Графика pixabay.com
Некоторые адвокаты стали позволять себе нелицеприятные высказывания в адрес коллег и доверителей. Тем самым они нарушают слова присяги, произносимые при получении своего статуса. Между тем, они клянутся вести себя добропорядочно, не выходить за рамки моральных и этических норм. В юридическом сообществе опасаются, что факты неподобающего поведения нанесут урон имиджу всей российской адвокатуры. При этом выяснилось, что часть действующих защитников вообще-то и не давала никакой профессиональной клятвы.
Адвокатская присяга уникальна – это единственная в отечественной юридической профессии клятва соблюдения этических требований. Она включает в себя обязательство честного и добросовестного исполнения обязанностей адвоката, который должен руководствоваться Кодексом профессиональной этики наряду с Конституцией РФ и законами страны. Поэтому несоблюдение присяги может привести к разного рода санкциям – вплоть до изгнания из профессии, пояснил «НГ» советник президента Адвокатской палаты Воронежской области Евгений Панин.
«Торжественно клянусь честно и добросовестно исполнять обязанности адвоката, защищать права, свободы и интересы доверителей, руководствуясь Конституцией Российской Федерации, законом и кодексом профессиональной этики адвоката», – вот что произносят публично «новоиспеченные» адвокаты.
Однако в адвокатском сообществе забили тревогу: бывает, что и «присягнувшие» защитники пересекают все проведенные черту. Они, например, могут хамить доверителям, грубо и резко критиковать своих коллег по цеху. Не говоря уже о нелицеприятных публикациях или комментариях в Сети. Такое происходит не часто, но даже единичные случаи, дескать, бьют по престижу профессии, понижают в обществе авторитет всей российской адвокатуры.
Как заявил «НГ» советник Федеральной палаты адвокатов РФ, замзав кафедрой адвокатуры Московского государственного юридического университета им.О.Е. Кутафина Сергей Макаров, «в этом великое значение произносимой присяги – поскольку о необходимости соблюдения законности знают все, а вот об обязанности соблюдения нравственности многим нужно напоминание». К сожалению, подчеркнул он, не все адвокаты действительно следуют тексту этой присяги. «Но сам факт ее произнесения и возложения на себя упоминаемых в присяге принципов исключительно значим – это важное обозначение рубежа, за пределы которого адвокат обязуется не выходить», – считает Макаров.
При этом он же и рассказал «НГ», что, оказывается, в стране есть много адвокатов, никогда и не дававших никакой присягу. Это прежде всего те, кто получил статус еще до вступления в силу в 2002 году закона об адвокатуре, в котором прописана обязательность данной процедуры. Сам он считает эту ситуацию не совсем правильным – мол, присягнуть должны были бы все.
«Исторически присяга берет свое начало в присяжной адвокатуре, однако в дореволюционной адвокатуре она носила еще и религиозный характер, а также дополнительно содержала клятву перед монархом», – напомнил вице-президент Адвокатской палаты Омской области Евгений Забуга. По его словам, совершая дисциплинарные проступки, адвокаты однозначно нарушают и данную ими присягу, поскольку адвокатские проступки почти всегда связаны с нарушением норм профессиональной этики. А это значит, что такие защитники вполне могут быть привлечены к ответственности. «Хотелось бы, чтобы адвокаты чаще вспоминали о данной ими клятве – она не является пустыми словами». – подчеркнул Забуга.
комментарии(0)