Всего, судя по мониторингу региональных СМИ и соцсетей, акции разного масштаба прошли почти в полсотне городов. По подсчетам правозащитников, в результате выступлений было задержано не менее трех тысяч человек. Но понятно, что эти данные не полны, а главное, что счет задержанным в ближайшие дни, видимо, будет продолжен.
Именно к этому — выйти на улицу с требованием мира России с Украиной, попасть в автозак и получить наказание, по сути дела, и призывали из-за границы те же навальнисты и прочие оппозиционеры. Их медиа-ресурсы традиционно обеспечивали информационное сопровождение протестным акциям. Также гражданам по обыкновению были обещаны компенсации выписанных штрафов и помощь с жалобами в ЕСПЧ. Впрочем, в нынешней международной обстановке это не выглядит делом реальным.
Лидером по задержаниям стала столица — не менее тысячи человек и Петербург — не менее полтысячи. В Екатеринбурге были уведены в автозаки несколько сотен граждан, примерно столько же - в Новосибирске. Более сотни задержано было в Тюмени. «Задержанные доставлены в территориальные отделы полиции для разбирательства, решается вопрос об их привлечении к ответственности», - сообщила официальный представитель МВД РФ Ирина Волк. Само ведомство в этот раз опередило правозащитников со статистикой во всех смыслах этого слова. Во-первых, поделилось данными раньше оппозиционеров, а во-вторых, отчиталось о как минимум 3,5 тыс. задержаний. Правда, многие рапорты от МВД выглядят как-то странно: например, в Москве участие в несогласованной акции приняли около 2,5 тыс., задержаны - 1700. В Петербурге число участников составило примерно 1,5 тыс., 750 из них задержаны.
Несогласные перед воскресеньем тренировались всю неделю на ежевечерних выступлениях. Но там появлялась в основном молодежь, а вот 6 марта на улице были замечены и представители более старших поколений. Хотя и МВД заранее уведомило людей о незаконности подобных мероприятий, и в Генпрокуратуре заявили, что призывы выходить на несанкционированные акции зачастую исходят от экстремистских организаций. Однако силовики не только напомнили об ответственности граждан за участие в таких действиях, но и предприняли усилия против распространения информации о ходе акций.
Понятно, что власти уже давно отдают себе отчет о главной задаче подобных стихийных и беспорядочных выступлений, — получить максимум показательных картинок для их распространения в интернете, а затем — в СМИ, прежде всего, иностранных. То есть власти точно считают, что акции пацифистов — это часть медийного наступления Запада на Россию. Поэтому, наверное, исключительно по этой причине 6 марта активно задерживались репортеры многих сетевых изданий — несмотря на отличительные признаки прессы на одежде и редакционные задания. И когда под конец дня большая часть журналистов покинула отделения полиции без последствий, стало ясно, что их таким образом просто постарались по максимуму изъять с протестных акций.
Однако повезло таким образом не всем задержанным. К примеру, полиция Петербурга сообщила об уголовном деле в связи с нападением на сотрудников. Двое нападавших уже схвачены, еще один в розыске по установленным на него данным. Скорее всего, в последующие несколько дней вырастет количество и таких дел, и привлечений к ответственности по новому закону о фейках. Напомним, что наказание может последовать даже за лаконичный плакат, на котором будет то слово, которое власти запрещают использовать в отношении спецоперации России на территории Украины.
комментарии(0)