0
6283
Газета Политика Интернет-версия

10.04.2018 00:01:00

Американских дипломатов разлучили с детьми

МИД России рассматривает высылку сотрудников посольства США как ответ на "карательную операцию" Вашингтона

Тэги: россия, сша, дипломаты, высылка

Обновлено 10.04.18 в 00:16

россия, сша, дипломаты, высылка Фото агентства городских новостей "Москва"

Высылка американских дипломатов из России, как стало известно «НГ», повлекла разделение семей – матерей разделили с детьми, а жен – с мужьями. Что же касается виз для россиян, то им теперь невозможно ни записаться на собеседование в посольство, ни продлить уже истекшее разрешение на въезд в Штаты. В МИД РФ «НГ» заявили, что высылка стала зеркальным ответом на «карательную операцию» Вашингтона.

Выгнанных из России дипломатов, по данным «НГ», сейчас разместили в Вашингтоне, где они будут ожидать новых назначений. В московском же посольстве США наряду с организационными трудностями – был выслан весь политический отдел, переводчик посла, а также пресс-атташе Мария Олсон –  возникли и проблемы гуманитарного характера. Эта высылка, как стало известно «НГ», привела к разделению ряда семей.

В Госдепе США часто практикуется совместная работа супругов-дипломатов в одном посольстве. Список же высылаемых дипломатов составлялся российской стороной, так что выбирать, кого отправлять, а кого оставлять, сами американцы не могли. Поэтому, к примеру, у Олсон в Москве остались муж – сотрудник посольства, а также три дочери-подростка. И эта ситуация не единичная – по информации «НГ», всего были разлучены несколько семей. Объяснить детям, почему их мама или папа надолго уезжает, было очень сложно, они плакали, рассказали источники «НГ».

Ответная высылка стала своего рода трагедией для тех представителей посольства, которые всю жизнь занимались Россией. К примеру, высланный переводчик был поклонником русской литературы, знал язык почти в совершенстве.

О своих чувствах высылаемые дипломаты рассказали в прощальном видео. Олсон, которой журналисты на прощание подарили книгу детских сказок, отметила, что выросла на русской литературе, которую ей регулярно читал отец. «У нас в доме стояла русская икона Владимирской Божией Матери, перед которой всегда горела свеча. Мне грустно уезжать из России и покидать друзей, коллег и российских журналистов. Они настоящие профессионалы, вложили много сил в улучшение отношений между США и Россией», – заявила она.

Второй секретарь политотдела посольства Нил Гипсон поведал, что его жизнь сконцентрирована на России, куда он ездил сначала как преподаватель английского языка, а потом как дипломат и как друг: «Я помню, как мои друзья учили меня правильно париться в бане, как мы встречали Новый год за одним столом. Несмотря на политическую ситуацию, я уверен, что связи между нашими народами продолжатся». «Миру необходимо, чтобы две великие цивилизации – Россия и США – сотрудничали», – считает и Олсон.

Пока же взаимный размен дипломатами, как это всегда и бывает, больше задел обычных россиян. Посольство США опять прекратило выдачу новых виз и продление истекших. В Москве на собеседование и так было невозможно записаться уже с августа 2017 года, когда Россия потребовала от американцев сократить 755 сотрудников. Впоследствии визовая работа, конечно, была восстановлена, но в сильно урезанном объеме.

Теперь же, после закрытия генконсульства в Петербурге, те россияне, которые пытаются через сайт визовой службы США записаться хотя бы на подачу документов, получают ответ, что «доступных дат для записи нет». Личное собеседование, необходимое каждому, кто подает на новую визу, также недоступно. Визовые агентства, по информации «НГ», уже начали возвращать деньги тем клиентам, которые рассчитывали на получение документов, сообщая, что это вообще вряд ли можно будет сделать в обозримом будущем.

