0
2858
Газета Политика Интернет-версия

08.10.2020 14:30:00

«Справедливая Россия» — партия вне закона?


На фото Игорь Рыбаков. Фото сайта ucm.ru

В Орле Железнодорожный районный суд приступил к рассмотрению громкого уголовного дела, связанного с членами «Справедливой России». По данным следствия, в 2010-2011 годах генеральный директор и совладелец Орелсоцбанка Николай Лисютченко, который также являлся депутатом Орловского облсовета, членом политсовета и руководителем местной «Справедливой России», выводил деньги банка через заведомо невозвратные кредиты. Пока речь идет о 2 млрд выведенного капитала. В результате банк обанкротился, а вкладчики потеряли около 670 млн рублей.

Уголовное дело по статье 160 УК РФ (присвоение или растрата) было возбуждено еще в 2012 году. Многолетние проволочки в деле Лисютченко связывают с его партийной «крышей» и конкретно депутатами горсовета Орла от «СР» Виталием и Игорем Рыбаковыми. Источники, знакомые с ситуацией, предполагают, что Рыбаковы использовали Орелсоцбанк для собственных нелегальных финансовых проводок.

Как полагают эксперты, подобный криминальный бэк уже становится корпоративным стилем «Справедливой России». Политолог, эксперт Центра политического анализа Андрей Тихонов считает, что справедливороссов подводит тяга к «большим кошелькам». Партия поддерживает кандидатов с доходом, мягко говоря, выше среднего, крупных бизнесменов, которые, скажем так, готовы и мандат оплатить, и внести существенный партийный взнос. А затем оказывается, что за большими деньгами часто кроются очень темные истории. Собственно, во многом чтобы эти истории прикрыть, предприниматели рвутся в политику и остаются вот с такими договороспособными партиями. Но затем начинаются проблемы. Всплывает правда».

Спустя 8 лет дело справедливоросса Лисютченко, наконец, дошло до суда. Не исключено, что поворотным моментом в этой истории стала ротация в руководстве региональной прокуратуры. А значит, запахло жареным не только для Николая Лисютченко, но и для депутатов горсовета Орла от «Справедливой России» Рыбаковых, к которым также могут потянуться ниточки.

Братья Рыбаковы имеют в областном центре серьезные финансовые интересы и являются монополистами строительного бизнеса. В этом году они закрепили свои политические позиции в городе. Если ранее Виталий Рыбаков был формально независимым депутатом в облдуме, то в этом году и он, и брат официально выдвигались от эсеров, полностью взяли на себя финансирование партии, контроль над каждым кандидатом и обеспечили себе мандаты в горсовете.

За прошлый год Игорь Рыбаков задекларировал доход в 2019 году в 139,8 млн рублей. Виталий показал более скромное состояние в 36,8 млн руб, зато его супруга задекларировала доход - 227,6 млн рублей. Плюс к этому у семьи Рыбаковых солидный автопарк, десятки жилых домов, гектары земли, многочисленные складские помещения, гаражи, административные здания предприятия питания, спортивно-оздоровительные, торгово-выставочные комплексы и даже подъездная железная дорога и железнодорожное полотно.

Бизнес-империю Рыбаковы начали создавать в период, когда старший брат Виталий руководил муниципальным предприятием «База строительных материалов». Вернее, делал все для того, чтобы обогатиться на его разорении. Как руководитель МУП Рыбаков на протяжении нескольких лет заключал договоры аренды и покупки оборудования по завышенным ценам с аффилированными фирмами. Договаривался с городскими властями о безвозмездном выделении земель подконтрольным коммерческим организациям.

Источник в правоохранительных органах Орла не исключает, что именно Орелсоцбанк использовался для схем по легализации средств, которые по сути, выводились из возглавляемого Рыбаковым МУП «База строительных». Рыбаковы, со своей стороны, обеспечивали тыл. А тесные связи с правоохранителями у Рыбакова, судя по всему действительно, были. Неслучайно ему удалось избежать наказания по всем уголовным делам в связи с очевидным превышением полномочий, которые ему предъявлялись по итогам проверок надзорных органов.

