0
3655
Газета Политика Интернет-версия

31.01.2018 00:01:00

Гудков и "Голос" собирают фронт наблюдателей

Поставить под контроль все избирательные участки страны даже и не планируется

Тэги: выборы, президент, наблюдатели, голос, дмитрий гудков


выборы, президент, наблюдатели, голос, дмитрий гудков Фото агентства городских новостей "Москва"

Движение «Голос», как стало известно «НГ», планирует высадить на избирательные участки десант из 5 тыс. наблюдателей. Свой проект по набору активистов завтра официально запустит и экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков. В Центризбиркоме тем временем объяснили, что проще всего будет попасть в наблюдатели тем людям, которых подготовят региональные общественные палаты.

Гудков запускает свой штаб по подготовке наблюдателей на президентские выборы в четверг. Инициативу, как пояснил он «НГ», уже поддержал штаб Алексея Навального. Хотя он и является сторонником бойкота выборов, но наблюдение на них считает полезным.

По словам Гудкова, свой наблюдательский проект он хотел бы выстроить совместно с «Яблоком» по тому же принципу, что и при подготовке кандидатов в муниципальные депутаты Москвы: «По подобию политического Убера – люди приходят, регистрируются, а затем идут на удобный им участок». Гудков подчеркнул, что охватить планируется все столичные участки, которых будет более 3,5 тыс. «Сейчас на сайте проекта уже зарегистрировались 1200 человек, в ближайшие дни мы открываем колл-центр, чтобы работать с базой наших сторонников, которых несколько тысяч», – отметил Гудков.

В масштабах всей страны выставить 5 тыс. наблюдателей планирует и «Голос», рассказал «НГ» сопредседатель движения Григорий Мельконьянц. По его словам, указанное число поможет охватить примерно 5% участков, на основе которых «Голос» и проведет анализ процедуры голосования. Собеседник «НГ» подчеркнул, что в этом году наблюдению в день голосования отводится меньше значения: «В данной ситуации решающее влияние на его ход возымела сама предвыборная кампания, которой мы в скором времени дадим обоснованную оценку».

Отметим, что после изменений закона о выборах ни «Голос», ни Гудков вообще не имеют права выводить своих людей на участки. Но несколько лазеек все же осталось. Основная – это договориться со штабами кандидатов в президенты, которым разрешено направлять наблюдателей. Мельконьянц подчеркнул, что более 3 тыс. человек «Голос» направит по журналистским удостоверениям по договоренности с рядом СМИ. Кроме того, ряд представителей движения являются действующими членами избиркомов.

Кстати, в ЦИКе как раз и утвердили разъяснения о наблюдателях, из которых следует, что максимально просто стать им можно будет от общественной палаты своего региона. Они смогут выдвигать на участки любого гражданина, обладающего активным избирательным правом. Причем Общественная палата России вообще сможет назначать наблюдателей в любую комиссию на всей территории страны, региональные палаты – на территории соответствующего субъекта РФ. Решение о назначении принимает совет палаты или ее руководитель: «Письменное направление наблюдателя может быть предъявлено в избирком с начала его работы непосредственно в день голосования, предварительное уведомление не требуется».

Отметим, что режим наибольшего благоприятствования в отношении наблюдателей из палат введен на фоне запрета выставлять наблюдателей любым общественным организациям. Это может привести к конфликту интересов в тех регионах, где палаты подконтрольны губернаторам, опасаются в «Голосе». «Есть риск, что эти структуры будут настаивать не столько на качественном наблюдении, сколько на создании информационного шума – дескать, мы выдвинули столько-то наблюдателей, которые сказали, что все прошло замечательно», – заявил Мельконьянц.

Впрочем, он подчеркнул, что никакого предварительного негативного отношения к наблюдателям от палат у их структуры нет, она готова сотрудничать со всеми проектами по наблюдению.

Руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов в беседе с «НГ» заметил, что из Кремля дана строгая команда провести выборы легитимно, поэтому особенной жесткости к наблюдателям, допущенным на эти выборы, скорее всего не будет. Хотя понятно, что независимые структуры в ряде случаев окажутся более критичны в оценках хода голосования, нежели общественные палаты. «Тут у всех разные задачи – кто-то намерен найти нарушения, кто-то – создать видимость кристально чистых процедур, а у Памфиловой есть намерение продемонстрировать, что президентские выборы прошли на таком уровне, что к ним вообще не подкопаешься», – подчеркнул эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Новгородских кандидатов обвинили в сговоре

Новгородских кандидатов обвинили в сговоре

Дарья Гармоненко

Представитель "Яблока" пытается отменить выборы губернатора

0
1453
КПРФ прощается с несистемной оппозицией

КПРФ прощается с несистемной оппозицией

Дарья Гармоненко

Коммунисты пытаются взять под контроль потерянный после Жириновского электорат ЛДПР

0
1943
Кения и "левый поворот" в Африке

Кения и "левый поворот" в Африке

Юрий Сигов

Почитатель ГДР намерен установить у себя в стране "немецкий порядок с народной начинкой"

0
1186
Выборы на фоне новой волны ковида могут поменять формат

Выборы на фоне новой волны ковида могут поменять формат

Дарья Гармоненко

Регионы, где введено однодневное голосование, могут пересмотреть процедуру волеизъявления

0
1145

Другие новости