0
5024
Газета Политика Интернет-версия

06.12.2018 20:52:00

Основной закон РФ обсудили в Вашингтоне

Ответственность за несоблюдение прав оппозиции и меньшинств возложена на Конституционный суд

Тэги: вашингтон, конференция, конституция, рф, правозащитники, конституционный суд, мемориал, марина агальцова


вашингтон, конференция, конституция, рф, правозащитники, конституционный суд, мемориал, марина агальцова Юрист «Мемориала» Марина Агальцова рассказала, что российскую Конституцию не читали и американские пограничники, и большинство граждан РФ. Фото со страницы Kennan Institute в Facebook

В Институте Кеннана в Вашингтоне прошла конференция, посвященная 25-летию Конституции РФ. Приглашенные российские правозащитники и юристы сообщили о ее плохом исполнении на практике. Основным виновником такого положения определен Конституционный суд (КС). Другие эксперты скептически высказались о заокеанских дискуссиях, которые лишь дают Западу поводы для критики России.

Инициатором конференции выступил «Центр Вудро Вильсона» американского Института Кеннана. «У нас была классная дискуссия по разделению полномочий, гражданским правам, федерализму и другим важным вопросам современной России», – сообщил в Facebook адъюнкт-профессор вашингтонской Школы международной службы Руслан Гарипов.

РФ представляли в основном сотрудники Центра «Мемориал» и Института права и публичной политики. На вопрос, почему российскую Конституцию надо обсуждать в США, участники конференции ответили, что «международный уровень дает больше шансов быть услышанными».

На конференции говорили о «беззубости» Конституции РФ. Дескать, документ написан хорошо, но это лишь «клочок бумаги» без правильного правоприменения. Например, парламент не исполнил решения КС, принятые еще в 2008-м. Или, скажем, многие суды не принимают во внимание прямое действие норм Конституции. Кроме того, «некоторые процессуальные кодексы не упоминают решения КС среди источников права».

Участники высказали претензии и к КС, который предпочитает отстаивать социальные права граждан, а не общеевропейские ценности – например, свободу собраний, мысли или меньшинств. А между тем гражданские свободы когда-то начинались как проблемы тех или иных меньшинств.

Конечно, с одной стороны, было признано, что КС обладает в РФ ограниченной юрисдикцией. Однако, с другой стороны, было указано, что и сам суд предпочитает не вступать в споры с властями по поводу защиты прав граждан. Как заявила один из докладчиков, юрист «Мемориала» Марина Агальцова, даже когда решения КС годами не исполняются, он не настаивает на ускорении исполнения, а лишь констатирует ситуацию. При этом КС поддерживает власти в «антинародных» делах о гражданских свободах. Эксперт привела в пример закон об НКО – иноагентах, который получил одобрение конституционных судей. А термин «иностранный агент», решил суд, и не должен пониматься в еще советском толковании.

Агальцова рассказала, что при въезде в США пограничный офицер, спросивший о целях визита, удивился: «У вас есть Конституция? Я думал, у вас только президент Путин!» «Он не единственный, кто так думает. Россияне считают, что гораздо эффективнее жаловаться президенту, чем в суд. Почти 60% доверяют президенту и в два раза меньше доверяют судам – 28 %. Конституция имеет хороший потенциал. Однако 60% россиян не видят преимущества Конституции в защите своих прав. Неудивительно, что 80% россиян никогда не читали Конституцию. Для меня эти цифры символизируют значительное недоверие россиян к Конституции и Конституционному суду», – заявила представитель «Мемориала».

Член президентского Совета по правам человека Александр Брод напомнил «НГ», что «такие мероприятия проводятся регулярно и по единому шаблону: звучит жесткая и непримиримая критика происходящего в РФ, подбираются эксперты из тех, кто лягнет побойчее». По его мнению, цель таких дискуссий далека от попыток объективно разобраться в происходящем, напоминая скорее «подготовку категорического диагноза – пациент скорее мертв, чем жив». И недаром, заметил Брод, такие конференции охотно финансируются «зарубежными фондами и беглыми спонсорами из России», а их выводы подхватывают западные СМИ и политики. Но на происходящее в стране такие рекомендации не влияют, заявил собеседник «НГ», потому что «отсутствует коммуникация этих «отшельников» с органами власти и обществом».

Адвокат Виктор Бородин считает, что «проблемы, которые обсуждаются на международном уровне, должны затрагивать все страны, а не только РФ, так что со стороны Запада здесь, конечно, политика. Это очередной способ заявить о «путинизме», диктатуре и отсутствии свободы слова в РФ». Он не отрицает, что многие из озвученных проблем существуют: «Пренебрежение к Конституции есть и в судах, и в органах исполнительной власти».

Управляющий партнер юридической компании «BMS Law Firm» Алим Бишенов в свою очередь считает, что мероприятия за границей позволяют взглянуть на проблемы российского права с точки зрения иностранных экспертов. «А когда в них принимают активное участие и российские правозащитники, то это уже и не просто «взгляд со стороны». И хотя такие мероприятия, проводимые в других странах, на российскую практику никак не повлияют, но, с другой стороны, привлечение внимания к проблеме никогда лишним не бывает», – заметил адвокат.            


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Левые партии конкурируют за женское внимание

Левые партии конкурируют за женское внимание

Дарья Гармоненко

Прекрасная половина электората участвует в выборах более активно

0
707
Украину и Россию пытаются помирить всем миром

Украину и Россию пытаются помирить всем миром

Геннадий Петров

За день до переговоров в Стамбуле их участники не были известны

0
1377
О праве частной собственности в конкретно-исторических условиях

О праве частной собственности в конкретно-исторических условиях

Конституционный суд гарантирует защиту приватизированного имущества до определенной величины активов

0
665
Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Елена Крапчатова

Представители учебных заведений до 16 мая будут общаться с потенциальными курсантами среди образцов исторической боевой техники

0
1102

Другие новости