Сегодня бизнес-империя депутатов Рыбаковых представлена множеством юрлиц, оформленных по большей части на третьих лиц. Сами депутаты сконцентрировались на политике. Многие наблюдатели отмечают, что полученный контроль над «Справедливой Россией», действительно, мог обеспечить рост политических акций клана Рыбаковых и как следствие, кратно повысить их бизнес-перспективы. Однако теперь у орловских строительных монополистов могут возникнуть проблемы.

Политолог, руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов считает, что руководство «Справедливой России» весьма хладнокровно воспринимает все проблемы с правоохранительными органами, которые возникают у ее представителей. «У эсеров всегда одна линия ответной риторики. Что бы ни происходило, это каждый раз несправедливость, политические гонения и кровавый режим, но никак не мошеннические и коррупционные схемы. Даже когда последнее для всех очевидно. «Все же помнят громкую историю с экс-депутатом Госдумы от СР, владельцем «Рольфа» Сергеем Петровым», - напоминает Иванов. Петрова обвинили в сокрытии доходов. Будучи депутатом, он управлял своими бизнес-активами через кипрский трастовый фонд и фактически скрывал от государства свои реальные доходы. Сколько разговоров тогда было о политическом давлении. Госдуму Петров покинул в 2016-м. Но в прошлом году стало известно о возбуждении в отношении него уголовного дела. Бизнесмена обвиняют в незаконном присвоении нескольких миллиардов от коммерческой деятельности «Рольфа». То есть политика-то давно закончилась, а вот проблемы с законом остались».

Серьезные проблемы с законом светят еще одному депутату Госдумы от «Справедливой России» Вадиму Белоусову. Он стал фигурантом уголовного дела о взятке в 3 млрд рублей. По версии следствия, с 2011 по 2013 гг. Вадим Белоусов, будучи депутатом законодательного собрания Челябинской области, его теща Маргарита Бутакова и другие лица в составе организованной преступной группы тогдашнего губернатора Челябинской области Михаила Юревича получили более 3 млрд рублей от представителей холдинга «Южуралавтобан». За эти деньги преступная группа гарантировала компании преференции при заключении контрактов на ремонт дорог в регионе.

«Показательна реакция федерального центра «Справедливой России на дело Белоусова», - говорит политолог Андрей Тихонов. Вместо того, чтобы заявить о готовности сотрудничать, о том, что они заинтересованы в объективном расследовании, о том, что для них нет неприкасаемых, фракция голосует против снятия со своего коллеги депутатской неприкосновенности и заявляет о том, что это человек с активной позицией, а значит, обвинения надуманны. С такой позицией страуса с головой в песке «Справедливая Россия» серьезно рискует приклеить к себе ярлык партии вне закона, которая становится комфортной гаванью для обеспеченного криминалитета», - добавляет эксперт. Но это, безусловно, крайне недальновидно. «Справедливая Россия» - это вам не Лондон, политического убежища она предоставить не может, зато пополняющиеся списки уголовных дел в отношении эсеров уничтожают имидж радетелей за справедливость».

Данный текст опубликован 8.10.2020 на сайте СМИ полит.ру




Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Эрдоган вынужден идти на переговоры с главным врагом

Эрдоган вынужден идти на переговоры с главным врагом

Игорь Субботин

Турция подталкивает курдских леворадикалов к мирному соглашению

0
1080
Дружественные России страны извлекают выгоду из антироссийских санкций

Дружественные России страны извлекают выгоду из антироссийских санкций

Ольга Соловьева

План строительства альтернативной системы платежей поддерживают далеко не все участники БРИКС

0
1361
Миронов требует для партий права выгонять депутатов

Миронов требует для партий права выгонять депутатов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Лечить политсистему предлагается припарками императивного мандата

0
874
База НАТО в Польше готова нацеливать "Томагавки" на Москву

База НАТО в Польше готова нацеливать "Томагавки" на Москву

Владимир Мухин

Бюджетные расходы на оборону и безопасность в России с начала СВО выросли более чем в два раза

0
1080

Другие новости