0
4723
Газета Политика Интернет-версия

28.10.2018 19:53:00

Хмеймим остается под прицелом вражеских дронов

Москва и Дамаск готовят план "Б" на случай эскалации военного конфликта в сирийском Идлибе

Тэги: саммит, стамбул, сирия, идлиб, пво, панцирь, беспилотники, терроризм


саммит, стамбул, сирия, идлиб, пво, панцирь, беспилотники, терроризм Владимир Путин надеется, что Реджеп Тайип Эрдоган выполнит обязательства по выводу из Идлиба радикальных группировок боевиков и тяжелого вооружения. Фото Reuters

Итоги стамбульского саммита по Сирии свидетельствуют о том, что Россия и режим Башара Асада допускают применение силы против радикальных террористических группировок, обосновавшихся в идлибской зоне деэскалации (ИЗД). В экспертном сообществе и СМИ активно обсуждаются слова президента РФ Владимира Путина, заявившего, что, если Анкара не сможет вывести из ИЗД «все вооруженные группировки» и они продолжат свои нападения, Россия готова оказать «действенную поддержку» сирийской армии в ликвидации боевиков.

Судя по поступающей с севера Сирии информации, сирийская армия уже ведет боевые действия против незаконных вооруженных формирований (НВФ), обосновавшихся в регионе. Официальный Дамаск, к примеру, сообщил вчера, что правительственные силы нанесли артиллерийские удары по позициям НВФ в провинциях Идлиб (у населенных пунктов Аль-Таман и Хан Шейхун), Алеппо (в окрестностях административного центра региона) и Хаме (у поселения Мурек). Все удары правительственных войск были ответными, связанными с обстрелами мирных кварталов со стороны непримиримых вооруженных группировок.

Как выясняется, российско-турецкие договоренности о создании вокруг Идлиба к 15 октября демилитаризованной зоны шириной 15–20 км так и не выполнены. И об этом в Стамбуле напомнил российский лидер, проявив, заметим, некоторый оптимизм. Владимир Путин, в частности, отметил, что работа по выводу оттуда «тяжелого вооружения и различных радикальных группировок» продолжается. По его оценке, «эта работа идет, турецкие партнеры свои обязательства выполняют, хотя не все еще сделано в полном объеме».

Ранее турецкие и сирийские СМИ сообщали, что отказывается покинуть демилитаризованную зону террористическая группировка «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в РФ). Именно она и поддерживающие ее радикальные группировки, по сообщению начальника российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирийской Арабской Республике генерал-лейтенанта Владимира Савченко, в последнее время нарушают режим перемирия в ИЗД. По оценкам постпреда РФ при ООН Василия Небензи, которые он изложил еще в сентябре 2018 года на одном из заседаний Совета Безопасности этой организации, в ИЗД «наибольшее противодействие оказывают «Джебхат ан-Нусра» (16 тыс. человек) и другие непримиримые группировки (11,3 тыс. человек), основу которых составляют иностранные боевики и сирийцы, запятнавшие себя кровью сторонников Дамаска». Этих боевиков, согласно российско-турецким договоренностям по ИЗД, Анкара до конца года должна разоружить и вывести с территории Сирии. 

233-2-1_t.jpg
Атаки беспилотников в Сирии отражают комплексы
«Панцирь-С1». Фото с сайта www.mil.ru

Но это целая армия, которая в несколько раз превышает численность турецких и российских военнослужащих, действующих в ИЗД. Как Москва и Анкара хотят разоружить столь мощные группировки непримиримых боевиков, неизвестно.

Правда, на стороне Анкары выступают бойцы Сирийской свободной армии (ССА), которые ведут перманентные боевые действия одновременно и против «Джебхат ан-Нусры», а также и против курдских формирований, поддерживаемых американцами. Численность ССА – около 40 тыс. «штыков». Они уже показали свою эффективность, завоевав в начале 2018 года на севере Сирии при молчаливом согласии Москвы населенный курдами кантон Африн. Но ССА периодически воюет и с войсками Башара Асада. И не признает нынешний властный режим в Сирии. Анкара также до последнего времени занимала такую позицию. Многие СМИ и эксперты отмечают, что завоеванные и удерживаемые Турцией и силами ССА территории останутся под контролем Анкары навсегда. Хотя в итоговом стамбульском четырехстороннем коммюнике лидер Турции, как и руководители Франции, России и Германии, подтвердил свою «твердую приверженность суверенитету, независимости и территориальной целостности Сирии».

В то же время турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган на пресс-конференции по итогам саммита в Стамбуле заявил, что поддержка сил, ведущих борьбу против непримиримых НВФ и курдских формирований, со стороны Турции будет продолжена и дальше. «На востоке Евфрата мы продолжим свои операции против сил, которые представляют угрозу нашей безопасности, – заявил он. – Турция не допустит, чтобы у ее границ или в любой другой части Сирии были развиты террористические организации». Также Эрдоган добавил, что Анкара продолжит сотрудничество с Москвой по Идлибу. Таким образом, Анкара нацелена в Сирии не только на решение миротворческих задач и нормализации обстановки, но и на ведение активных боевых действий.

Как выясняется, в состоянии активной боевой работы находятся и российские военнослужащие. Несколько сенсационно выглядело заявление Путина в Стамбуле о том, что боевики не прекращают атаки на российскую базу в Сирии. «За последние полтора-два месяца наши силы ПВО сбили возле нашей базы в Хмеймиме 50 летательных аппаратов», – рассказал глава РФ. Но, как известно, самая мощная атака дронов на российскую базу произошла в январе 2018 года. На днях заместитель министра обороны РФ генерал-полковник Александр Фомин заявил в Пекине, что управление атаковавшими в январе российскую базу в Хмеймиме беспилотниками осуществлялось с самолета-разведчика США. Впрочем, представитель американской коалиции в Сирии Шон Райан опроверг эту информацию.

«Вряд ли Москва будет долго терпеть вооруженные провокации, в том числе и атаки беспилотников на свои объекты, – сказал «НГ» военный эксперт полковник Шамиль Гареев. – Эти атаки в основном осуществляются из идлибской зоны. Полагаю, что у Москвы и Дамаска есть план «Б», чтобы радикальным способом расправиться с боевиками, засевшими там. Такая операция с участием шиитских формирований, как известно, уже была подготовлена. Но Турция и международная общественность этому помешали. Вот и создали ИЗД. Но вряд ли создание такой зоны приведет к миру. Разоружить непримиримые НВФ невозможно. Их только можно уничтожить. А это подразумевает активные боевые действия. Операция уже спланирована. И я уверен, что рано или поздно Москва и Дамаск к ней вернутся».


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Глава США допустил введение вторичных санкций против РФ раньше, чем через 50 дней...

Глава США допустил введение вторичных санкций против РФ раньше, чем через 50 дней...

Юрий Паниев

Орбан обозначил новую модель Евросоюза

0
1221
Израиль и Сирия торгуются за судьбу друзов

Израиль и Сирия торгуются за судьбу друзов

Игорь Субботин

Резня в Сувейде не остановила переговоры о сближении стран

0
2561
Урсула фон дер Ляйен возвращается из Китая с пустым чемоданом

Урсула фон дер Ляйен возвращается из Китая с пустым чемоданом

Владимир Скосырев

Юбилейный саммит Китай–ЕС прошел без салюта

0
7773
Итоги переговоров в Стамбуле не разозлили Трампа

Итоги переговоров в Стамбуле не разозлили Трампа

Геннадий Петров

В Белом доме недовольны российско-украинским диалогом не настолько, чтобы вводить санкции немедленно

0
3462

Другие новости