0
3682
Газета Политика Интернет-версия

23.05.2022 20:44:00

КПРФ задумала план-перехват спецоперации

Власть усилит давление на левых партнеров по госпропаганде

Тэги: внутренняя политика, оппозиция, кпрф, рашкин, апелляция, дело, грудинин, политтехнологии, военная спецоперация, украинский конфликт

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

внутренняя политика, оппозиция, кпрф, рашкин, апелляция, дело, грудинин, политтехнологии, военная спецоперация, украинский конфликт Сергей Обухов прояснил для левых политтехнологов все тонкости текущего момента. Фото с сайта www.kprf.ru

Саратовский облсуд отклонил 23 мая апелляцию депутата Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина по «делу лося», впереди у него лишение мандата. Синхронно возобновились и нападки в СМИ на экс-кандидата в президенты Павла Грудинина. Новая волна давления, очевидно, связана с выборной кампанией. Как выяснила «НГ», левые к ней готовятся, в том числе и технологически. Например, есть план-перехват медийной составляющей спецоперации. И хотя коммунисты жалуются на преследования со стороны власти – вроде бы партнера по госпропаганде, они понимают, что это неизбежные издержки конкуренции за контроль над повесткой. Кстати, КПРФ и от гонений на нее получит внутриполитические плюсы.

После того как апелляция Рашкина по «делу лося» отклонена, Госдума должна определить дату того заседания, на котором коммунист будет лишен депутатского статуса.

Это однозначное требование закона, хотя в КПРФ, конечно, говорят в связи с этим об очередном ужесточении политических преследований.

Тем не менее, видимо, какие-то объективные основания для подобных утверждений все-таки имеются. Поскольку практически одновременно возобновилась медийная атака на Грудинина – одного из фронтменов Компартии. Главу компании «Совхоз им. Ленина» опять стали преследовать съемочные группы разных телеканалов, от которых он уже отбивается физически. У Грудинина пытаются выяснить, как он относится к жалобам неких местных жителей, отмечающих якобы резкое подорожание продуктов в магазинах одноименного поселения, немалая часть которых к тому же производится на месте.

В целом коммунисты традиционно констатируют, что чем ближе те или иные выборы, тем сильнее и разнообразнее на них нападки – от информационных до административно-судебных. Однако «НГ» заметила, что при этом КПРФ обкатывает ряд таких политтехнологий, за которые, например, тех же навальнистов власти в прошлом году просто раздавили. Это и прямой перехват повестки, и оборачивание ее пропагандистских последствий в свою пользу, а именно – пиар на спецоперации, в который как раз администрация президента уже вложила немалые ресурсы. Более того, левые используют спецоперацию, по которой они вроде бы вступили с Кремлем в деятельное партнерство, для информационных ударов, направленных на раскол правящих элит.

К примеру, руководитель аналитического Центра КПРФ Сергей Обухов только что прочел слушателям Центра политической учебы ЦК лекцию «Новая реальность, уроки думской кампании – 21 и «военные» выборы-22». В ходе выступления он представил данные ряда социологических исследований об отношении граждан к спецоперации, а также о возможных политических и в том числе электоральных ее последствиях. «Много говорят про «донбасский консенсус» в обществе. Хотя до аналогичного «крымскому консенсусу» явления в массовых настроениях российских граждане пока еще далековато, но очевидно, что патриотический, народный подъем налицо, твердых сторонников СВО в обществе абсолютное, преобладающее большинство», – подчеркнул Обухов. При этом он прямо заявил о наличии «ценностного раскола по линии «сторонники–противники открытого противостояния с Западом в Украине» и о том, что «множество групп в партии власти думают не о том, как защитить страну, а как выйти из этой ситуации с минимальными личными потерями».

