0
6492
Газета Политика Интернет-версия

06.04.2018 00:01:00

"Яблоко" разделяется на "кацистов" и "эсэсовцев"

Сторонники Каца и Митрохина бьются и за московское отделение партии, и за симпатии Явлинского

Тэги: яблоко, кац, явлинский, президентские выборы

Полная On-line версия

яблоко, кац, явлинский, президентские выборы Максим Кац был советником основателя «Яблока» Григория Явлинского в ходе президентской кампании, а теперь претендует на роль одного из главных стратегов партии. Фото со страницы Максима Каца в Twitter

Сегодня федеральное бюро «Яблока» обсудит итоги выборов президента и планы партии на будущее. По информации «НГ», может быть решен вопрос о вступлении в партию сторонников Максима Каца, которые ведут борьбу за контроль над ее московским отделением. Не менее ожесточенная битва идет и за то, какому из лагерей достанется расположение основателя «Яблока» Григория Явлинского. Внутри партии их уже прозвали «кацистами» и «эсэсовцами» – последних по инициалам Митрохина.

Как сообщил «НГ» источник в «Яблоке», точной информации о вопросах, которые будут обсуждаться на бюро, до сих пор нет. Зампред «Яблока» Николай Рыбаков на вопрос «НГ» только и сказал, что прежде всего предполагается обсудить итоги избирательной кампании и планы партии на будущее.

Насколько откровенной будет эта дискуссия, тоже пока не решенный вопрос. Как известно, Явлинский набрал 1,05%, или 769 тыс. голосов, что меньше результата «Яблока» на выборах в Госдуму-2016. Напомним, что эксперты предрекли Явлинскому такой печальный финал сразу же после начала финальной фазы кампании, когда тот появился на теледебатах и в видеороликах. В частности, в соцсетях активно обсуждали то, что политик не вступился за кандидата в президенты Ксению Собчак, которую постоянно перебивали другие участники, покорно сносил в свой адрес хамские комментарии со стороны Владимира Жириновского и вообще не реагировал на актуальные события, происходившие непосредственно во время кампании, сосредоточившись на концептуальной части программы. Явлинский также продемонстрировал, что в принципе не стремится победить – в роликах либо говорилось, что ему надо набрать 10%, либо он сидел и бросал таблички, на которых мелким шрифтом были написаны его предвыборные лозунги. Видеоряд с занимающимися сексом фарфоровыми пандами, в котором угадывался легкий стеб на аполитичных россиян, вообще вызвал шок у либеральной аудитории.

По словам работавших с Явлинским политтехнологов, таким образом он, мол, демонстрировал свою интеллигентность, показывал, что «выше разных разборок». Такая тактика успеха в итоге не принесла, интерес к его выступлениям почти отсутствовал даже у либеральной аудитории. Хотя именно программа Явлинского потенциально и была объединительной именно для этой части электората.

Насколько «Яблоко» готово к проведению работы над ошибками, пока тоже не совсем ясно. По словам Рыбакова, в партии намерены обсудить все возникшие по ее ходу замечания. При этом открыто никто из яблочников с критикой Явлинского не выступал, хотя разговоры о провале кампании среди части руководства, по информации «НГ», активно ведутся. Разделились и мнения сторонников партии – если у ядерного электората вопросов к «Яблоку» нет, то более широкая часть избирателей, симпатизирующих Явлинскому, проведенной кампанией осталась недовольна.

«Конечно, у нас были ошибки – на тех же дебатах транслировались разные месседжи, использовалось два лозунга вместо одного, не хватало эмоциональности, но я не думаю, что результат Явлинского был обусловлен этими ошибками, – заявил «НГ» политический директор кампании Явлинского Иван Большаков. – Выступление на дебатах в нашей стране не является решающим фактором для итогового результата».

По мнению яблочника, на проигрыш Явлинского повлиял другой фактор: с помощью пропаганды милитаризма страну убедили, что она в опасности перед внешним врагом, поэтому решение всех проблем надо отложить на потом, затянуть пояса и сплотиться вокруг лидера.

Между тем в преддверии мэрской кампании в партии обострилась борьба за власть в ключевом столичном отделении. Лидер московского «Яблока» Сергей Митрохин пытается сохранить там свое влияние, чтобы выдвигаться на выборы мэра. Ему активно противостоит Максим Кац, который консультировал Явлинского в ходе кампании.

