0
3384
Газета Политика Интернет-версия

16.10.2018 21:08:00

Андрей Макаров пытается доказать прозрачность бюджета-2019

Цитаты из думских документов удивили главу профильного комитета

Тэги: правительство, бюджет, прозрачность, андрей макаров


правительство, бюджет, прозрачность, андрей макаров Депутат Андрей Макаров уклонился от ответа на вопрос о судьбе 1,5 триллиона бюджетных рублей. Кадр из телепрограммы «Познер»

Председатель думского бюджетного комитета Андрей Макаров убеждал в понедельник аудиторию Первого канала в преимуществах нового финансового плана правительства на ближайшую трехлетку. Парламентарий старался доказать Владимиру Познеру высокую прозрачность проекта госбюджета на 2019–2021 годы. При этом ведущий возражал, ссылаясь, в частности, на публикацию «НГ» «Правительство не знает, на что потратить полтора триллиона. Финансовый документ на предстоящую трехлетку по-прежнему не прозрачен» (номер от 15.10.18).

Уклоняясь от конкретного ответа, Макаров отделался фразой: «Жаль, что термин «независимость», когда это касается наших СМИ, сопровождается только громкими лозунгами, под которыми авторы не видят реального содержания». Такой ответ характерен для опытных чиновников: возразить, по сути, нечего, поэтому лучше отделаться фразой про во всем виноватых журналистов. Между тем новость про «полтора триллиона» и «непрозрачный бюджет» – не выдумки СМИ, а цитаты из думских заключений на проект бюджета. И депутат Макаров не хуже других знает, что новый проект бюджета вызывает беспрецедентную критику по ключевым позициям.

Правительство внесло в Госдуму проект бюджета без уточнения направлений расходования триллионов рублей. И опытные депутаты не припоминают такого. «Совокупный объем средств, не распределенных по отдельным федеральным проектам, превышает полтора триллиона рублей или более четверти всех совокупных расходов на данные проекты», – отмечается в заключении комитета по финансовому рынку Госдумы. Ссылка на документ

По отдельным проектам масштабы нераспределенных финансовых ресурсов более чем значительны, пишут коллеги Макарова. По нацпроекту «Безопасные и качественные дороги» остаются нераспределенными 98,9% от общего объема бюджетных ассигнований, по проекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» – 97,6%, «Цифровая экономика РФ» – 95,3%, «Экология» – 95%, «Международная кооперация и экспорт» – 81,9%, «Производительность труда и поддержка занятости» – 54,2%, «Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры» – 17,7%. Эти цифры опровергают тезис о прозрачности бюджета. Спорить с этими цифрами невозможно. Так что депутату Макарову оставалось только найти виноватых – и желательно подальше от структур власти.        


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На Трампа ополчилась "Америка"

На Трампа ополчилась "Америка"

Геннадий Петров

"Большой и красивый закон" привел к большим и некрасивым политическим последствиям

0
965
Немецкие социал-демократы теряют поддержку

Немецкие социал-демократы теряют поддержку

Олег Никифоров

Споры в СДПГ могут закончиться для нее превращением в одну из мини-партий

0
923
Правительство обещает преодолеть угольный кризис в 2026 году

Правительство обещает преодолеть угольный кризис в 2026 году

Михаил Сергеев

Российские чиновники надеются на рост мировых цен, что пока противоречит международным прогнозам

0
1642
Маск угрожает президенту третьей партией

Маск угрожает президенту третьей партией

Геннадий Петров

Борьба двух американцев – богатейшего с влиятельнейшим, вступила в новый этап

0
1797

Другие новости