0
486
Газета В мире Интернет-версия

07.08.2025 19:46:00

Сирии угрожают новые этнические чистки

Курдов обвинили в несоблюдении договора с Дамаском

Тэги: турция, курдские формирования, несоблюдение меморандума об интеграции с новыми властями сирии


турция, курдские формирования, несоблюдение меморандума об интеграции с новыми властями сирии Все опасения Анкары министр иностранных дел Турции Хакан Фидан (третий слева) донес до Дамаска во время встречи с президентом Ахмедом аш-Шараа. Фото с сайта www.sana.sy

Минобороны Турции 7 августа обвинило действующие в Сирии курдские формирования в несоблюдении соглашения с администрацией переходного правительства в Дамаске об интеграции. В Анкаре считают, что недавние столкновения между друзами и бедуинами убедили курдов в необходимости борьбы за собственную автономию. Отдельно Анкара заявила, что курдские отряды пытаются создать коридор из контролируемых северо-восточных районов Сирии в южные, где компактно проживает друзское население. США пытаются усадить Дамаск и курдов за стол переговоров, но пока безуспешно.

Курдские отряды, действующие в составе альянса Демократические силы Сирии (ДСС), не выполняют мартовского меморандума об интеграции с новыми властями в Дамаске. С таким обвинением выступил на своем брифинге 7 августа неназванный представитель Минобороны Турции. «От нас не ускользнуло то, что голос террористической организации ДСС стал громче, чему поспособствовали столкновения на юге Сирии», – заявил турецкий чиновник, имея в виду кровопролитные бои в провинции Сувейда, в июле разгоревшиеся между вооруженными друзами и бедуинскими ополченцами. В Анкаре вместе с тем указали на то, что продолжающиеся стычки между курдами и войсками Сирии не помогают объединению страны. Все опасения Анкары министр иностранных дел Турции Хакан Фидан донес до Дамаска во время встречи с президентом Ахмедом аш-Шараа 7 августа.

После июльской резни в Сувейде курдские командиры заявили, что в нынешних обстоятельствах не время обсуждать вопрос о разоружении ДСС, несмотря на более ранние сигналы о прогрессе в интеграции курдских формирований в новые вооруженные силы (ВС) Сирии. На минувшей неделе командующий ДСС Мазлум Абди и вовсе вернулся к старым тезисам, что Сирии нужна децентрализация, в рамках которой права каждого региона будут учитываться. «После 14 лет конфликта Сирия не может вернуться к прежнему состоянию, – отметил он. – Она не может быть централизованной и тоталитарной, как при баасистском режиме. Учитывая многообразие этнического состава Сирии, слову «Арабская» не место в официальном названии страны».

Накануне в Сирии побывал спецпосланник США Том Баррак, который обсуждал с переходной администрацией, возглавляемой Ахмедом аш-Шараа, не только инвестиционные соглашения, но и перспективу включения ДСС в единую армию Арабской Республики. По данным ряда западных изданий, Вашингтон пытается созвать встречу между переходной администрацией и руководством ДСС, однако пока безуспешно. Это происходит несмотря на то, что в марте автономный регион и Дамаск заключили соглашение о комплексной интеграции ДСС в общие государственные структуры, а курдские лидеры даже договорились открыть переходному правительству доступ к своим нефтеносным районам на особых условиях.

За ситуацией внимательно следит Турция, основной внешний донор нынешних властей Сирии и ключевой противник курдских формирований. На тревогу Анкары указал Омер Челик, официальный представитель возглавляемой президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом Партии справедливости и развития (ПСР). «Мы видим, что продвигаются подходы, противоречащие национальному суверенитету Сирии, – заявил он. – Мы наблюдаем явную проволочку (в процессе интеграции. – «НГ») и шаги, искажающие ход событий и направленные против единства и суверенитета Сирии». Отдельно спикер ПСР заявил, что Турция фиксирует попытку создания коридора между районами, контролируемыми ДСС, и южным регионом Сирии.

Анкара считает децентрализацию Сирии и усиление логистических связей по линии юг–восток проектом Израиля, который, несмотря на готовность нормализовать отношения с сирийским правительством, видит в его армии огромную угрозу и сохраняет буферную зону на юге Сирии с присутствием своих армейских частей. Говорившие с «НГ» на условиях анонимности израильские чиновники отмечали, что ВС Сирии в текущем состоянии далеки от классического понимания армии – это, по их словам, сплав из бывших радикальных группировок, которым просто попытались устроить «ребрендинг». «Надеть галстук, костюм и говорить о единстве и равных правах сирийцев недостаточно, чтобы тебя перестали считать полевым командиром», – в то же время заявил один из собеседников «НГ», имея в виду президента аш-Шараа.

По данным ливанского издания «Аль-Модон», к концу июля в составе ВС Сирии были полностью сформированы 25 дивизий, состоящих в основном из выходцев из «Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ, группировка признана в России террористической и запрещена).

В новом докладе о состоянии ВС Сирии после смены власти в Дамаске израильский аналитический центр Alma, который занимается ситуацией на северных границах (Сирия, Ливан) еврейского государства, отметил: «Большинство повстанческих организаций, присоединившихся к армии (переходного правительства Сирии. – «НГ»), не расформировались по-настоящему, а продолжили действовать с прежней внутренней структурой под новым названием, что создает независимые центры власти. Такая ситуация способствует временной стабильности, но может поставить под угрозу контроль (сирийского. – «НГ») режима в будущем».

Отдельно авторы Alma обратили внимание на то, что значительная часть бойцов ВС Сирии являются приверженцами учений, «направленных на насаждение шариата и уничтожение меньшинств». А это скорее всего только убедит этноконфессиональные меньшинства в необходимости бороться за автономное положение.

В этой связи аналитический центр Stratfor, близкий к разведсообществу США, представил прогноз, согласно которому этноконфессиональное насилие в Сирии может набрать обороты – особенно если в назначенных на сентябрь парламентских выборах победят лояльные аш-Шараа политики и партии. «Героями» этих стычек могут быть как представители ВС Сирии, так и сами этнические группировки, которые пока не спешат сдавать свое оружие. «Сирия, вероятно, станет свидетельницей новых восстаний со стороны отрядов меньшинств, продолжающейся фрагментации в аппарате безопасности и застопорившегося движения к подлинному национальному единству, особенно в условиях международного вмешательства», – заключает Stratfor.


статьи по теме


Читайте также


Турция примерила войну Израиля и Ирана на себя

Турция примерила войну Израиля и Ирана на себя

Игорь Субботин

Анкаре посоветовали укреплять оборону и строить бомбоубежища

0
1817
Вселенские духовные скрепы

Вселенские духовные скрепы

Андрей Мельников

Милена Фаустова

Константинопольский патриарх придумал суперэкуменизм

0
1509
Токаев и Эрдоган: "Нас связывает не только дружба"

Токаев и Эрдоган: "Нас связывает не только дружба"

Виктория Панфилова

Турция обещает построить мультимодальный транзитный хаб в Актау

0
2520
Токаев обсудит в Турции экспорт казахстанской нефти в обход России

Токаев обсудит в Турции экспорт казахстанской нефти в обход России

Виктория Панфилова

Общетюркская повестка уступает место реальной экономике

0
4566

Другие новости