0
4601
Газета Политика Интернет-версия

02.05.2020 10:00:00

Левые отметили Первомай протестами у Белого дома, битьем в кастрюли и онлайн-митингами

Зюганов вышел в прямой эфир, а активистов «Левого фронта» задержали у стен Кремля

Тэги: митинг, первое мая, онлайн, кпрф, самоизоляция, левый фронт


митинг, первое мая, онлайн, кпрф, самоизоляция, левый фронт Коммунисты в условиях самоизоляции вышли протестовать к Белому дому по одному. Фото с сайта leftfront.org

Как стало известно «НГ», несмотря на режим самоизоляции, введенный во многих регионах России, КПРФ традиционно отметила День солидарности трудящихся, правда избрав преимущественно нетрадиционный формат — прямого эфира. Всероссийская маевка прошла в виде онлайн конференции. «Левый фронт» (ЛФ) также отмечал праздник в «режиме самоизоляции»: фотографии протестующих выкладывали прямо из дома. Между тем, там где это было возможно, коммунисты и левые активисты провели акции в традиционном формате, выйдя на улицу. В Москве члены КПРФ вышли бастовать к Белому дому, а активисты «Левого фронта» к Кремлю. В Ростове-на-Дону уличную акцию КПРФ пресекли полицейские. Не отстали от левых и другие политические силы, в том числе партия власти, на мероприятии которой выступил экс-президент Дмитрий Медведев.

200502-5.jpg
Фото с сайта leftfront.org
Самыми масштабными ожидаемо были акции левых, коммунисты провели первую Всероссийскую онлайн маевку, а лидер КПРФ Геннадий Зюганов выступил в режиме прямой линии с членами ЦК и первыми секретарями обкомов. Речь лидера партии была традиционной, он заявил о необходимости обеспечить лучшие условиях трудящимся, при этом вычтупление перемежалось фотографиями с митингов и демонстраций КПРФ прошлых лет. При этом Зюганов напомнил и о политической повестке: «Мы в Госдуме вместе с Мельниковым, Кашиным, Афониным, Новиковым, Коломейцевым, Калашниковым, Харитоновым, Савицкой предложили программу вывода страны из кризиса. Я уверен, что эта программа пробьет себе дорогу!» При этом, по мнению лидера КПРФ, сегодня обострились пять главных угроз для нашей страны. Первая – это военная угроза, вторая – усиление социального раскола, третья опасность – технологическая, ведь наша экономика на 90% зависит от чужих технологий, четвертая — экологическая и пятая — экономический кризис.

Между тем, отделения КПРФ провели свои акции в разном формате: кто смог вышел на улицу, а большинство в режиме интернет флешмобов. Поэтому именно уличные акции получили наибольший резонанс. Например в Москве, несмотря на режим самоизоляции коммунисты вышли на улицы и провели акцию «Долой министров-капиталистов». Депутаты Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин и Денис Парфенов, депутаты Мосгордумы от КПРФ Николай Зубрилин, Павел Тарасов, Евгений Ступин, Дмитрий Локтев и Елена Шувалова провели в столице одиночные пикеты у Кремля, администрации президента, правительства России и мэрии Москвы. Коммунисты держали в руках плакаты с требованиями к властям немедленно организовать прямую материальную поддержку граждан в размере 25 тыс. рублей, требованиями призвать к ответу разрушителей отечественной медицины и т.д. Ряд плакатов содержал критику капитализма и указывал на преимущества социализма при борьбе с кризисами и эпидемиями.

200502-6.jpg
Фото с сайта leftfront.org
Кстати, ранее Рашкин потребовал у президента Владимира Путина ввести режим ЧС. Соответствующий запрос был направлен на имя главы государства 29 апреля. «Искусственно созданный, не имеющий под собой никакого правового обоснования в Федеральном законодательстве, так называемый «режим самоизоляции» губителен как для экономики страны , так и иногда, даже для жизни россиян. В СМИ, появляются апокалиптические прогнозы социологов и экономистов о том, что дальнейшее продление «режима самоизоляции» приведут к обнищанию среднего класса и массовым социальным протестам», - указал Рашкин.