В МИД РФ вопрос о том, намеренно или случайно были разделены семьи дипломатов, комментировать отказались. «Подробности ведомственной принадлежности американских дипломатов и их личной жизни мы не комментируем, – заявила «НГ» официальный представитель МИДа Мария Захарова. – К сожалению, о гуманитарных аспектах высылки российских дипломатов американские коллеги никогда не думали. Беспрецедентной была высылка российских дипломатов в декабре 2016-го, когда за несколько дней до Нового года, понимая, что не будет рейсовых самолетов, не беря в расчет то, что среди высылаемых семей беременные женщины и маленькие дети, Вашингтон провел практически карательную операцию, включавшую и изъятие дипсобственности, и высылку дипломатов. Что касается требований освободить объекты в Нью-Йорке, то на это, включая консервацию зданий в зимний период, было дано около суток. Над территорией летали вертолеты с включенными прожекторами, которые светили на людей, выносящих технику, вещи и консервирующих здания. По периметру стояли машины с сиренами и полицейские с собаками, как будто речь шла о спецоперации по поимке вооруженных преступников».

Захарова подчеркнула, что «американцы всегда действуют намного жестче, когда высылают российских дипломатов, давая на это минимальные сроки и самоустраняясь от логистических и гуманитарных аспектов»: «Не менее отвратительны публичные кампании по травле дипломатов, которых называют шпионами, людьми, которые подорвали электоральный процесс в США и т.д. Публикуются закрытые данные банковских счетов, подробности личной жизни и персональные данные. Москва отвечает зеркально, но при этом без желания сделать намеренно больно людям, которые становятся заложниками политических игр, начатых в Вашингтоне».

Захарова при этом еще раз подчеркнула, что если новые российские дипломаты все-таки смогут прибыть в США взамен ранее высланных, то аналогичным образом поступят и с американской стороной. Американцы, по информации  «НГ», придерживаются аналогичной позиции.

Руководитель пресс-службы посольства США Андреа Калан рассказала "НГ", что как и в аналогичных случаях в прошлом, российское правительство может запросить аккредитацию для заполнения вакантных должностей в дипмиссии в США: «Все запросы о дипломатической аккредитации будут рассматриваться в индивидуальном порядке. Российская Федерация не уведомляла нас о намерении сократить общее число кадрового состава, установленное для дипмиссии США в России. Соответственно мы исходим из того, что Соединенные Штаты могут запросить аккредитацию для новых сотрудников нашей дипмиссии, чтобы заполнить должности высланных из России дипломатов».

Однако о полноценной замене речь вряд ли может идти, ведь из России выслали наиболее подготовленных людей, сказал «НГ» ведущий эксперт Центра политических технологий Алексей Макаркин. «И непонятно, смогут ли они дальше работать на российском направлении, тем более что не факт, что они вообще когда-либо смогут въехать в РФ. Есть прецеденты, что к нам до сих пор не пускают высланных еще при СССР американских дипломатов», – отметил эксперт.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Джорджии решится, будет ли у Байдена "комфортное большинство" в Сенате

В Джорджии решится, будет ли у Байдена "комфортное большинство" в Сенате

Данила Моисеев

Поражение республиканцев на выборах в штате может больно ударить по Трампу

0
475
Израиль ждет перемен в расстановке сил в Сирии

Израиль ждет перемен в расстановке сил в Сирии

Игорь Субботин

Сосед Дамаска рассчитывает на ослабление российской хватки

0
570
Набор больших ошибок немецких социал-демократов

Набор больших ошибок немецких социал-демократов

Григорий Карасин

Эффективная система общей безопасности в Европе невозможна без учета принципиальных интересов всех ее участников, включая Россию

0
310
США определяются с планами на оперативную паузу в конфликте России и Украины

США определяются с планами на оперативную паузу в конфликте России и Украины

Геннадий Петров

Заместитель госсекретаря едет консультироваться с европейскими союзниками Вашингтона

0
1479

Другие новости