Сергей Шойгу возглавил список «Единой России» второй раз за 20 лет. Фото РИА Новости
Оглашенная на съезде «Единой России» пятерка лидеров партсписка теоретически составлена корректно с точки зрения политтехнологий. Эксперты отмечают, что фигуры Сергея Шойгу, Сергея Лаврова, Дениса Проценко, Елены Шмелевой и Анны Кузнецовой и апеллируют к базовым потребностям избирателей о защите и заботе, и показывают такие приоритеты власти, которые популярны у большой массы людей, – укрепление внутренней и внешней обороны страны, развитие образования и здравоохранения, внимание к социальной сфере. При этом Владимир Путин вернул на выборы не только Шойгу спустя 20 с лишним лет, но и даже более ранний лозунг о сердце как электоральном инструменте. Похоже, именно эти шесть имен – лидеры списка и выдвинувший их президент – и станут объяснением выборному успеху ЕР. Вопросы о том, какими путями он в реальности будет достигнут, в таком контексте, по мнению Кремля, не станут иметь большого значения.
Президент РФ, лично появившийся на съезде ЕР, как он ранее и обещал, заявил членам партии власти, что нужно не просто слышать людей, а чувствовать их сердцем. Тем более народные избранники, которые, дескать, должны ставить интересы граждан выше своих личных интересов и продвигать поистине народную программу. О том, сколько десятков миллиардов рублей пойдет на ту или иную часть такой программы, Путин перечислил подробно сам. Оглашение полного текста своего предвыборного манифеста ЕР перенесла на вторую часть съезда, которая пройдет во второй половине августа.
В общем-то, можно сказать, что глава государства в своей речи на съезде реабилитировал совсем древний лозунг о сердце как главном электоральном инструменте. Правда, в 1996 году гражданам просто предлагалось «голосовать сердцем» за Бориса Ельцина, а теперь предполагается, что сердца избираемых и избирателей должны забиться в унисон. И было вполне логично, что Путин реанимировал и собственное политтехнологическое ноу-хау конца 90-х – министра Шойгу во главе списка партии власти. В 1999-м она называлась межрегиональное движение «Единство», а сокращенно и народно – «медведь».
И тем не менее все-таки личная диктовка Путиным съезду всей пятерки лидеров списка выглядела беспрецедентным делом, пусть он даже и ссылался на предварительные консультации, в том числе с лидером ЕР Дмитрием Медведевым. Таким образом, в 2016-м президенту, видимо, было в целом все равно, кто поведет ЕР на выборы, а сейчас он не только назвал имена, но и указал их должную последовательность. Поэтому глава МИДа идет вслед за главой Минобороны – и лишь после них наступает очередь главврача больницы в Коммунарке Проценко, сопредседателя штаба ОНФ Шмелевой и детского омбудсмена Кузнецовой.
Президент РФ сам сообщил единороссам о новой конфигурации партийного списка. Фото с сайта www.er.ru |
Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов пояснил: «Сильная сторона списка ЕР – это отсутствие аллергенов, сравнительно высокий уровень популярности тех, кто известен, а также их должностей. Это возможность продвигать темы защиты, внешней политики, врачей, образования, детей, не делая акцента на более проблемных сферах типа пенсионной реформы и ситуации с экономикой. В то же время на сегодня уровень известности Проценко–Шмелевой–Кузнецовой ограничен – и это придется учитывать». Что же касается ситуации с ковидом, то, по его мнению, важнее, что будет доминировать в обществе – тревожность и страх, а тогда поддержка власти будет выше, или же растущее раздражение ограничительными мерами.
Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов напомнил «НГ», что Шойгу фактически «входит в воду» 1999 года: «В каком-то смысле ЕР обратилась к истокам, тогда список партии сыграл на пользу: Шойгу спасает, Карелин дает отпор врагам, Гуров защищает. Поэтому сейчас тоже виден внятный и точный посыл, что власть услышала претензии людей». Кроме того, эксперт напомнил и о региональных подсписках, где лидерами стараются делать людей уважаемых и пользующихся авторитетом. Например, в Петербурге единороссов ведет директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, а вовсе не спикер Заксобрания Вячеслав Макаров. По мнению Куртова, такие решения дадут партии власти приток новых голосов, однако состав списка – это лишь малая часть успеха, все будет зависеть от хода кампании. «Поэтому при победе объяснить успех только составом списка у ЕР вряд ли получится, хотя сейчас открыта борьба за колеблющихся и сомневающихся. А ковидная реальность сыграет власти только на руку, потому что во время кризисов большинство всегда идет за помощью к власти», – подчеркнул эксперт.
Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ», что первая пятерка ЕР символична, так как представляет базовые идеологемы власти и приоритеты, доминирующие в обществе: «Акцент делается на удовлетворение запросов общества по таким темам, как суверенитет и патриотизм, внешняя политика, медицина и образование, даются сигналы, что приоритет в Госдуме будет сделан на будущее развитие». И хотя Шмелева и Кузнецова не столь известны, но они занимаются популярными темами из категории «образ будущего». Например, та же Шмелева – это глава сочинского центра «Сириус». При этом в списке даже соблюден баланс по гендерному признаку, заметил Калачев, назвав его «самым избирабельным».
Но Калачев сомневается, что таким списком удастся закрыть рот недовольным будущими результатами партии власти, это, скорее, конструкция для аполитичных и сомневающихся. «А то, что 20 лет подряд лидеры списков не входили в Годуму, люди уже не воспринимают как обман», – отметил он. Калачев уверен, что конституционное большинство ЕР возьмет за счет одномандатников, региональных подсписков и трехдневного голосования, в то время как в ее кампанию будут вливаться бюджетные деньги с федерального и регионального уровней. «Если ЕР одержит безусловную победу на выборах, то, конечно, в первую очередь заслугу запишут президенту, потому что ЕР – партия Путина, но и фамилии из списка сыграют свою роль. Критикам расскажут о правильно подобранных кандидатах, реакцию на запросы общества, мобилизацию волонтеров и беспартийных, о новых лицах», – подчеркнул Калачев. Но ковидная реальность все же может сыграть против власти, особенно если в ограничительных мерах власти перегнут палку. «Однако если власти за месяц до выборов сообщат о победе над третьей волной, то тогда есть шанс за месяц минимизировать недовольство, у людей короткая память», – заметил эксперт. А вот серьезных протестов по итогам выборов он не ожидает, даже если оппозиция и наблюдатели сообщат о массовых нарушениях. «Никакого смысла бросать тень на победу и разгонять протестующих у власти не будет, поэтому технологический подход, скорее всего, сохранится и после выборов», – предположил Калачев.
комментарии(0)