В тоже время, в столице вышли на протест и активисты «Левого фронта» Сергея Удальцова.

Как сообщил политик, кончилось все тем, что напротив Кремля на Большом Каменном мосту были задержаны активисты с транспарантом «Путина и правительство — в отставку!»

Активисты ЛФ Ренат Якубов, Александр Бочков и Игорь Мыцыков, проводили напротив Кремля пикет, они потребовали реальной поддержки населения в кризис. Задержанных доставили в ОВД «Якиманка», в настоящее время в отношении них составляют административные материалы. Отметим, что активисты не нарушали действующее законодательство, так как проводили пикет по очереди.

Удальцов отметил: «Главную ответственность за реализацию антисоциальной, антинародной политики, подготовившей почву для развития кризиса, несут президент РФ Владимир Путин и правительство РФ, поэтому Левый Фронт требует их отставки».

200502-7.jpg
Фото с сайта leftfront.org
В то же время, акции коммунистов по стране тоже прошли не совсем безоблачно. Например, в Ростове-на-Дону уличная акция была пресечена. Первый секретарь горкома Ростова-на-Дону, руководителя фракции КПРФ в Заксобрании Евгения Бессонова возмутили действия полиции в отношении участников акции в центре города, которая была приурочена к 1 Мая. «Полицейские организовали провокацию. В честь 1 Мая мы хотели возложить цветы к памятнику Ленину в соответствии со всеми ограничениями», — заявил он. Бессонов рассказал, что участники акции направлялись к памятнику изолированно на собственных автомобилях. «А они остановили, собрали всех в кучу, заблокировали движение в центре города», — сообщил политик. По его словам, полицейские составили протоколы на участников мероприятия. Коммунисты отметили, что среди сотрудников полиции в форме были люди в штатском, они не представились, но активно вмешивались в разговор полицейских и граждан. Ранее оперативный штаб по борьбе с коронавирусом Ростовской области сообщил, что сотрудники полиции пресекли в центре Ростова-на-Дону попытку провести автопробег по случаю 1 Мая. Как отметили в оперштабе, полицейские задержали группу из 40 человек на 15 машинах с символикой фракции КПРФ и красными флагами. Среди участников были Бессонов и депутат Госдумы от КПРФ Николай Коломейцев. Кстати, до офлайнового мероприятия ростовские коммунисты области провели ранним утром онлайн-митинг под лозкнгом «Нет – самоизоляции! Да – самоорганизации», по их подсчетам прямую трансляцию смотрело свыше 5 тыс. человек.

Нижегородские коммунисты провели онлайн флешмоб «Первомай дома», - участникам предлагалось зарегистрироваться в соответствующей группе ВКонтакте «Авангард», распечатать постеры с лозунгами и 1 мая сфотографироваться с ними для своей аватарки в соцсетях. Всего в адрес отделения КПРФ поступило более 1000 фотографий.

Между тем, на улицу также вышли коммунисты Чувашии, при этом массового мероприятия не было: они по одному возложили цветы к памятникам Ленину во всех районах и городах республики. Также по одиночке к памятным местам вышли и коммунисты Ленинградской области.

В основном же региональные отделения ограничились местными онлайн-митингами, на которых выступали местные лидеры КПРФ. Однако все же самой массвой оказалась интернет-акция «Левого фронта». Помимо пикетов, активисты ЛФ по всей стране вывешивали флаги движения из окон, на фоне которых фотографировались, а также выходили по одиночке с плакатами во дворы воих домов. Также, как было заявлено ранее, некоторые из активистов выходили на собственные балконы и стучали половниками в кастрюли, в рамках акции «Народный набат» (см. «НГ» от 28.04.20). В полдень участвующие в ней граждане должны были открыть окна и на протяжении 10–15 минут стучать в пустые кастрюли. По замыслу лидеров ЛФ, это означало требование к власти по полноценной поддержке населения и предприятий в условиях кризиса.