Как утверждают источники «НГ», Кац убеждает Явлинского, что партия должна выдвинуть альтернативного кандидата, которым точно не будут ни Митрохин, ни, условно, Дмитрий Гудков. В беседе с «НГ» Кац подчеркнул, что в партии склоняются к утверждению кандидатуры мэра по итогам праймериз, и хорошим вариантом было бы выдвижение кого-то из «яблочных» муниципальных депутатов. Говорить о Митрохине как о возможном кандидате Кац не захотел. Более того, он подчеркнул, что полномочия руководства московского реготделения, которому предстоит утверждать кандидата в мэры, истекают, а состав отделения может вот-вот кардинально поменяться.

Напомним, что ранее в «Яблоко» вступил ряд сторонников Каца, часть из которых так и не была принята московской организацией. По данным «НГ», этот вопрос, как и вопрос о членстве в партии Каца, также будет обсуждаться на бюро – либо на этом, либо на следующем. «Часть людей благополучно вошла в партию, как полагается, через московское отделение. Но самого Каца исключили при поддержке федерального руководства: зампреда партии Александра Гнездилова, члена бюро Ивана Большакова и Андрея Бабушкина», – заметил источник. Как утверждает собеседник «НГ», Кац может вновь попытаться установить лидерство в московском отделении. Кац же в беседе с «НГ» подчеркнул, что является членом «Яблока», его исключение не соответствовало уставу.

Противостояние двух лагерей уже обрело свое название. В частности, Митрохин называет соратников оппонента «кацистами». А те якобы используют термин «эсэсовцы» – Митрохина зовут Сергей Сергеевич.

По информации «НГ», Кац ранее вручил Явлинскому альбом, который «растрогал политика до глубины души». В нем были собраны 418 обращений волонтеров кампании со словами поддержки в адрес Явлинского. Например, такие: «Григорий Алексеевич, Вы для нас маяк. Своей честностью, интеллигентностью и любовью к людям». Волонтеры назвали основателя «Яблока» «единственным политиком, которому можно доверять»: «За Вами я вижу светлое будущее России…».

По словам Большакова, данный альбом – это не только поддержка Явлинского, но и инструмент анализа общественного мнения, который подтвердил хороший уровень кампании.

Эксперты же считают, что если демократам опять не удастся договориться о выдвижении единого кандидата в мэры, то все закончится очередным взаимным проигрышем. «Яблоку» стоит сделать выводы и из президентской кампании Явлинского, которые точно не могут быть комплиментарными, убежден политолог Андрей Колядин. «Проблема в Явлинском. Он яркий, умный политик. Но он как прежняя любовь – воспоминания о ней хорошие, но жениться уже не хочется, – говорит эксперт. – Нужен был новый кандидат. И нарративы его образа будущего надо было обновить. В итоге получились слабые ролики, слабые выступления на дебатах, до основной массы людей не удалось донести тезисы программы. Провальный результат был закономерным».

«Главная ошибка Явлинского в том, что он пошел на выборы сам. Он выглядит сейчас как политик не то что вчерашнего, а, скорее, позавчерашнего дня. В ситуации постоянно крепнущего запроса на обновление эта проблема становится ключевой – безотносительно к содержанию того, что он говорит, – считает политолог Аббас Галлямов. – «Яблоко» должно было выдвинуть кого-нибудь нового. Так, как это сделали коммунисты».

Ведущий эксперт Центра политических технологий Алексей Макаркин добавил, что и облик сыграл против кандидата в президенты: «Явлинский хотел выглядеть аксакалом на контрасте с Собчак, но борода его сильно старит, а избиратель хочет видеть президента активного». Эксперт отметил, что в России возрастной фактор всегда играет против кандидата, так, в 2000-м году экс-премьер Евгений Примаков из-за этого даже проиграл президентскую кампанию, поэтому решение по смене имиджа Явлинского оказалось крайне неудачным.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


От поддержки СВО политструктуры получают выгоду

От поддержки СВО политструктуры получают выгоду

Дарья Гармоненко

Внимание к нуждам военных и их семей укрепляет электоральные перспективы и партийные ряды

0
1508
"Яблоко" опять предложит власти завершить мобилизацию

"Яблоко" опять предложит власти завершить мобилизацию

Дарья Гармоненко

Обращения из регионов об особом указе президента стали политическим флешмобом

0
2001
На фестивале "Пушкин и…" победил мультфильм по Тарковскому

На фестивале "Пушкин и…" победил мультфильм по Тарковскому

Дарья Борисова

Гран-при получила лента по сказам Бажова

0
1776
"Яблоко" возвращают в советские времена

"Яблоко" возвращают в советские времена

Дарья Гармоненко

Правоохранители потребовали от партии профилактики преступлений среди своих членов

0
3933

Другие новости