0
6803
Газета Политика Интернет-версия

19.05.2022 21:21:00

Тылы спецоперации укрепят добровольцами из России

Эсэры актуализировали подзабытый закон об участии РФ в миротворческих операциях

Тэги: украина, донбасс, спецоперация на украине, армия, оборона, специальная военная операция, боевые действия, вс рф, всу, добровольцы, закон, госдума, справедливая россия

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, донбасс, спецоперация на украине, армия, оборона, специальная военная операция, боевые действия, вс рф, всу, добровольцы, закон, госдума, справедливая россия Над городской администрацией Херсона уже поднят российский флаг. Кадр из видео т\к "Россия-24"

Руководство думской фракции «Справедливая Россия – За правду» (СРЗП) во главе с лидером партии Сергеем Мироновым представило на рассмотрение нижней палаты законопроект о правовых основаниях для появления на территории Украины российских временных администраций. Для этого был реанимирован подзабытый закон от 1995 года «О порядке предоставления РФ военного и гражданского персонала для участия в деятельности по поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности». Решения об укреплении тылов спецоперации добровольцами, в том числе сотрудниками органов власти и правопорядка, будет принимать президент.

Как и предполагала «НГ» (см. № от 18.05.22), именно СРЗП внесла в Госдуму инициативу о временных администрациях, которые сейчас действуют на так называемых освобожденных территориях Украины без четкого статуса. Во многом из-за этого их приходится формировать только из местных жителей. Если это действительно пророссийские активисты, то они рискуют, как минимум, прослыть предателями, но могут и стать объектом нападений со стороны проукраинского подполья или диверсантов. Такие инциденты уже происходили. С другой стороны, есть и риск столкнуться с саботажем, вредительством и сбором информации в интересах киевских властей. Но главное, что местные жители тех же Херсонской и Запорожской областей в силу своего крестьянского менталитета вообще стараются как можно дольше оставаться в стороне от политики.

При этом в Сети есть много споров о том, что наводить порядок в тылу спецоперации в принципе было бы готово немалое число граждан РФ, но для этого они должны получить какой-то более или менее официальный повод. Какое-то время назад даже распространялась информация, что в российских военкоматах ждут таких добровольцев, все инструкции там имеются. Однако быстро выяснилось, что на практике это не так. Эсэры предлагают исправить данную ситуацию, причем, есть основания полагать, что делают они это не столько по собственной инициативе, сколько по рекомендации внутриполитического блока кремлевской администрации. Во всяком случае, имена отдельных подписантов от СРЗП косвенно намекают именно на такой вариант.

И технически законопроект о временных администрациях выглядит добротно проработанным. Был вытащен из дальних запасников действующий закон от 1995 года «О порядке предоставления РФ военного и гражданского персонала для участия в деятельности по поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности». За почти 30 лет существования тот правился всего пару раз, причем, несущественно, но теперь серьезно видоизменяется. Например, расширяется сфера применения закона. Сейчас он касается только официальных операций ООН, но эсэры придумали, как это обойти. Вносится следующее уточнение: «В настоящем федеральном законе под деятельностью по поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности с участием РФ также понимаются операции по поддержанию мира и другие меры, предпринимаемые по решению Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами РФ за пределами РФ». Это, конечно, точное попадание в спецоперацию на территории Украины.

А второй поправкой в закон вводится новая статья. Если есть необходимость или решение о военном миротворчестве вне территории страны, то президент РФ может создать в соответствующих зонах временные администрации «с целью обеспечения основных прав и свобод человека и гражданина, а также поддержания общественного порядка». Для того, чтобы не было никакой двусмысленности, в законопроекте расшифровывается, что это будут органы исполнительной власти взамен той, которая и создала необходимость миротворческой операции. Но слово «Украина» не упомянуто даже в пояснительной записке. Поводом для представления поправок якобы послужил лишь тот факт, что в законе уже прописана правомочность отправки за рубеж гражданского персонала на добровольных началах, а вот формат организации его деятельности отсутствует.


статьи по теме


Читайте также


Голый с зонтиком, токование глухаря и миллиарды в топку

Голый с зонтиком, токование глухаря и миллиарды в топку

Петербургский форум заставил подумать о коллективной солидарности ближайших союзников России

0
2526
Количество украинских пленных растет за счет иностранных наемников

Количество украинских пленных растет за счет иностранных наемников

Наталья Приходко

Посол ЛНР в России утверждает, что многие останутся в Донбассе навсегда

0
2441
Мог ли Севастополь устоять

Мог ли Севастополь устоять

Максим Кустов

Как атака двух истребителей чуть не решила исход целой кампании

0
632
Для референдумов не хватает пророссийских чиновников

Для референдумов не хватает пророссийских чиновников

Иван Родин

Процесс присоединения к РФ Восточной Украины не обойдется без народных республик

0
1843

Другие новости