0
5859
Газета Политика Интернет-версия

05.07.2018 00:01:00

В России обратили внимание на беженцев из Сирии

Суд рекомендовал властям соотносить свои решения с ситуацией в этой стране

Тэги: сирийский конфликт, беженцы. легализация, россия


сирийский конфликт, беженцы. легализация, россия Фото Muhammed Abdullah/Anadolu Agency/Getty Images

Власти неохотно помогают сирийским беженцам с легализацией на территории РФ. Как выяснилось, тем самым Россия игнорирует рекомендации Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН). Однако на днях Мособлсуд все-таки потребовал от МВД с помощью МИДа более внимательно изучать обстановку в Сирии перед тем, как отказывать ее гражданам во временном убежище.

По данным МВД, в 2017 году за статусом беженца обратился 191 сириец. Всем им в этом было отказано. На сегодняшний день такой статус есть лишь у двух человек. Из 688 обратившихся за разрешением на временное убежище получить его сумели лишь чуть больше половины – 352 человека.

Миграционные власти РФ заявляют, что опасения людей по поводу возвращения на родину необоснованны. Еще один аргумент: раз в Сирии остались родственники, то они, дескать, и помогут. По словам правозащитников, были и случаи вымогательства взятки – речь шла о сумме около 100 тыс. руб.

Кстати, в конце июня Верховный суд отказался рассматривать жалобы 10 граждан Сирии на отказ им в предоставлении временного убежища в РФ. Было указано, что в этой стране идет «не военное противостояние, а контртеррористическая операция» – таким образом, истцы могут «не опасаться там личного преследования и бесчеловечного отношения».

При этом УВКБ ООН, например, абсолютно всех уехавших сирийцев считает беженцами. Там настаивают, что подавляющее их большинство продолжает нуждаться в международной защите, а сами они полностью отвечают требованиям понятия «беженец», которое прописано в Конвенции по правам человека.

По оценкам Комитета «Гражданское содействие», в России сейчас около 10 тыс. сирийцев. Примерно у 5 тыс. из них положение пока неопределенное. Они проходят «процедуру оформления», которая может тянуться годами, они в России легально, пояснила координатор программы помощи сирийским беженцам комитета Наталья Гонцова. Например, те из них, кто обратился за статусом и ждет решения, имеют право на единоразовую выплату в размере 100 руб. и минимальные медицинские услуги. При этом Россия – одна из немногих стран, которая до сих пор дает сирийцам въездные туристические визы.

Корреспондент «НГ» побеседовал об их жизни в России и с самими сирийскими беженцами. Студент Усама рассказал, что многим сегодня даже при желании просто некуда возвращаться: дома разрушены и разграблены, нет работы. Часть людей бежали от режима, а значит, возвращение может обернуться тюрьмой. На родине, по его словам, насилию и бедности «не видно конца». Кстати, в регионах, контролируемых оппозицией, по его словам, ведется активная пропаганда против отъезда местного населения.

Сирийка Федаа бежала в Россию с двумя детьми. В ее дом попал снаряд, а муж погиб во время обстрела. Она рассказала, что перебралась в РФ по туристической визе – и уже на протяжении пяти лет пытается здесь легализоваться. «Мы понимаем, что ничего не получим – ни работы, ни образования, но деваться некуда», – заметила она. Например, ее детей не принимают в государственные школы, их учебе помогают благотворительные организации. «Боимся полиции, ведь каждая встреча заканчивается многочасовыми разбирательствами в участке, где-то по семь часов», – рассказала Федаа. Все эти годы она выживает на деньги благотворителей из арабской диаспоры.

Впрочем, в комитете указали, что появились предпосылки к улучшению ситуации с беженцами. Скажем, на этой неделе Мособлсуд вынес решение в пользу гражданки Сирии Алии Ахмиду Алкнну. До этого миграционные власти уже дважды отказывали ей в продлении временного убежища, а значит, ей пришлось бы выехать из России. В МВД настаивали на «отсутствии преград для ее возвращения на родину». И суды это поддерживали, указывая, что «на основании данных о ситуации в Сирии УВКБ ООН опасения, связанные с возвращением на родину, являются необоснованными».

Сами правозащитники были удивлены таким объяснением, поскольку в ноябре 2017 года УВКБ ООН действительно опубликовало рекомендации по вопросу международной защиты для лиц, покидающих Сирию. Однако в них утверждалось противоположное: «УВКБ ООН призывает государства не возвращать принудительно граждан Сирии и других лиц, страной прежнего обычного проживания которых является Сирия… УВКБ ООН также считает, что возвращение… в соседние и другие страны данного региона в целом было бы нецелесообразно, если не будут созданы специальные механизмы, гарантирующие, что рассматриваемое лицо будет подвергнуто реадмиссии в данную страну и сможет воспользоваться международной защитой».

Именно на это разъяснение и опираются адвокаты, отстаивающие права сирийцев в российских судах. Так что Мособлсуд отправил на повторное рассмотрение заявление Алкнну на продление временного убежища, при этом рекомендовав МВД внимательнее изучить риски для беженцев, предварительно сделав запрос в МИД РФ о ситуации в Сирии.      


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Иван Родин

Правительство требует исключить из закона тех, кто принимал решения не в интересах РФ

0
260
В РПЦ подхватили тренд на борьбу с коррупцией

В РПЦ подхватили тренд на борьбу с коррупцией

Андрей Мельников

Высший общецерковный суд лишил сана епископа и двух священников

0
5265
Киевская митрополия обратила против гонителей их же казуистику

Киевская митрополия обратила против гонителей их же казуистику

Милена Фаустова

Украинские чиновники намерены прекратить деятельность религиозной организации

0
4967
За что извинялся архиепископ Аляски

За что извинялся архиепископ Аляски

Милена Фаустова

Руководство Православной церкви в Америке отмежевалось от инициатив священнослужителя на полях саммита в Анкоридже  

0
1922

Другие новости