0
2483
Газета Политика Интернет-версия

29.10.2020 20:23:00

Президент встретится со своими правозащитниками не ранее 10 декабря

К заседанию СПЧ готовят перечень коронавирусных злоупотреблений со стороны госорганов

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, правозащита, спч, жалоба, госорганы, злоупотребления, здравоохранение, карантин, антикризисные меры

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, правозащита, спч, жалоба, госорганы, злоупотребления, здравоохранение, карантин, антикризисные меры Президентский Совет по правам человека хочет заступиться за одиночных пикетчиков. Фото РИА Новости

По информации «НГ», приблизительно на 10 декабря готовится заседание президентского Совета по правам человека (СПЧ) с участием Владимира Путина. Ему предполагается пожаловаться на нарастающее сужение гражданских прав в условиях пандемии. Коронавирус, настаивают правозащитники, уже предоставил и продолжает предоставлять дополнительные возможности для злоупотреблений со стороны различных госорганов. СПЧ, например, планирует заступиться за одиночных пикетчиков и адвокатов и выступить против ускоренного внедрения систем цифрового надзора за россиянами.

Источник «НГ» в СПЧ подчеркнул, что 10 декабря – это сугубо предварительная дата итогового заседания, на которое каждый раз приходит президент. Вполне возможно, что в этот раз он будет присутствовать виртуально – впрочем, как и сами члены совета. Однако подготовка материалов к встрече с Путиным началась. Но вряд ли ковид-нарушения со стороны власти будут сводиться в единый доклад, скорее это будет перечень острых тем для возможного принятия главой государства тех или иных решений.

Как выяснила «НГ», в СПЧ действительно стекается разнообразная информация о злоупотреблениях эпидемиологическими ограничениями. Например, член совета Андрей Бабушкин обратил внимание на то, что ситуация используется для борьбы с мирными пикетами: «Мы понимаем, что это не имеет никакого отношения к угрозе коронавируса. Пикетчик никого не может заразить, разве что собственный плакат». Бабушкин скептически высказался и о различных технических новинках надзора за гражданами, например о системе распознавания лиц, а скорее «слежке за россиянами». Все эти меры, считают многие члены СПЧ, видимо, нужно отменять.

Этой осенью с началом нового роста уровня заболеваний, напомнил Бабушкин, появились очередные злоупотребления. К примеру, сотрудники уголовно-исполнительной системы периодически отсеивают неугодных адвокатов якобы из-за повышенной у тех температуры. То есть сначала защитник час стоит на улице, дожидаясь встречи с клиентом, а потом адвокату говорят: у вас 37,2, «разумеется, этих цифр не показывая», но и в СИЗО не допуская. В такой ситуации, сказал Бабушкин, неоднократно оказывались юристы из Владимирской области. Некоторые тут же шли в поликлинику и возвращались со справкой, что у них 36,6. Однако после все той же многочасовой очереди их обычно опять не пускали по причине повышенной температуры. В регионах эта хитрость уже стала приобретать массовый характер, отметил член СПЧ. По его мнению, «мы вступили в новую правовую реальность, когда гарантии прав человека и ответственность за их неисполнение оказались отброшенными примерно к XVII веку, а это нужно исправлять».

Как пояснил «НГ» член совета подмосковного отделения Ассоциации юристов России Алексей Гавришев, если какие-то ограничения оправданны, то другие предоставили властям карт-бланш. Основные злоупотребления, подтвердил он, происходят в сфере публичных мероприятий: и до этого было непросто согласовать какую-то акцию, а теперь чиновники и вовсе поставили под тотальный запрет право гражданина выразить свое мнение. «Такая ситуация крайне выгодна власть имущим, которые таким образом защищают себя от публичного проявления недовольства граждан», – считает адвокат. При этом, указал он, суды, принимая решения по таким жалобам граждан, уверенно отстаивают ограничительную политику властей.

