0
4184
Газета Политика Интернет-версия

08.04.2021 19:57:00

Зорькин формально пожалел апатридов

Конституционный суд указал, что депортировать иностранцев из России власти могут, а не обязаны

Тэги: кс, иностранцы, депортация, миграционные нарушения, мвд


кс, иностранцы, депортация, миграционные нарушения, мвд Центры временного содержания иностранцев для лиц без гражданства становятся тюрьмой. Фото с сайта www.мвд.рф

Конституционный суд (КС) потребовал от властей внимательнее рассматривать дела о миграционных нарушениях. Он указал, что не обязательно автоматически выдворять приезжих, если у них не было реальной возможности легализовать свое пребывание в РФ. Эксперты напомнили, что многие обитатели центров временного содержания иностранных граждан (ЦВСИГ) находятся там вообще бессрочно. Правозащитники готовы продолжить обсуждение этой проблемы с МВД.

По информации «НГ», на следующей неделе правозащитники попытаются еще раз донести до Главного управления МВД по вопросам миграции (ГУВМ) мысль о том, что высылка – это только один из вариантов наказания. КС как раз и указал на это, а кроме того, сослался на новый закон о выдаче временных удостоверений личности лицам без гражданства (ЛБГ), который, правда, вступает в силу только в августе этого года.

Правозащитники отмечают формальный подход правоохранителей и судов при принятии решений о выдворении. Многие такие постановления выносятся на потоке – без учета обстоятельств человека на территории РФ и потенциальных ему угроз вне нее. При этом зачастую речь идет не о гастарбайтерах, а о соотечественниках или вынужденных апатридах. И особенно остро эта практика отражается на сторонниках «русского мира» из Украины. Им принудительное возвращение домой грозит уголовным преследованием, однако власти РФ все равно депортируют таких людей. А многим соотечественникам просто некуда возвращаться: к переезду в Россию они продали имущество в своих бывших странах. Эксперты намерены убедить представителей ГУВМ в необходимости запрета на выдворение представителей «русского мира» и прочих приезжих, в отношении которых депортацию нереально осуществить.

У России особый путь в миграционных процессах в силу исторических событий, но, к сожалению, жестокие требования по депортации и запретам на въезд сохраняются, сказала «НГ» эксперт Форума переселенческих организаций Галина Рагозина. По ее словам, решения выносятся в зависимости от субъективного мнения чиновника: «Идут обращения от тех, кто вернулся на родину предков, а потом из-за пары подчас незначительных правонарушений был выдворен». Она отметила, что у правозащитников большие надежды на готовящийся в МВД проект, который позволит иностранцам и ЛБГ, несмотря на нарушения, урегулировать свое правовое положение без применения к ним жестких санкций.

Как считает руководитель проекта «Право на Родину» Евгений Бобров, все дело в «халатности и разгильдяйстве» чиновников. Например, есть указ президента – на период пандемии не принимать решений о выдворении иностранцев. Но власти продолжают выносить постановления, теперь они ссылаются на то, что ведь авиасообщение с другими странами возобновилось. Продолжаются появляться и судебные решения о разлучении семей мигрантов. Также он пояснил: «Несмотря на то что Верховный и Конституционный суды принимают единичные позитивные решения по таким делам, они не становятся прецедентными. Потому что другие аналогичные дела, доходящие до ВС со ссылкой на эти определения, почему-то отклоняются».

Единичные решения предпочитает выносить и ведомство Валерия Зорькина. На днях опубликовано отказное определения КС по жалобе Евгения Кима, ранее осужденного за экстремизм. Его лишили российского гражданства, так что в первый же день свободы он получил решение о депортации. Поскольку исполнить его было невозможно, человек, по сути, бессрочно был помещен в ЦВСИГ. Однако по данному делу КС все-таки признал недопустимым привлечение к ответственности за нарушение миграционных правил, если у человека не было реальной возможности оформить документы.

