0
4009
Газета Политика Интернет-версия

21.03.2019 19:49:00

Политэмигранта из России не признали агентом Кремля

Националист Юрий Горский продолжит требовать от Литвы политического убежища

Тэги: литва, политубежище, юрий горский, суд


литва, политубежище, юрий горский, суд Убежавший из России националист Юрий Горский наконец нашел поддержку у литовского правосудия. Фото с сайта www.goragor.com

Верховный административный суд (ВАС) Литвы отменил отказ в предоставлении политубежища разыскиваемому Россией националисту Юрию Горскому. В ближайшие дни он заново подаст прошение в миграционный департамент республики. При этом оппозиционер намерен подать иски в суд против тех российских политэмигрантов, которые публично называли его «агентом Кремля».

Горский обжаловал решение суда первой инстанции – и ВАС обязал литовские власти повторно заняться прошениями оппозиционера о политубежище. «Суд не столько встал на мою сторону, сколько принял полностью беспристрастное решение» – так пояснил Горский «НГ» этот поворот местного правосудия.

Уже на следующей неделе – после продления своего временного удостоверения личности – он еще раз подаст в миграционный департамент соответствующую просьбу о предоставлении убежища. И по решению ВАС оно обязательно должно быть рассмотрено в течение шести–девяти месяцев. А департамент безопасности для повторного обращения в суд против Горского теперь должен будет придумать новые основания, например, обвинив его в терроризме. При этом миграционные чиновники, как выяснилось, с самого начала были на его стороне, считая, что российский оппозиционер подпадает под литовские критерии получения политубежища. Так что всю историю с отказами Горскому якобы за то, что он «кремлевский агент», затеяли именно безопасники.

Любопытно, что к ним присоединилось и литовское отделение организации Freedom House, однако ВАС признал их доводы несостоятельными – обвинения были представлены в виде частных мнений. «Департамент безопасности Литвы настаивал на том, что я опасен, потому что якобы служу российским властям и отрицаю Холокост, хотя все это неправда. Также у департамента были некие секретные документы, якобы доказывающие мою виновность, но на просьбу их предоставить суду тот отказался, сославшись на секретность, так что и это суд тоже счел несостоятельным. Мне дали сказать последнее слово – и я заявил, что являюсь сторонником национал-демократических взглядов, но считаю, что надо заниматься своей нацией, а не обвинять чужие», – рассказал Горский.

Напомним, что департамент безопасности обвинил его в том, что Горский работает на российские власти, является «кремлевским агентом» (см. «НГ» от 07.11.18). А в России оппозиционер обвиняется в преступлении по ч. 1 ст. 280 УК РФ «Призывы к экстремистским действиям, направленным против основ конституционного строя». Он уже был помещен под домашний арест, однако сбежал в Литву и теперь по инициативе России объявлен в международный розыск.

Кстати, на суде против Горского якобы была озвучена позиция ряда русских эмигрантов – националиста Ивана Белецкого, блогера Василия Крюкова и члена постоянного совета «Форума свободной России» (ФСР) Даниила Константинова – все на ту же тему кремлевских агентов. Оппозиционер заявил, что будет подавать на этих людей в суд за клевету, оскорбление чести и достоинства. Но он подчеркнул, что к самому ФСР у него нет претензий, он хотел бы принимать участие в его деятельности, несмотря на прежние отказы. «Сейчас я выступаю за парламентскую республику, поскольку послушал аргументы Ходорковского и счел их состоятельными, взгляды у меня демократические», – подчеркнул Горский.

Ответственный секретарь ФСР Иван Тютрин пояснил «НГ», что Горского не зовут из-за его прежних крайне националистических взглядов – мол, организация бережет свою репутацию. А Константинов заявил, что его на суде вообще не было, никаких документов он не направлял и никаких показаний не давал. Но этот политэмигрант продолжает считать Горского провокатором и кремлевским агентом, отмечая при этом, что «одно дело – личное мнение, которое я писал в соцсетях, и совсем другое – это судебные показания». Извиняться Константинов перед Горским, кстати, не собирается несмотря на решение суда. По его словам, ФСР и литовское правосудие – это разные вещи.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин пояснил «НГ», что литовские власти и служба безопасности страны относятся к мигрантам-националистам противоречиво. Что же касается российской миграционной диаспоры, то конфликты в ней – это уже историческая данность. Всегда разные миграционные волны не слишком-то доверяли друг другу. «Прецеденты были еще в советское время. А сейчас играют роль и разные политические взгляды, и конфликты. Оказавшись в эмиграции, люди склонны обвинять друг друга в том, что они здесь оказались. Так, кстати, происходит не только среди русских, но и среди украинцев в России, например», – отметил Макаркин. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Екатерина Трифонова

Конституционный суд опять напомнил, что после обвинительного приговора бесплатные адвокаты исчезают

0
360
В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Президент РФ требует от Фемиды только справедливых решений

0
3792
Адвокатуре обещают монополию на судебное представительство

Адвокатуре обещают монополию на судебное представительство

Екатерина Трифонова

Власти пребывают в законодательных раздумьях, корпорация опасается резкого расширения

0
4175
Российская Фемида состоит из набора фильтров

Российская Фемида состоит из набора фильтров

Екатерина Трифонова

Большинство дошедших до Верховного суда жалоб тоже отклоняется

0
2860

Другие новости