Убежавший из России националист Юрий Горский наконец нашел поддержку у литовского правосудия. Фото с сайта www.goragor.com
Верховный административный суд (ВАС) Литвы отменил отказ в предоставлении политубежища разыскиваемому Россией националисту Юрию Горскому. В ближайшие дни он заново подаст прошение в миграционный департамент республики. При этом оппозиционер намерен подать иски в суд против тех российских политэмигрантов, которые публично называли его «агентом Кремля».
Горский обжаловал решение суда первой инстанции – и ВАС обязал литовские власти повторно заняться прошениями оппозиционера о политубежище. «Суд не столько встал на мою сторону, сколько принял полностью беспристрастное решение» – так пояснил Горский «НГ» этот поворот местного правосудия.
Уже на следующей неделе – после продления своего временного удостоверения личности – он еще раз подаст в миграционный департамент соответствующую просьбу о предоставлении убежища. И по решению ВАС оно обязательно должно быть рассмотрено в течение шести–девяти месяцев. А департамент безопасности для повторного обращения в суд против Горского теперь должен будет придумать новые основания, например, обвинив его в терроризме. При этом миграционные чиновники, как выяснилось, с самого начала были на его стороне, считая, что российский оппозиционер подпадает под литовские критерии получения политубежища. Так что всю историю с отказами Горскому якобы за то, что он «кремлевский агент», затеяли именно безопасники.
Любопытно, что к ним присоединилось и литовское отделение организации Freedom House, однако ВАС признал их доводы несостоятельными – обвинения были представлены в виде частных мнений. «Департамент безопасности Литвы настаивал на том, что я опасен, потому что якобы служу российским властям и отрицаю Холокост, хотя все это неправда. Также у департамента были некие секретные документы, якобы доказывающие мою виновность, но на просьбу их предоставить суду тот отказался, сославшись на секретность, так что и это суд тоже счел несостоятельным. Мне дали сказать последнее слово – и я заявил, что являюсь сторонником национал-демократических взглядов, но считаю, что надо заниматься своей нацией, а не обвинять чужие», – рассказал Горский.
Напомним, что департамент безопасности обвинил его в том, что Горский работает на российские власти, является «кремлевским агентом» (см. «НГ» от 07.11.18). А в России оппозиционер обвиняется в преступлении по ч. 1 ст. 280 УК РФ «Призывы к экстремистским действиям, направленным против основ конституционного строя». Он уже был помещен под домашний арест, однако сбежал в Литву и теперь по инициативе России объявлен в международный розыск.
Кстати, на суде против Горского якобы была озвучена позиция ряда русских эмигрантов – националиста Ивана Белецкого, блогера Василия Крюкова и члена постоянного совета «Форума свободной России» (ФСР) Даниила Константинова – все на ту же тему кремлевских агентов. Оппозиционер заявил, что будет подавать на этих людей в суд за клевету, оскорбление чести и достоинства. Но он подчеркнул, что к самому ФСР у него нет претензий, он хотел бы принимать участие в его деятельности, несмотря на прежние отказы. «Сейчас я выступаю за парламентскую республику, поскольку послушал аргументы Ходорковского и счел их состоятельными, взгляды у меня демократические», – подчеркнул Горский.
Ответственный секретарь ФСР Иван Тютрин пояснил «НГ», что Горского не зовут из-за его прежних крайне националистических взглядов – мол, организация бережет свою репутацию. А Константинов заявил, что его на суде вообще не было, никаких документов он не направлял и никаких показаний не давал. Но этот политэмигрант продолжает считать Горского провокатором и кремлевским агентом, отмечая при этом, что «одно дело – личное мнение, которое я писал в соцсетях, и совсем другое – это судебные показания». Извиняться Константинов перед Горским, кстати, не собирается несмотря на решение суда. По его словам, ФСР и литовское правосудие – это разные вещи.
Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин пояснил «НГ», что литовские власти и служба безопасности страны относятся к мигрантам-националистам противоречиво. Что же касается российской миграционной диаспоры, то конфликты в ней – это уже историческая данность. Всегда разные миграционные волны не слишком-то доверяли друг другу. «Прецеденты были еще в советское время. А сейчас играют роль и разные политические взгляды, и конфликты. Оказавшись в эмиграции, люди склонны обвинять друг друга в том, что они здесь оказались. Так, кстати, происходит не только среди русских, но и среди украинцев в России, например», – отметил Макаркин.
комментарии(0)