Федеральный судья в отставке Сергей Пашин сказал «НГ», что карантинные ужесточения ставят под угрозу один из ключевых принципов правосудия – гласность. Суды не пускают на процессы и обычных слушателей, и журналистов. И хотя тогда, напомнил Пашин, заседания по идее должны проходить через интернет, да и на сайтах судов уже появились разделы «видеотрансляция», однако в большинстве случаев такие заседания не проводились.

Ограничения серьезно коснулись свиданий заключенных с родственниками и защитниками, сообщил «НГ» адвокат Владимир Постанюк. В какой-то период, по его словам, юристов буквально выпроваживали из СИЗО. Когда же встречи возобновились, их конфиденциальность сошла на нет: «Даже ознакомление с материалами уголовных дел происходило так, что следователь или защитник прижимали том уголовного дела к двойному и далеко не чистому стеклу, а обвиняемый пытался там что-то разглядеть».

Доктор юридических наук Илья Шаблинский напомнил, что непроясненным так и остался вопрос с распространением эпидемии в СИЗО и колониях. Статистика по числу заболевших, подчеркнул он, упорно не оглашается. Но если все-таки добиться от чиновников реальных цифр, то тогда можно будет напомнить властям о неоднократных предложениях правозащитников об амнистии ряда неопасных заключенных и о замене реальных посадок альтернативными видами наказания.

У основателя правозащитного проекта Gulagu.net Владимира Осечкина оказались свои предложения к будущему заседанию СПЧ вместе с президентом. Он заявил «НГ», что в условиях пандемии ситуация с правами заключенных продолжает ухудшаться. Например, вместо пресловутых черных и красных зон повсеместно возникают «галоши». То есть черные эти колонии с виду, но красные – по сути. От оперативников ФСИН, указал Осечкин, требуют любой ценой сдерживать жалобы от заключенных, связанные с ковидом. «Для этого и разработана эффективная, но совершенно бесчеловечная схема управления. Во многих колониях криминальными лидерами были назначены зависимые от оперативников заключенные. Они выстраивают свои иерархии, но в то же время сами они находятся в постоянном контакте с тюремщиками, выполняя их задания», – пояснил Осечкин.

«Система госуправления приспособилась к ситуации перманентной пандемии, поэтому нарушений объективно стало меньше. Однако нельзя сказать, что вопиющие злоупотребления не встречаются вообще», – заявил «НГ» адвокат Вячеслав Голенев. По его словам, сейчас на повестке дня стоит вопрос о необходимости изменить ведомственные инструкции по контролю посещения тех же СИЗО. «Если адвоката не пускают по формальным основаниям «высокой температуры» без предъявления доказательств, а он затем приходит со справкой из поликлиники, что у него температуры нет, то это воспрепятствование законной деятельности», – заметил эксперт. Согласен он и с тем, что президенту стоит напомнить и о правах граждан на приватность – в связи с новыми электронными системами по отслеживанию перемещений людей и их прочей активности. «Нет уверенности, что персональные данные граждан будут там надежно защищены. Так что принципы закупок подобных систем должны быть как минимум более публичными», – пояснил адвокат. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Как борьба с незаконной торговлей позволяет защищаться от коронавируса

Как борьба с незаконной торговлей позволяет защищаться от коронавируса

Галина Грачева

В Москве рейды против несанкционированного предпринимательства сочетают с поддержкой легального бизнеса

0
511
В мире слабых полюсов

В мире слабых полюсов

Жан-Мари Геэнно

Крупные державы, подобно пациентам, перенесшим серьезный приступ COVID-19, должны осознать, что не победил никто

0
256
Устойчивое развитие времен пандемии COVID-19

Устойчивое развитие времен пандемии COVID-19

Олег Барабанов

Именно сейчас удобный момент для реализации масштабных зеленых инициатив

0
231
Уходит ли «Эвалар» из России

Уходит ли «Эвалар» из России

Денис Писарев

К продукции компании возникли вопросы

0
330

Другие новости

Загрузка...