200502-8.jpg
Фото с сайта leftfront.org
Между тем, другие политические силы также отметили Первомай. Например ЛДПР также провели онлайн-митинг. Бессменный лидер Владимир Жириновский поздравил всех трудящихся, и пожелал россиянам «солидарности в самоизоляции». Мероприятие транлировалось из актового зала Института мировых цивилизаций, где собрались несколько депутатов от фракции, кторые сидели на безопасном расстоянии друг от друга. «Мы первые надели перчатки и маски в Госдуме. А потом так сделала вся страна и мир. Увидев наши перчатки и маски, даже Трамп стал их носить! И лидеры в Европе. То есть мы оказали влияние на всю планету», - отметил политик. При этом он выступил против потрясений в обществе и привел примеры печальных последствий в истории. «Мы солидарны со всеми бедными, с молодежью, которая хочет изменений, - заявил политик. - Задача ЛДПР - улучшить жизнь, но не поломать, что уже сделано, в том числе нашими предками», - заявил он.

Отличилась онлайн-транляцией митинга и «Партия роста». Митинг под лозунгом «Хотим работать» вели тележурналисты Александр Любимов и Николай Фоменко, а среди выступающих были лидер партии Борис Титов, музыкант и шоумен Сергей Шнуров, политолог Валерий Соловей. Также выступили депутат Заксобрания Петербурга от ПР Оксана Дмитриева и певец Сергей Шнуров. Предприниматели требовали от властей помочь бизнесменам, которые существенно потеряли в выручке и сохранили штат своих компаний, отменить на время эпидемиологического кризиса проверки и налоги для малого бизнеса и запретить отключать коммунальные услуги в офисах организаций. Личности президента Владимира Путина участники митинга старались не касаться, обращались либо к правительству, либо к «государству». Двухчасовой эфир на YouTube к вечеру посмотрели более 15 тысяч человек. Такой успех неудивителен - акцию анонсировали даже на федеральном телевидении - 29 апреля о ней рассказывали в эфире «России 24».

Не отстала от других и партия власти. Утром 1 мая генеральный совет единороссов провел онлайн-совещание, за которым мог наблюдать любой желающий. Перед взором наблюдателей некоторые партийные иерархи предстали в неформальном, практически домашнем виде. Экс-премьер и экс-президент Дмитрий Медведев, например, был одет в кожаную куртку поверх красного поло, а спикер Заксобрания Петербурга Вячеслав Макаров - в синюю олимпийку. В ходе совещания решили от имени фракции «Единой России» в Госдуме вносить изменения в Трудовой кодекс. В частности, регулирующие юридически дистанционную работу граждан. Кроме того, единороссы намерены реформировать систему служб занятости, которая, по словам Медведева, показала свою несостоятельность. Еще одни итог виртуальной встречи - решение провести с 6 по 12 мая неделю дистанционных консультаций для граждан, которые в дни пандемии столкнулись с трудовыми проблемами. Консультировать работяг вызвался в том числе и лично Медведев. «Я окончательно свои навыки юриста еще не утратил и какие-то разумные вещи мог бы порекомендовать», - заметил экс-президент.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Партия Миронова собирается 8 мая "напасть" на Германию

Партия Миронова собирается 8 мая "напасть" на Германию

Дарья Гармоненко

В предвыборной борьбе эсэров с КПРФ тема объединения левых еще возникнет

0
1757
КПРФ начинает работу над политическими ошибками

КПРФ начинает работу над политическими ошибками

Дарья Гармоненко

Вопросы "народного референдума" оказались непонятными, агитационные технологии – несовременными

0
3847
Сервис "Вместе с культурой" становится все популярнее у арендаторов

Сервис "Вместе с культурой" становится все популярнее у арендаторов

Татьяна Астафьева

Забронировать пространство для проведения мероприятия можно на портале mos.ru

0
3296
КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
3111

Другие новости