0
5091
Газета Политика Интернет-версия

06.03.2022 21:00:00

По городам России ходили пацифисты

Несогласованные акции против украинской спецоперации множат число административных и уголовных дел

Тэги: краина, донбасс, спецоперация на украине, армия, оборона, специальная военная операция, боевые действия, вс рф, всу, протест, несогласованные акции

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

В воскресенье 6 марта в ряде городов России прошли несогласованные выступления «за мир» между Россией и Украиной. Самые массовые акции состоялись в Москве и Петербурге, Екатеринбург, Иркутск, Новосибирск, Пермь, Владивосток и Хабаровск также обеспечили интернет более или менее показательными картинками. Тем не менее, на улицы выходило от нескольких десятков и сотен человек до нескольких тысяч. Оппозиционные ресурсы говорят о примерно трех тысячах задержанных и обещают повторение пацифистского протеста уже 12 марта. А пока, похоже, будут множиться административные и уголовные дела.

Всего, судя по мониторингу региональных СМИ и соцсетей, акции разного масштаба прошли почти в полсотне городов. По подсчетам правозащитников, в результате выступлений было задержано не менее трех тысяч человек. Но понятно, что эти данные не полны, а главное, что счет задержанным в ближайшие дни, видимо, будет продолжен.

Именно к этому — выйти на улицу с требованием мира России с Украиной, попасть в автозак и получить наказание, по сути дела, и призывали из-за границы те же навальнисты и прочие оппозиционеры. Их медиа-ресурсы традиционно обеспечивали информационное сопровождение протестным акциям. Также гражданам по обыкновению были обещаны компенсации выписанных штрафов и помощь с жалобами в ЕСПЧ. Впрочем, в нынешней международной обстановке это не выглядит делом реальным.

Лидером по задержаниям стала столица — не менее тысячи человек и Петербург — не менее полтысячи. В Екатеринбурге были уведены в автозаки несколько сотен граждан, примерно столько же - в Новосибирске. Более сотни задержано было в Тюмени. «Задержанные доставлены в территориальные отделы полиции для разбирательства, решается вопрос об их привлечении к ответственности», - сообщила официальный представитель МВД РФ Ирина Волк. Само ведомство в этот раз опередило правозащитников со статистикой во всех смыслах этого слова. Во-первых, поделилось данными раньше оппозиционеров, а во-вторых, отчиталось о как минимум 3,5 тыс. задержаний. Правда, многие рапорты от МВД выглядят как-то странно: например, в Москве участие в несогласованной акции приняли около 2,5 тыс., задержаны - 1700. В Петербурге число участников составило примерно 1,5 тыс., 750 из них задержаны.

Несогласные перед воскресеньем тренировались всю неделю на ежевечерних выступлениях. Но там появлялась в основном молодежь, а вот 6 марта на улице были замечены и представители более старших поколений. Хотя и МВД заранее уведомило людей о незаконности подобных мероприятий, и в Генпрокуратуре заявили, что призывы выходить на несанкционированные акции зачастую исходят от экстремистских организаций. Однако силовики не только напомнили об ответственности граждан за участие в таких действиях, но и предприняли усилия против распространения информации о ходе акций.

Понятно, что власти уже давно отдают себе отчет о главной задаче подобных стихийных и беспорядочных выступлений, — получить максимум показательных картинок для их распространения в интернете, а затем — в СМИ, прежде всего, иностранных. То есть власти точно считают, что акции пацифистов — это часть медийного наступления Запада на Россию. Поэтому, наверное, исключительно по этой причине 6 марта активно задерживались репортеры многих сетевых изданий — несмотря на отличительные признаки прессы на одежде и редакционные задания. И когда под конец дня большая часть журналистов покинула отделения полиции без последствий, стало ясно, что их таким образом просто постарались по максимуму изъять с протестных акций.

Однако повезло таким образом не всем задержанным. К примеру, полиция Петербурга сообщила об уголовном деле в связи с нападением на сотрудников. Двое нападавших уже схвачены, еще один в розыске по установленным на него данным. Скорее всего, в последующие несколько дней вырастет количество и таких дел, и привлечений к ответственности по новому закону о фейках. Напомним, что наказание может последовать даже за лаконичный плакат, на котором будет то слово, которое власти запрещают использовать в отношении спецоперации России на территории Украины.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Боевой опыт ВСУ для НАТО стал эталоном

Боевой опыт ВСУ для НАТО стал эталоном

Владимир Мухин

Военное руководство стран Запада рассматривает конфликт на Украине как лабораторию военных инноваций

0
1421
Cи Цзиньпин проводит чистку в армии

Cи Цзиньпин проводит чистку в армии

Владимир Скосырев

Моряки и ракетчики Китая получили огромные деньги на модернизацию

0
1768
Италия. Тысячи человек протестуют против строительства моста до Сицилии

Италия. Тысячи человек протестуют против строительства моста до Сицилии

0
1074
Бухарест заставил Киев говорить по-румынски

Бухарест заставил Киев говорить по-румынски

Светлана Гамова

Украина идет навстречу стране-соседке в вопросе поддержки нацменьшинств, но венгров это не коснется

0
1682

Другие новости