2
7824
Газета Политика Интернет-версия

31.01.2018 00:01:00

Сторонники ждут объяснений от Навального

Странное задержание оппозиционера на митинге и происходящее в полиции для многих осталось за кадром, в это же время происходят повальные аресты активистов и сотрудников штабов

Тэги: выборы, президент, оппозиция, навальный, бойкот, забастовка, избиратели, протестная акция


Алексея Навального за призывы к «забастовке избирателей» пока не арестовали.		Фото Reuters
Алексея Навального за призывы к «забастовке избирателей» пока не арестовали. Фото Reuters

Пресс-секретаря Алексея Навального Киру Ярмыш и пресс-секретаря федерального штаба Руслана Шаведдинова, которые 28 января вели прямую трансляцию «забастовки избирателей», обвинили в призывах к несогласованной акции. Оштрафовано или арестовано уже около десятка человек из окружения Навального. Сам же он после задержания был освобожден, как выяснила «НГ», под обязательство о явке в полицию по первому вызову. Эксперты напомнили, что имидж преследуемого – это козырь Навального, который в этот раз власти давать ему не хотят.

Руководитель федерального штаба Навального Леонид Волков пояснил «НГ», что «репрессии сейчас происходят потому, что наша кампания реально раздражает власть, вот они и хотят ей помешать».

Он подчеркнул, что хотя Навального и отпустили из ОВД без протокола после быстрого задержания на Тверской 28 января, в полицию политика могут вызвать в любой момент. «Мы опасаемся, что его могут задержать 18 марта, чтобы он оказался под арестом, пока в стране будет проходить голосование, и после него. Может получиться как с акциями на день рождения Путина, 7 октября», – заявил он.

Напомним, что 7 октября во многих городах были запланированы в том числе несанкционированные митинги – в частности, в Москве и Петербурге. Навальный также собирался выйти на улицу, но не смог – к этому времени он вместе с Волковым уже отбывали арест сроком на 20 суток.

Так что в ответ на вопрос «НГ», почему Навальный не идет вслед за своим окружением, Волков подчеркнул: «Если вам показалось, что была команда «не жестить», то вам показалось».

При этом 30 января Ярмыш и Шаведдинова, вернувшихся в Москву из того секретного места, где они вели прямую трансляцию «забастовки избирателей», полиция задержала в аэропорту Шереметьево. Был проведен, судя по всему, досмотр не только вещей, но и личный обыск. Навальнистов увезли в ОВД «Даниловский», их обвиняют в призывах к несогласованной акции. До суда их из полиции решено не отпускать.

Напомним, что именно за это 15 суток ареста ранее получил сотрудник федерального штаба Навального Николай Ляскин. Поводом послужил его ретвит призыва того же Навального к своим сторонникам выходить на улицу в Москве и Питере без всяких согласований с властями. Посажен на 15 суток и руководитель столичного штаба Сергей Бойко, он обвинен в «повторном нарушении порядка проведения митингов». Ведущий канала «Навальный Live» Дмитрий Низовцев получил 10 суток административного ареста – за неповиновение полиции. Замкоординатора в Калининграде Олегу Алексееву выписали 20 суток – за «нарушение порядка проведения митинга».  Юрист Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Александр Помазуев арестован на 10 суток за неподчинение полиции. Как прокомментировал Волков, «за то, что пытался не дать ограбить ФБК». Причем во многих случаях суды все еще идут. Напомним, что всего 28 января было задержано около 350 человек.

Навального, как известно, задержали сразу, как только он появился на Тверской улице в Москве. При этом он призывал сторонников не отбивать его у правоохранителей. Но активист Константин Салтыков его не послушал – и теперь он арестован на 30 суток совокупно по двум статьям: за «повторное нарушение правил участия в массовой акции» и «неповиновение законному требованию сотрудника полиции». Никаких подробностей того, что происходило в полиции с ним, Навальный до сих пор так и не дал.

Некоторые его сторонники уже заявили о разочаровании «забастовкой избирателей». У Навального якобы уже начали закрываться штабы – правда, «народные», финансирования которых он не осуществлял. Во всяком случае, на этот счет в Интернете есть два видео – из городов Горячий Ключ Краснодарского края и Тосно Ленинградской области. Бывший глава последнего – Андрей Ермилов – теперь хочет присоединиться к кампании Ксении Собчак, так как, по его словам, он «полностью разочаровался в Навальном».

Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский отметил, что последствия акции 28 января очень похожи на игровую ситуацию. При этом эксперт подчеркнул: «Насколько действия Навального были согласованными с властями, остается только гадать, но ощущение такое остается именно из-за его поведения: сперва он заявляет сторонникам, что «не надо меня отбивать», и уходит с полицией. Тех, кто его отбивал, сажают, а он потом произошедшее никак не комментирует». Туровский полагает, что Навальный, видимо, пока не может придумать объяснения этой ситуации. «Если бы власть откровенно жестко себя вела, то он бы выступил в роли пострадавшего, но поскольку этого не было, Навальный предпочитает тему закрыть. Все это говорит о том, что «забастовка» не показалась ему достаточно эффективной», – отметил эксперт.

Политолог Андрей Колядин тоже считает, что Навальный стал бы комментировать, если бы было жесткое давление: «А поскольку этого нет и речь не идет даже об обычной посадке на 15–30 суток, то и сказать ему нечего». Эксперт пояснил, что козырь Навального – это имидж преследуемого оппозиционера, но власть это уже понимает и не собирается ему помогать. Однако Колядин уверен, что тем самым власть вовсе не подставляет Навального. Дело в том, что среди его верных сторонников уже произошла радикализация, они «понимают ситуацию так: сегодня арестовали нас, а Навального оставили, но завтра арестуют и Навального».   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Лика 12:34 31.01.2018

Так с ними и надо, наказывать по полной программе. У нас не банановая республика, где законы никому не писаны. А еще я бы вот эту тему проверила... x-true. info/65855-navalnyy-i-ego-blagotvoritelnost. h t m l

Maradona 11:12 01.02.2018

все , я так понял Навальный что то там недоговаривает...



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Несогласные ищут новые формы консолидации за рубежом

Несогласные ищут новые формы консолидации за рубежом

Дарья Гармоненко

Пока эмигранты-пацифисты поддерживают друг друга только в интернете

0
1098
Спецоперацию и будущее России оппозиционеры обсудят в Вильнюсе

Спецоперацию и будущее России оппозиционеры обсудят в Вильнюсе

Дарья Гармоненко

Эмигранты ждут на свой форум министров, евродепутатов и дипломатов стран Запада

0
1900
"Патриоты" считают, что "новым белорусам" нужна жесткая терапия

"Патриоты" считают, что "новым белорусам" нужна жесткая терапия

Дмитрий Тараторин

Противники власти создали объединенный кабинет, а сторонники Лукашенко присягнули на верность президенту

0
1560
Новгородских кандидатов обвинили в сговоре

Новгородских кандидатов обвинили в сговоре

Дарья Гармоненко

Представитель "Яблока" пытается отменить выборы губернатора

0
1453

Другие новости