры передали данные о финансовых нарушениях в ФСБ, от которой они были перенаправлены в столичную полицию. Как сообщает «Коммерсант» (28.09.17), в ходе допроса Пономарев сообщил о готовности сотрудничать со следствием и возместить инкриминируемый ему ущерб.

Дмитрий Пономарев в конце 90-х был президентом фондовой биржи РТС, а в начале 2000-х ушел в энергетику. В рамках реформы РАО «ЕЭС России» он создавал инфраструктуру оптовой торговли электроэнергией в том виде, в каком она работает сейчас. В 2001 году Пономарев возглавил НП «Администратор торговой системы» – предшественника НП «Совет рынка» и ОАО АТС (организатор торгов на оптовом энергорынке). А с 2008 года после ликвидации электроэнергетической монополии, встал во главе «Совета рынка» и ОАО АТС.

НП «Совет рынка» Пономарев возглавлял вплоть до начала 2012 года. Уход с должности был связан с критикой со стороны Владимира Путина, занимавшего на тот момент пост премьер-министра. Путин публично обвинил Пономарева в том, что тот владел собственной консалтинговой компанией, занимающейся аналитикой рынка электроэнергии, и компанией по организации торгов. В дальнейшем это утверждение не было документально подтверждено, но Пономарев добровольно покинул должность председателя НП.

Через полтора года, летом 2013-го, Дмитрий Пономарев начал работать в En+. Перед выходом на работу, пытаясь сформировать собственную команду, Пономарев вел переговоры с бывшим коллегой по НП «Совет рынка» Максимом Русаковым. Об этом стало широко известно после того, как хакеры вскрыли почту Русакова. Как следует из опубликованных скриншотов переписки, Пономарев предлагал Русакову перейти на работу в En+, забрать с собой нескольких специалистов из «Совета рынка», а также просил высказать ожидания по зарплате.

Как подчеркивают в En+, уголовные претензии не связаны с работой Пономарева в компании. «Дмитрий начал работу в En+ в августе 2013 года в должности директора по связям с органами власти и общественными организациями, – подчеркнули в En+. – По нашей информации, вопросы правоохранительных органов к Дмитрию относятся к периоду его работы в НП «Совет рынка» в 2011 году, то есть до прихода в компанию».   


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Туристы увидят в Оренбургской области степные ландшафты, усадьбы и музеи

Туристы увидят в Оренбургской области степные ландшафты, усадьбы и музеи

Елена Крапчатова

"Роснефть" и правительство Оренбуржья представили новый туристический маршрут по Уральскому региону

0
1012
Экспортеров затянуло в "спираль Кудрина"

Экспортеров затянуло в "спираль Кудрина"

Анастасия Башкатова

Рубль оказался на 12% сильнее, чем заложено в федеральный бюджет

0
1804
Информационные стратегии парламентских партий

Информационные стратегии парламентских партий

Дарья Гармоненко

Политструктуры решают, какие предвыборные тезисы зацепят целевую аудиторию

0
1242
Реальные расходы населения показали в августе нулевой рост

Реальные расходы населения показали в августе нулевой рост

Михаил Сергеев

Экономика РФ балансирует на грани общего спада при бурном увеличении бюджетных трат

0
2039

Другие новости