1
2928
Газета Политика Интернет-версия

21.06.2018 00:01:00

Парламентская оппозиция проходит тест на демократию

Бюрократическая машина в регионах работает на губернаторов из любой партии

Тэги: думская оппозиция, избирательная кампания, регионы, губернаторы, голос


думская оппозиция, избирательная кампания, регионы, губернаторы, голос Врио губернатора Орловской области Андрей Клычков связь с КПРФ не теряет, но действует не как оппозиционер. Фото со страницы Андрея Клычкова в Twitter

Избирательную кампанию начали представители думских оппозиционных партий – КПРФ и «Справедливой России». Движение «Голос» уже заподозрило команду врио губернатора Орловской области Андрея Клычкова в незаконной агитации. К врио главы Омской области эсэру Александру Буркову – самовыдвиженцу при поддержке «Единой России» претензий пока нет. Впрочем, считают эксперты, в России госаппарат работает на любого выдвиженца от власти.

По сообщению регионального эксперта «Голоса» Дмитрия Краюхина, незаконная агитация за Клычкова появилась в Орле в почтовых ящиках еще в мае. Это был некий «спецвыпуск, посвященный работе органов госвласти Орловской области».

В шапке спецвыпуска были логотип официальной газеты «Орловская правда» и герб области. Данные о типографии, тираже, редакторе и авторах отсутствовали, лишь на седьмой полосе мелким шрифтом было указано, что это «Информационный бюллетень Орловского облотделения КПРФ, дата выпуска – 25.05.18». С учетом того, что на тот момент выборы еще не были назначены, эта агитация не считалась предвыборной, сомнительным было лишь наличие чужого логотипа и регионального герба.

Однако и сразу после выдвижения Клычкова, уверяют в «Голосе», в СМИ пошли публикации, содержащие признаки предвыборной агитации за него. Это было, например, в газетах «Орловская искра» от 14 июня и «Орловская правда» от 15 июня. При этом какие-либо упоминания об оплате из избирательного фонда кандидата отсутствуют, заявил Краюхин. По его мнению, уже первые факты дают основания предположить, что избирательная кампания будет протекать традиционно: с использованием административного ресурса и незаконной агитацией в пользу поддержанного партией власти кандидата.

Как пояснила эксперт «Голоса» по Орловской области Вероника Каткова, показательна и ситуация со сбором подписей муниципальных депутатов за выдвижение врио губернатора. По ее утверждению, у местного нотариуса организованно собралось несколько десятков мундепутатов из ЕР. Но сфотографировать их Катковой, дескать, не позволили. «Все единороссы как один считают своим долгом сдать подписи за Клычкова, только в день объявления кампании в очереди к нотариусу был 31 человек. А вот реального оппозиционного кандидата, – предпринимателя Виталия Рыбакова – пока не допускают», – заявила она «НГ».

Депутат облсовета Виталий Рыбаков 15 июня подал в избирком документы и тут же заявил, что в 12 районах области уже «тотально» собрали подписи за его оппонента. Он считает, что с помощью админресурса пытаются заблокировать не только его, но и других возможных кандидатов. Правда, Рыбаков уверен, что оставшихся подписей ему должно хватить.

Каткова же пояснила, что в Орловской области еще со времен тогдашнего губернатора Вадима Потомского левая оппозиция ведет себя как власть. «Потомский еще тогда заявил, что КПРФ и ЕР идут рука об руку», – напомнила она.

Впрочем, первый секретарь Орловского обкома КПРФ Василий Иконников заявил «НГ»: «Я уважаю экспертов «Голоса», но КПРФ все сделала по закону. Если бы к нам были претензии, например, по поводу логотипа и герба, то на нас давно бы уже подали в суд. Поэтому специалисты «Голоса» либо неверно трактуют закон, либо возникло какое-то недопонимание». Он пояснил, что газеты о Клычкове действительно выпущены по инициативе КПРФ, но строго в рамках закона.

Глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев пояснил, что поскольку Клычков – фаворит кампании, ему нет нужды действовать незаконными методами – и поэтому «это либо провокация, либо чья-то самодеятельность».

В Омской области, где врио губернатора работает эсэр Бурков, кампанию начал именно он, 14 июня первым сдав документы в избирком. Он отмечает, что его самовыдвижение согласовано с СР. Буркову надо будет собрать 8 тыс. подписей граждан. И, судя по всему, проблем с этим у него не возникнет. Как заявил руководитель сибирского межрегионального координационного совета ЕР Виктор Зубарев, у партии власти «Единой России» нет разногласий с Бурковым. По его словам, ЕР готова его поддержать, если он будет участвовать в выборах в качестве самовыдвиженца.

Как пояснил «НГ» сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц, у кандидатов, назначенных властью, как правило, действительно не возникает проблем с избранием. «Вопрос не в оппозиционности, а в этичности и честности представителей парламентской оппозиции. А бюрократический аппарат работает против конкурентов власти независимо от их взглядов», – отметил эксперт. «Машина создавалась до Клычкова и Буркова, она работает на любого начальника. Я не знаю, в курсе ли тот же Клычков, но задача тех, кто во власти, обеспечить равные условия для всех кандидатов», – заявил он. То есть речь идет о тесте на демократичность. По мнению Мельконьянца, поведение Клычкова и Буркова можно будет считать показателем того, что будет, если эта оппозиция придет к власти не в отдельных регионах, а по всей стране.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Yan 14:25 21.06.2018

Какая-то очень мутная статейка. Между строк читается :"заказуха". Прям чувствуется начало политических игрищ. Слабые оппоненты поливают сильных грязью... Ничего не меняется с годами.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Выборы в парламент Казахстана жестко контролирует президент

Выборы в парламент Казахстана жестко контролирует президент

Виктория Панфилова

Независимые кандидаты не могут навязать конкуренцию провластным политикам

0
433
Рост коммунальных платежей шокировал жителей регионов

Рост коммунальных платежей шокировал жителей регионов

Анатолий Комраков

Россияне оценили последствия экстренного повышения тарифов в декабре

0
4494
Почему выборы 2024 года проще провести в срок

Почему выборы 2024 года проще провести в срок

Резкие движения власти активизируют социальную тревожность

0
3102
Нейтралитет в режиме ожидания

Нейтралитет в режиме ожидания

Юрий Сигов

Чем дольше будет продолжаться силовая фаза противостояния России и Украины, тем меньше стран будут даже минимально взаимодействовать с Москвой

0
1535

Другие новости