Но на доводы заявителя о том, что в законах отсутствуют конкретные сроки содержания мигрантов в ЦВСИГ и нет «надлежащего судебного контроля законности и обоснованности данной обеспечительной меры», КС ответил, что законодательство позволяет судьям учитывать фактические обстоятельства каждого конкретного дела. При этом КС подчеркнул, что назначение выдворения является правом судов, но никак не обязанностью. И если у мигранта есть в РФ семья и работа, то по усмотрению судьи нарушитель может отделаться штрафом.

Любопытно, что в этом своем решении КС сослался на принятые в феврале этого года поправки к закону «О правовом положении иностранных граждан». Теперь предусмотрена выдача ЛБГ временного удостоверения личности. Хотя новая норма должна вступить в силу только через полгода, то есть в конце августа, КС настоял, что она «не может не учитываться» судами уже сейчас при разрешении дел о миграционных правонарушениях. Мнение экспертов по поводу возникшей благодаря КС правовой коллизии разошлись.

«КС не совсем корректно, на мой взгляд, сделал ссылку на положения ФЗ в редакции, которая только вступит в силу по истечении 180 дней с 24 февраля 2021 года», – сказал «НГ» адвокат Алексей Гавришев. Преждевременное исполнение норм может привести к проблемам и злоупотреблениям правоприменительного характера. По его словам, «в данном случае усматриваются признаки неправильного применения норм права». Он напомнил, что суды, принимая решения о выдворении, исходят из соображений госбезопасности. То есть, как правило, депортация следует за информацией, получаемой российскими спецслужбами.

Как считает член президентского Совета по правам человека Александр Брод, важно, что проблема нахождения ЛБГ в России снова актуализирована: «Все понимают, что рекомендации КС в большинстве случаев игнорируются, тем не менее стоит продолжать усилия по совершенствованию законодательного обеспечения статуса и прав апатридов». К ним нужен более гибкий подход, позволяющий с пониманием относиться к тем, кто не смог легализоваться не по своей вине, а в силу бюрократических, политических, коррупционных и иных препон. Также надо регламентировать условия пребывания ЛБГ в ЦВСИГ, чтобы «они не превращались в бессловесных рабов и годами не ждали решения своей участи».

По мнению директора информационно-аналитического центра «Прогноз» Юрия Московского, из нынешнего правоприменения понятно, что нужно менять не только в миграционном законодательстве. Позицию КС он отнес к «косметической правке», которая скорее всего в очередной раз будет проигнорирована судами и правоохранителями. Эксперт уверен, что менять нужно два «глупейших» положения законодательства: о признании иностранцев «нежелательными» за два незначительных правонарушения и о пристальном внимании к их биографии. И в одном, и в другом случаях требуются дифференцированные решения. Например, мигранты, имеющие судимость, причем даже только в стране исхода, не могут получить гражданства РФ. Московский напомнил о частых судебных ошибках, обвинительном уклоне правосудия и разных жизненных ситуациях, вынуждающих людей преступать закон. Отсев соискателей на гражданство вводился под предлогом того, что стране не нужны убийцы и насильники, но сейчас в основном речь вовсе не о них. К примеру, в сложной ситуации оказались украинцы, которые попали в опалу в своей стране за пророссийскую позицию: «Наши паспорта они могут получить только по отдельному указу президента. Но нет никаких гарантий, что его преемник не признает в будущем такие паспорта необоснованно выданными». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Дружественные России страны извлекают выгоду из антироссийских санкций

Дружественные России страны извлекают выгоду из антироссийских санкций

Ольга Соловьева

План строительства альтернативной системы платежей поддерживают далеко не все участники БРИКС

0
2155
БРИКС настроен формировать мировой порядок

БРИКС настроен формировать мировой порядок

Юрий Паниев

На саммите в Казани не будут обсуждать Украину

0
1431
Как президенту общаться с народом

Как президенту общаться с народом

Ирина Акимушкина

Лидеры Мексики практикуют ежедневные утренние пресс-конференции

0
907
Война на Ближнем Востоке: продолжение следует

Война на Ближнем Востоке: продолжение следует

Андрей Кортунов

Целью международного сообщества должно стать недопущение эскалации конфликта

0
752

Другие новости