С тюремной медициной судьи, видимо, знакомы по официальным отчетам ФСИН.Фото с сайта www.fsin.gov.ru
Конституционный суд (КС) не согласился с тем, что больных заключенных необходимо освобождать от дисциплинарных санкций, например водворения в штрафной изолятор (ШИЗО). Правозащитники напоминают, что условия содержания во многих таких изоляторах сравнимы с пыточными. Таким образом, КС вынес чисто формальное решение, руководствуясь теоретическим подходом, а не практическим положением дел в пенитенциарной медицине. И теперь суды смогут аргументированно отказывать жалобщикам из-за решетки, а тюремщики – активнее применять весь арсенал воспитательных мер.
Болезнь или плохое самочувствие заключенного не освобождает его от дисциплинарного взыскания, к примеру, в виде водворения в карцер, пояснил КС в ответ на жалобу из свердловской колонии, автора которой тюремщики наказали двумя неделями ШИЗО, не обратив внимание на проблемы со здоровьем.
«Помещение осужденных в лечебное исправительное учреждение не меняет ни их правового статуса, ни установленного приговором режима отбывания наказания», – говорится в отказном решении КС гражданину, который был госпитализирован, а потом сразу направлен в изолятор как злостный нарушитель за использование мобильного телефона. Заявитель указал КС на произвольное, по его мнению, применение ст. 115 Уголовно-исполнительного кодекса (УИК) о мерах взыскания к тем больным заключенным, которые находятся в учреждениях пенитенциарной медицины. В иске говорится и о нарушении ст. 41 Конституции – каждый имеет право на охрану здоровья. Помещение же в ШИЗО «опасно для больного осужденного», а значит, это также явное «нарушение ст. 21 Конституции о том, что никто не должен подвергаться жесткому обращению».
Суды, конечно, оправдали действия тюремщиков, поскольку те лишь руководствовались правилами внутреннего распорядка. А в них предусмотрено, что нахождение в лечебно-исправительном учреждении не изменяет условий отбывания наказаний. С этим полностью согласился и КС, постановив, что с учетом состояния здоровья и необходимости получения лечения заключенных могут отправлять в карцеры и ШИЗО. «Иное вело бы к невозможности обеспечить режим отбывания наказания, использовать иные средства исправления осужденных, стимулировать, соединив наказание с исправительным воздействием, их правопослушное поведение, а также к нарушению конституционного принципа равенства перед законом и судом в отношении одной категории лиц», – отмечается в решении КС. Там, правда, есть оговорка, что перед штрафной изоляцией нужно получить разрешение врача, поскольку санкции все-таки не могут применяться к тем, кто остро нуждается в медпомощи. Но это «не аннулирует вынесенного взыскания в виде водворения в штрафной изолятор, куда осужденный не был помещен ввиду медицинских противопоказаний, а также влечет за собой возможность перевода в более строгие условия отбывания наказания», – заключил КС, отклоняя жалобу. Как видно, исключительно по формальным соображениям и, очевидно, в полной уверенности, что тюремная медицина строго привержена соблюдению клятвы Гиппократа.
Однако, например, в недавнем интервью американскому телеканалу NBC президент Владимир Путин, говоря о состоянии лечебных заведений в местах лишения свободы, описал его таким образом: «Если по-честному сказать, я давно не был в местах подобного рода, когда-то в Петербурге был, на меня произвели тяжелое впечатление медицинские службы мест лишения свободы. Но за это время, надеюсь, кое-что сделано для того, чтобы ситуация улучшилась». Эксперты настаивают, что если внешний вид, интерьеры или даже оборудование этих заведений и изменились, то система остается прежней: жалобы на то, что в ШИЗО либо одиночки направляют тяжелобольных заключенных, звучат постоянно. Условия содержания в таких местах плохие: отсутствует вентиляция, не попадает дневной свет, то есть там холодно и сыро.
«КС не прав. Там просто не знают пенитенциарной системы и состояния медобеспечения заключенных», – сказал «НГ» сопредседатель Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев. По его словам, здоровье многих людей в камерах сильно подорвано, на свободу их выпускают уже глубоко больными людьми: «Условия содержания стимулируют развитие всех болезней – и тех, что были, и тех, которые человек успел приобрести в неволе». То есть КС подошел к решению вопроса исключительно формально, не исследовав реальной обстановки. Уже с 90-х годов, напомнил Борщев, правозащитники бьются, чтобы серьезно больных зэков не сажали в ШИЗО и карцеры. По его мнению, аргументы КС по поводу заключений тюремных медиков несостоятельны на фоне «грубейших нарушений сплошь и рядом». И поскольку решение о помещении в ШИЗО находится во власти начальника колонии, тот может придумать любой, даже самый нелепый повод наказать человека и устроить его в самые жесткие условия. «Этот момент абсолютно не урегулирован законодательством. На сегодняшний день это абсолютный произвол со стороны тюремщиков», – пояснил Борщев. Все, что связано с ШИЗО, считает он, должно оговариваться отдельными нормами УИК и подзаконными актами – в каких ситуациях, за что и сколько раз можно помещать туда человека.
«Судьи КС попросту теоретизируют, совсем не понимая реалий», – согласилась правозащитница Татьяна Янченко. К примеру, хотя срок пребывания в ШИЗО ограничен 15 сутками, на самом деле администрация вправе постоянно его продлевать, всего лишь оформляя новые нарушения. То есть наказание может растянуться не на один месяц. Скажем, в Брянской области пожилого заключенного с психическими расстройствами посадили в ШИЗО на две недели, а затем еще не единожды продлевали срок только потому, что «ненормальный зэк раздражал администрацию колонии»: «Вместо того чтобы его лечить, проще было изолировать, приковать к лавке и завязать рот. И это один пример из множества. Персонал колоний не умеет лечить и спасать. Они выполняют лишь привычные репрессивные функции, проявляя жестокость даже к тяжелобольным. КС, к сожалению, не учитывает этого при принятии своих решений».
Как заметил «НГ» глава Ассоциации независимых правозащитников Gulagu.net Владимир Осечкин, судьи КС вынесли, по сути, бесчеловечное решение. Правозащитники, напомнил он, периодически публикуют видеозаписи, которые «однозначно устанавливают факты бесчеловечного обращения с содержащимися в карцерах и ШИЗО заключенными». «Даже здоровому человеку переносить подобное тяжело, а если на этом месте окажется хронический больной или просто ослабленный болячками заключенный, то это может привести к самым страшным последствиям», – заявил Осечкин. Решение КС он назвал бюрократическим актом и подчеркнул, что не были просчитаны его последствия. Например, что теперь на основе такого указания КС тюремщики станут еще активнее отправлять больных заключенных в ШИЗО, то есть их мучить. «В конечном счете вместо защиты демократии и прав человека судьи КС защитили в очередной раз силовиков, которые и без того обладают колоссальной властью над осужденными», – отметил Осечкин. «Мы искренне надеялись, что КС встанет на сторону больных осужденных, но вместо защиты их прав судьи решили спор в пользу сотрудников ФСИН», – сказала «НГ» председатель Комитета родственников заключенных Елена Брылякова. То есть наглядно подтвердили существующий тренд на закручивание гаек.
комментарии(0)