0
4033
Газета Политика Интернет-версия

19.09.2018 20:44:00

Навальный возвращается на выборы

Электоральные процедуры опять используют против власти

Тэги: оппозиция, навальный, агитация, приморье, выборы, скандал


оппозиция, навальный, агитация, приморье, выборы, скандал Сторонники Алексея Навального опять призывают граждан поддержать любую партию, которая конкурирует с «Единой Россией». Кадр из видео YouTube

Сторонники Алексея Навального продолжают разъяснять сделанное от его имени обращение по ситуации в Приморском крае. Жителям этого региона было предложено поддержать кандидата от КПРФ на уличных протестах. Тем же избирателям, которым второй тур только предстоял, рекомендовано было проголосовать за любого оппозиционного кандидата. Как поясняют навальнисты, сейчас надо защищать институт выборов как таковой, потому что он начал создавать властям серьезные проблемы.

Как известно, Навальный должен появиться на свободе лишь 27 сентября, так что пока все политические заявления от его имени выпускает центральный штаб. Например, в понедельник был распространен призыв к жителям Приморья и гражданам всей страны. 

Его главный тезис: теперь поддерживать можно и даже нужно любого кандидата, который конкурирует с представителем «Единой России», вне зависимости от партийной принадлежности.

Таким образом, Навальный после «забастовки избирателей» в ходе президентской кампании и полного игнорирования единого дня голосования 9 сентября все-таки решил вернуться на выборы. Более того, он, по сути дела, попытался воспроизвести ситуацию 2011 года, когда партию власти подвергли мощному общественному остракизму именно по его инициативе. Напомним, что тогда Навальный убедил всех несогласных, что правильнее будет призывать к поддержке любой из думских партий, чтобы только отнять голоса у ЕР.

Глава YouTube-канала «Навальный. Live» Любовь Соболь на следующий день тезисы своего шефа повторила в отдельном видео, оформленном в лучших традициях этого жанра. А вот юрист Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Иван Жданов распространил в соцсетях объяснение этому резкому изменению политической стратегии – более любопытное с точки зрения содержания.

Отвечая «хорошим людям», зачем же в Приморье надо поддерживать коммуниста, Жданов пояснил: «Эта поддержка моральной правоты тех людей, которые сделали свой выбор. Это поддержка института выборов в принципе». После чего он и напомнил, что после думской кампании 2011-го никто и не выходил на Чистые пруды из-за КПРФ или ЛДПР, однако «именно с того митинга и началось современное оппозиционное движение».

Жданов также подчеркнул, что «эти фальсификации на выборах могут быть такой же отправной точкой». Вот таким образом он и предварил свой ответ на следующий вопрос – а разве какие-то выборы есть? Юрист ФБК заявил, что, конечно, фальсификации со стороны властей выборы дезавуируют, но «именно такие обманы и фальсификации «в прямом эфире» могут побудить людей к массовым протестам», заставить выйти на улицу даже тех, кто никогда раньше этого не делал, а может быть, не видел себя там вообще.

И, естественно, не забыл Жданов указать на то, чем же так важны выборы именно этой осени. «Важно, чтобы как можно больше людей увидели, что у этой власти нет никакой поддержки. Не просто у абстрактной власти, а у Путина лично», – заявил он. Также, по его мнению, после периода уныния и апатии важно отметить и зарождение такого тренда – реально побеждать на выборах можно лишь в том случае, если не иметь ничего общего с нынешней властью.

       


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Петербург не станет "городом четырех революций"

Петербург не станет "городом четырех революций"

Дарья Гармоненко

Коммунисты разменяют губернаторскую кампанию на муниципальную

0
969
Несистемная оппозиция не отказалась от похода на выборы

Несистемная оппозиция не отказалась от похода на выборы

Иван Родин

Ужесточение избирательных законов станет инструментом для точечных запретов

0
880
"Перамога" на выборах не случилась

"Перамога" на выборах не случилась

Дмитрий Тараторин

Голосование за кандидатов в Координационный совет оппозиции обернулось скандалом

0
1034
Перед выборами в парламент британцам пообещали вернуть воинскую повинность

Перед выборами в парламент британцам пообещали вернуть воинскую повинность

Данила Моисеев

Премьер-министр страны начал избирательную кампанию с призыва готовить молодежь к опасностям будущего

0
1268

Другие новости