0
4081
Газета Политика Интернет-версия

03.12.2020 20:42:00

В Петербурге зачищают территории под будущие выборы

Борьба с оппозиционными депутатами приведет к роспуску ряда муниципалитетов

Тэги: петербург, депутаты, оппозиционеры, декларации, прокурорские проверки, думские выборы


петербург, депутаты, оппозиционеры, декларации, прокурорские проверки, думские выборы Фото Сергей Кузин\Twitter

В Петербурге от оппозиционеров в низовых структурах управления, видимо, будут избавляться списками. Например, прокуратура имеет претензии к большей части депутатов муниципального образования (МО) «Гавань» из-за их деклараций. Там большинство как раз у независимых депутатов, а их лидер – координатор «Открытой России» в Петербурге Сергей Кузин занимает пост замглавы МО. Несогласные считают, что такие решения принимаются в Смольном, и они продиктованы желанием власти комфортно для себя провести выборы в Госдуму и Заксобрание.

Муниципалитеты Василеостровского района получили уведомления о прокурорских проверках деклараций всех депутатов. В полном составе проверке подвергнется совет МО «Гавань», где 7 из 10 человек не из «Единой России». В МО «Морской» проверят двоих депутатов, в «Васильевском» – одного. Совершенно случайно все они оппозиционеры. Также материалы о проверках пришли в МО «Остров декабристов» и МО № 7 – и тоже в отношении тех, кто не связан с партией власти.

Оппозиционер Александр Шуршев пояснил «НГ», что сейчас в ряде муниципалитетов у оппозиции большинство. Шуршев подчеркнул, что по закону муниципальных депутатов могут лишить мандатов только по решению губернатора. Причем коллеги народного избранника большинством должны поддержать это решение. В противном случае соответствующее решение губернатора может быть передано в суд, и уже там депутата могут лишить мандата. И никак иначе. «Прокуратура может проводить проверку по инициативе губернатора, но не самостоятельно. Но в муниципалитете «Васильевский остров» прокуратура проявила самодеятельность», – возмутился оппозиционер.

«То, что мы видели сейчас, – это пробный шар, власть опробовала технологию избавления от неугодных депутатов. Причем, конечно же, заказ изначально шел с территорий, потому что у всех трех исключенных депутатов были проблемы с «Единой Россией» на местах», – считает Александр Шуршев.

При этом оппозиционер отметил, что хотя раньше прецеденты лишения мандатов все же были, например за просрочку деклараций, но в столь массовом порядке инициируются впервые. Кроме того, за ошибки в декларациях тоже лишают мандатов впервые в истории города. Кстати, довыборы по закону проводятся только там, где мандатов лишились два из пяти депутатов, при этом с 2011 года довыборов в городе на Неве не было в принципе.

Глава петербургского «Яблока», депутат МО «Смольнинское» Екатерина Кузнецова пояснила «НГ»: «Понятно, что действия в отношении муниципальных депутатов – это вряд ли самодеятельность на местном уровне, тем более исключенные депутаты мешали в конкретных муниципалитетах. Сейчас прокуратура проверяет ряд муниципальных депутатов, хотя это нарушение закона, нарушение банковской и семейной тайны. Прокуратура может сама вмешаться, только если нарушены процедурные моменты сдачи декларации, то есть человек не успел по срокам».

Кузнецова пояснила, что в Северной столице в законе написано: депутата могут лишить полномочий, если нарушения в декларации «существенные», и не могут, если «несущественные». Но по конкретике, что собой представляют те и другие, – не прописано.

Эксперт «НГ» отметила также, что под ударом сейчас депутаты спорных территорий, где нет четкого лидерства, либо там, где у оппозиции преимущества. Это муниципалитеты: Владимирский, Смольнинское и Литейный. Также спорная ситуация в МО «Правобережный», «Васильевский остров» и «Остров декабристов».

Она отметила, что там, где у оппозиции большинство, губернатору придется действовать через суд. А это довольно длительный процесс. При этом Кузнецова отметила: «Конечно, тотальная зачистка маловероятна, но у нас ничего исключать нельзя. Пока тенденция такая, что единороссам облегчают работу на территориях перед выборами, потому что для них открывается возможность мобилизовать избирателей традиционными методами – подарки, праздники, агитация, обращение к бюджетникам. Кроме того, это и подготовка к губернаторским выборам, потому что у оппозиции хоть и нет большинства, но и у «Единой России» во многих местах раскол».

Исполнительный директор «Открытой России» Андрей Пивоваров отметил: «Губернатор Беглов объявил войну независимым депутатам. Прокуратура начала проверку в отношении всех депутатов округа «Гавань». Там большинство у независимых депутатов, а координатор «Открытки» в Петербурге Сергей Кузин – заместитель главы округа. Против него власти активно боролись еще во время избирательной кампании, но он все равно смог избраться. Теперь хотят просто внаглую снять и его, и весь совет. Не думал, что хватит наглости снимать депутатов целыми округами. Но теперь очевидно, что репрессии развертываются перед началом избирательной кампании в Закс в следующем году. И если мы не остановим эту волну сейчас – к следующему году в Петербурге не останется независимых депутатов».

Пивоваров подчеркнул: «Петербург готовится к думским «выборам». В городе примерно треть депутатов – не единороссы. В 2019 году оппозиции удалось договориться и направить силы на совместную борьбу. Независимые депутаты стали бельмом на глазу Смольного: в отличие от единороссов они занимаются проблемами округов, не «пилят» бюджеты и регулярно проводят приемы жителей. Видимо, с ростом узнаваемости и авторитета представители власти решили бороться не своей активной работой (это же нужно что-то делать). Люди, которых никто не выбирал, не понимают, что значит реальная поддержка жителей, а за каждым муниципалом стоят люди – его избиратели. Ни одна такая расправа не остается и не должна оставаться без внимания. Сотни человек у здания совета во время решения вопроса о лишении мандата – то, чем мы пока еще можем ответить на беспредел губернатора Беглова». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


У нас

У нас

0
610
В Санкт-Петербурге на несколько дней все закольцевалось вокруг "Архитектона"

В Санкт-Петербурге на несколько дней все закольцевалось вокруг "Архитектона"

Анастасия Башкатова

Зиккурат с елями, Кронос, крутящий колесо времени, и башня-сауна, напомнившая монолит из "Космической одиссеи"

0
2782
Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Галина Коваленко

Спектакль драматического театра из автономного района Китая показали на фестивале "Балтийский дом"

0
6032
«Средоточное местоположение среди Империи»

«Средоточное местоположение среди Империи»

Валерий Перхавко

Образы столиц в стране, которой издревле был присущ внутренний полицентризм

0
4927

Другие новости