0
3591
Газета Политика Интернет-версия

25.04.2018 00:01:00

Правозащитники вступились за русский мир

В СПЧ предлагают скорректировать механизмы привлечения соотечественников в Россию

Тэги: спч, соотечественники, переселение, программа, легализация, паспорт


спч, соотечественники, переселение, программа, легализация, паспорт Получение российского паспорта – сложная задача для бывших соотечественников. Фото с сайта www.мвд.рф

По информации «НГ», в президентском Совете по правам человека (СПЧ) готовятся рекомендации по корректировке процедуры переселения соотечественников из-за рубежа. Правозащитники настаивают, что из-за нынешнего законодательства множество переселенцев вынуждены становиться нелегальными мигрантами на исторической родине. 

На этой неделе члены СПЧ сформируют рекомендации по гуманизации миграционного законодательства для беспрепятственного переселения соотечественников в Россию. Среди предложений – отмена института разрешения на временное проживание (РВП), требующегося бывшим соотечественникам, которые пытаются переселиться в страну самостоятельно. Дело в том, что его дают только по квотам, которые часто заканчиваются. Правозащитники убеждены, что «достаточно будет наличия вида на жительство» (ВНЖ) – ведь регионы заинтересованы, чтобы к ним прибывали квалифицированные специалисты, имеющие свежий опыт работы по специальности. А для получения ВНЖ, как известно, никакие квоты не требуются.

Вместо регистрации по месту жительства в совете предлагают разрешить переселенцам «в уведомительном порядке регистрироваться или вставать на учет по месту работы или учебы». Также предлагается «упростить процедуру предоставления гражданства, предусмотрев преференции на Дальнем Востоке». В СПЧ есть инициатива о проведении иммиграционной амнистии для тех, кто уже живет в России, но не смог получить гражданство.

В совете накопилось множество претензий и к ныне действующей программе переселения. «Чтобы воспользоваться преимуществами госпрограммы, люди вынуждены нарушать закон, покупая липовые документы о регистрации», – заявил «НГ» глава комиссии СПЧ по миграционной политике Евгений Бобров. По его словам, неэффективность подтверждается и количеством ее участников – оно в 10 раз меньше тех, кто переселяется самостоятельно. Изначально на нее возлагались большие надежды, ожидалось, что в страну ежегодно смогут переселяться от 300 тыс. человек. Однако за все 11 лет существования программы ей сумели воспользоваться около 700 тыс., несмотря на то что на реализацию затрачено более 400 млрд.

По словам Боброва, недавние поручения президента «максимально упростить процедуру легализации соотечественников» были проигнорированы. Кроме того, сейчас прорабатывается новый миграционный кодекс, и правозащитники опасаются, что законодательство ужесточат «до предела». В частности, в рекомендациях затронута и проблема урегулирования правового статуса переселенцев из юго-восточных областей Украины. «Негласная отмена в прошлом году возможности продления таким гражданам миграционного учета без необходимости выезда за пределы России поставила многих из них в нелегальное положение с последующим выдворением».

Ко всему прочему, правозащитники жалуются, что в спецприемниках временного содержания  находятся «сотни граждан, которые задержаны не за правонарушение, а за советский паспорт». Проще говоря, все те, у кого нет документов и кто не может доказать право на проживание в РФ. Несмотря на протесты Генпрокуратуры, в стране продолжается практика отъема паспортов: давно переселившиеся в РФ граждане лишаются гражданства только на основании того, что безграмотные чиновники вписали «не ту статью» в их дело о приеме в гражданство. В рекомендациях предлагается придумать для таких граждан особый документ, удостоверяющий их личность.

По словам члена СПЧ, главы комитета «За гражданские права» Андрея Бабушкина, по-прежнему не решен вопрос о предоставлении жилья тем вынужденным переселенцам, кого сняли с очереди, так как они отказались от предложенного им, но непригодного для проживания жилья. В качестве примера он рассказал историю пенсионерки Антонины Кузнецовой, которая 20 лет назад приехала в Россию из Латвии и «была направлена жить в комнату некоего криминального дома, где ранее уже был убит мужчина-переселенец».

Между тем ряд гуманизирующих поправок готовится сейчас и в самом управлении по миграции МВД. В ведомстве, к примеру, предлагают освободить граждан Украины и Белоруссии от сдачи экзамена по русскому языку при получении ими российского гражданства. Отмена этой процедуры, по мнению чиновников, значительно ускорит возвращение людей на свою историческую родину. Кроме того, МВД предлагает предоставлять бессрочный вид на жительство в России. Сейчас ВНЖ выдается лишь на три года с возможностью продления либо на пять, но уже без этого права. Ведомство предлагает выдавать его на пять лет с неограниченной возможностью продления и в дальнейшем.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Альянс Сары Вагенкнехт" провозгласил себя единственной партией мира в ФРГ

"Альянс Сары Вагенкнехт" провозгласил себя единственной партией мира в ФРГ

Олег Никифоров

Съезд новой политической силы принял предвыборную программу

0
2155
Программа "Земский работник культуры" стартовала без учета инфляции

Программа "Земский работник культуры" стартовала без учета инфляции

В 2025 году специалистов заманивают в глубинку теми же суммами, что в 2015-м

0
1978
Азербайджан сделал Армении рождественское предложение

Азербайджан сделал Армении рождественское предложение

Игорь Селезнёв

Баку хотел бы вернуть в Западный Зангезур своих соотечественников

0
5724
ФСИН будет отвечать за поведение тюремного контингента на воле

ФСИН будет отвечать за поведение тюремного контингента на воле

Екатерина Трифонова

Систему уголовно-исполнительных инспекций служба пробации Минюста РФ пока не заменила

0
2421

Другие новости