0
3384
Газета Политика Интернет-версия

05.12.2021 21:44:00

Законы о QR-кодах готовят к первому чтению

За правительственную инициативу Госдума проголосует условно

Тэги: госдума, законопроекты, коронавирус, qr код, пандемия, covid 19, омикрон, вакцинация

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

госдума, законопроекты, коронавирус, qr код, пандемия, covid 19, омикрон, вакцинация Фото Авилов Александр /Агентство «Москва»

Госдума возвращается с региональной недели к пленарным заседаниям, но главное – к обсуждению во фракциях законопроектов о QR-кодах. Депутаты по приезде в Москву получат подборку отзывов властей регионов, практически поголовно одобрительных. Однако при этом нетрудно заметить, что речь идет о мнении заксобраний, отклики губернаторов в думской статистике не отражаются. А еще парламентским партиям будет интересно узнать, что выявил анализ комментариев граждан, оставленных под предложением спикера Госдумы открыть настоящую общественную дискуссию.

На Охотном Ряду на предстоящей неделе ждут вице-премьера Татьяну Голикову и министра транспорта Виталия Савельева. График их встреч с пятью фракциями составлен по такому принципу, чтобы правительственные чины не попадали под сплошную обструкцию.

Например, предварительно на 7 декабря запланирована их беседа с «Единой Россией» и «Справедливой Россией – За правду». Следующий приход в Госдуму для обсуждения QR-кодов предполагается 9 декабря. Это будет дискуссия только с КПРФ. ЛДПР и «Новые люди» поставлены в конец графика обсуждений перед первым чтением законопроектов, а именно на 10-е число. Напомним, что в СМИ уже публиковалась информация, что якобы это первое чтение состоится 16 декабря.

На самом деле не имеет серьезного значения та или иная точная дата заседания Госдумы по утверждению данной концепции введения QR-кодов в общественных местах и общефедеральном транспорте. Поскольку результат заранее предсказуем: в первом чтении законопроекты получат необходимое число голосов. А вот дальше наступает любопытная развилка. Первый путь заключается в том, что теоретически этот вопрос, относящийся к совместному ведению федерального Центра и регионов, необходимо направить им еще на один месяц, чтобы обеспечить время для подготовки поправок. И даже если такая рассылка окажется сокращена до двух недель, то это все равно означает одно – уход окончательного утверждения законов за новогодние каникулы, то есть на конец января.

Но есть, конечно, и вариант скоростного утверждения в течение нескольких дней после первого чтения. Вроде бы ковид-обстановка этого не диктует, но фундамент под такой сценарий заложен: уже практически подавляющее большинство заксобраний прислали в Госдуму свои положительные отзывы. В этой связи, кстати, стоит отметить, что думская статистика вообще не предоставляет информации о решениях исполнительной власти субъектов РФ. Может, потому, что раз губернаторы действуют не словом, а делом – сами вводят у себя QR-коды, то их позиция и не так важна. Однако по закону полноценным отзывом региона является совпадающая оценка обеих ветвей власти, а если они расходятся, то в табличке положено ставить прочерк.

При этом все присланные официальные отклики, по идее, должны быть сложены вместе с неофициальными мнениями граждан, которые решил собрать через интернет председатель Госдумы Вячеслав Володин. Под его постом о начале общественной дискуссии через мессенджер Telegram, напомним, было собрано более 700 тыс. комментариев. Депутаты даже из фракции большинства, безусловно, поинтересуются результатами анализа этих высказываний, который обещал провести спикер. Возможно, это и станет главным аргументом против законотворческой спешки. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Омикрон» поможет реформе «Яблока»

«Омикрон» поможет реформе «Яблока»

Дарья Гармоненко

Партия Григория Явлинского отменила концептуальный съезд

0
1748
КПРФ приоткрыла часть плана "Б" по Украине

КПРФ приоткрыла часть плана "Б" по Украине

Иван Родин

Госдума потянет с обсуждением призыва о признании Россией ДНР и ЛНР

0
3804
Главные фавориты во главе с Магнусом Карлсеном пока отстают

Главные фавориты во главе с Магнусом Карлсеном пока отстают

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

На шахматном турнире в Вейк-ан-Зее сыграны четыре тура

0
2282
Самогон и хреновина. Сказ о том, что от ковида лучше всего депутаты излечивают

Самогон и хреновина. Сказ о том, что от ковида лучше всего депутаты излечивают

Фалет

0
2070

Другие новости

Загрузка...