3
10002
Газета Политика Интернет-версия

28.02.2018 00:01:00

Собчак, Навальный и Ходорковский объединятся в Петербурге

Оппозиция заранее готовит совместный проект для победы на муниципальных выборах

Тэги: петербург, мунипальные выборы, оппозиция, собчак, навальный, ходорковский


петербург, мунипальные выборы, оппозиция, собчак, навальный, ходорковский Московские и питерские оппозиционеры уже договорились о сотрудничестве в борьбе за местную власть Северной столицы. Фото со страницы проекта «Объединенные демократы» в «ВКонтакте»

В апреле муниципальные депутаты Москвы и петербургские активисты начинают встречи по обмену опытом. В Северной столице оппозиция рассчитывает повторить успех 2017 года – и провести в райсоветы в 2019-м несколько сотен независимых от власти людей. По информации «НГ», о совместных действиях договариваются различные партии, а также представители Алексея Навального и Михаила Ходорковского. К общему проекту может присоединиться и кандидат в президенты Ксения Собчак, у которой в Питере теперь тоже есть политические интересы.

Выборы в муниципальные советы Петербурга пройдут осенью 2019 года, однако оппозиция уже начала к ним подготовку. Зарегистрировались уже 200 желающих стать кандидатами в депутаты, рассказал «НГ» координатор проекта «Объединенные демократы Петербурга» (ОДП) Андрей Пивоваров.

Пока это немного, подчеркнул Пивоваров, пояснив, что проект рассчитывает привлечь как минимум 2 тыс. потенциальных кандидатов. Всего же на выборах в питерские местные собрания будет разыграно около 1,5 тыс. мандатов, то есть примерно как и в Москве осенью 2017-го. Отметим, что в столице объединенным демократам удалось провести в мундепы более двух сотен человек. Зарегистрироваться кандидатом, а также узнать, за кого и где голосовать, можно было через специальный сайт.

Этот проект, инициированный экс-депутатом Госдумы Дмитрием Гудковым и «Яблоком», планируется раскрутить и в Петербурге, но с некоторыми отличиями. Пивоваров объяснил, что предыдущие муниципальные кампании сопровождались значительными фальсификациями и жестким администрированием. В итоге оппозиции не удалось провести почти никого, хотя протестный потенциал в городе на Неве даже больше московского.

Сейчас ситуация другая, рассуждает Пивоваров: «Отменены досрочные выборы, которые были полем для фальсификаций, в ближайшее время у нас, по слухам, сменятся и губернатор, и скорее всего спикер Заксобрания. Все эти факторы могут быть использованы в интересах независимых кандидатов в депутаты, обеспечив им более равные условия».

Другой особенностью проекта ОДП может стать настоящая коалиционность. Если в Москве речь шла прежде всего о союзе «Яблока» и Гудкова, то в Питере площадку для выдвижения уже предложили и «Гражданская инициатива», и Партия роста (ПР), и ПАРНАС, и даже «Справедливая Россия» (СР). В Москве ПР и СР оппозиционными партиями, по сути дела, не являются, но в Петербурге они более самостоятельны, считает Пивоваров.

Помимо возглавляющей отделение ПР Оксаны Дмитриевой и местных эсэров у проекта намечается партнерство и с несистемной оппозицией. В частности, уточнил Пивоваров, переговоры ведутся с Навальным, а «Открытая Россия» Ходорковского уже готова проводить обучение будущих кандидатов. Источники «НГ», близкие к проекту, кроме того, сообщили, что с высокой долей вероятности к нему подключится и Собчак. Переговоры ведутся и с питерским «Яблоком», у которого в Заксобрании есть фракция.

Гудков рассказал «НГ», что будет помогать питерским объединенным демократам технологически, а также фандрайзингом. «Мы передали все программное обеспечение для проекта, а теперь предстоит отработать процесс сбора пожертвований на кампанию», – пояснил он. Гудков напомнил, что в Москве кампания стоила 61 млн руб. – и в Питере дешевле не выйдет. «Раздавать кандидатам деньги никто не будет – мы поможем организационно, с буклетами и агитацией, но в целом одна кампания будет стоить кандидату от 20 до 60 тыс. руб.», – подчеркнул он.

Гудков считает, что шансы на успех проекта в Северной столице крайне высоки: «Протестный потенциал больше, а оппозиции, кажется, удается договориться об отказе от конкуренции». Он также настроен оптимистично и в отношении объединения петербургских демократов.

«В Питере это, по сути, более перспективно, чем в Москве, в силу местной политической обстановки. Позиции губернатора там слабые, даже в избирательном штабе Путина раздрай. В то же время город показывает сильные традиции протестного голосования, да и муниципальный уровень развит сильнее, чем московский», – подтвердил «НГ» руководитель Центра политико-географических исследований Николай Петров.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(3)


Владимир Савостин 00:16 28.02.2018

А вы друзья как не садитесь .... , но для начала на себя и друг на друга посмотритесь

Maradona 14:46 28.02.2018

немногим как сто лет, с Питера все начиналось.

Егор 23:01 28.02.2018

"Собчак, Навальный и Ходорковский объединятся в Петербурге"---Гостеприимная площадка для шабаша,где вандалы и агенты кощунства Матвиенко и ЗАКС СПб уничтожили "Приморский парк Победы"под элитное жилье из бюджета СПь.Ранее А.А.Собчак переименовал улицы Гоголя,Герцена и Салтыкова-Щедрина.Заьыл переименовать канал Грибоедова.К.Собчак со шабашники доведет дело до конца-Пискаревское кладбище превратит в свалку.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лукашенко понадобился искусственный интеллект

Лукашенко понадобился искусственный интеллект

Дмитрий Тараторин

Президент Белоруссии ведет переговоры в ОАЭ, а оппозиция в Польше требует признать его нелегитимным

0
2166
Оппозиция в Абхазии обещает блокировать министерства

Оппозиция в Абхазии обещает блокировать министерства

Юрий Рокс

У президента Аслана Бжания пространства для маневров почти нет

0
2341
От яхт-клуба до кегельбана

От яхт-клуба до кегельбана

Андрей Мирошкин

Где бился спортивный пульс старого Петербурга

0
530
Пушкин, Пикассо и окраины Петербурга

Пушкин, Пикассо и окраины Петербурга

Сергей Трубачев

Библиофилы начали 2023 год с книжек, вышедших в 1723, 1823 и 1923 годах

0
434

Другие новости