Аналитики КПРФ считают, что за время с 24 февраля сформировался устойчивый кластер твердых оппонентов спецоперации – это от 18–20% до четверти избирателей. Он охватывает жителей мегаполисов и юга России, особо заметен среди граждан до 30 лет, в том числе студентов, а также среди представителей как самых малообеспеченных групп населения, так и самых «продвинутых» – работников науки, сферы рекламы и СМИ, культуры. В общем, это те, кто черпает информацию о происходящем преимущественно из соцмедиа. Одновременно левые, похоже, уже просчитали, что антикоммунистические тезисы начала спецоперации не нашли поддержки в общественном мнении. Скажем, «виновность Ленина» как основателя СССР «в бедах нынешней России и постсоветского пространства разделяет, по опросу ЦИПКР, только 1%, большинство же называет виновниками «нас самих», Горбачева и Запад (22–29% мнений) и Ельцина (5%)». Как заметил Обухов в ходе лекции, «массовое использование красных знамен как символов спецоперации еще раз подчеркивает историческую притягательность советского проекта и запрос общества на СССР 2.0».

Поэтому-то, по его словам, КПРФ в своей пропаганде и практической политической деятельности активно борется за доминирование антиолигархического характера и смыслов при проведении спецоперации. А еще Обухов высказал в адрес власти подозрение, что в ее массмедийной политике стало заметно стремление к рутинизации конфликта вокруг Украины. Это тоже ложится дополнительным грузом и на так уже высокую невротизацию общества. Правда, из всех эволюций массового сознания левые могут получить политическую выгоду: значительная часть общества уже прошла через растерянность и непонимание ситуации, придя к требованию решительной победы, при этом еще одна часть вообще не хочет думать на эту тяжелую тему. Обухов напомнил о ключевом тезисе лидера КПРФ Геннадия Зюганова: «Кремлю нужно помнить, что внешнюю войну не выиграть при прежней внутренней политике».

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев сказал «НГ», что с точки зрения политтехнологий приемы выбраны правильные и эффективные, это классическое контрпозиционирование, но «проблема может возникнуть с месседжем, или содержанием кампании». Хотя коммунисты последовательны в своей повестке в части Украины, власти как раз сейчас не нужен конкурент на патриотическом поле, тему патриотизма Кремль прочно застолбил за собой. «Очевидно, что КПРФ здесь выступает в роли раздражителя в попытках перехватить эту повестку власти», – полагает эксперт. Хотя, напомнил Калачев, это власть сама лила воду на мельницу левых, идеализируя образ прошлого, а те лишь пытаются воспользоваться плодами такого не своего труда. «В то же время КПРФ – это давний партнер в парламенте и союзник по спецоперации для власти, поэтому давить его до конца не очень удобно. В последнее время накат на партию даже снизился, не в коммунистах власть видит основного врага. Но поскольку в КПРФ начинаются выборы, давление может возобновиться. Кремлю выгодно, чтобы она оставалась в своей резервации, а не активно претендовала на откусывание кусков у партии власти», – заметил эксперт. Но он подчеркнул, что, конечно, давление на коммунистов далеко не такое, как на либералов или тех же навальнистов и даже яблочников, против которых массово заводят административные и уголовные дела.

По мнению Калачева, у КПРФ может получиться выйти за рамки нынешней электоральной ниши за счет прочих парламентских партий, хотя многое будет зависеть от внешнеполитической повестки, но вот общепротестную часть электората партия, похоже, теряет. Он напомнил, что у партий в принципе существуют два электоральных подхода. Первый – это блюсти свою индивидуальность, делать ставку на идентичность и ценности, как, к примеру, делает «Яблоко». Второй способ – это пытаться «схватить всех», данным методом пользуются партии в западных странах. КПРФ пока идет по пути «Яблока», это для нее органично, но в результате она может просесть на выборах по сравнению с предыдущими годами, когда ставка была на второй подход. «Действия власти против КПРФ логичны, уничтожить ее власть не может, но бороться с конкурентом будет. Но парадокс в том, что как раз новые нападки на КПРФ, преследования ее активистов позволяют говорить – вот настоящая оппозиционная партия, то есть попытаться общепротестный электорат отчасти вернуть. А причитания коммунистов об атаках, направляемых на них, – это способ повысить индекс цитируемости. Да и обиженных у нас всегда жалели, иногда любили и часто за них голосовали и голосуют», – считает Калачев. 


Читайте также


Зеленский балансирует между войной и миром

Зеленский балансирует между войной и миром

Наталья Приходко

Чтобы завершить боевые действия до наступления холодов, Киеву важно не упустить дипломатическую паузу летом

0
1078
Белорусы не хотят бросаться под танки

Белорусы не хотят бросаться под танки

Дмитрий Тараторин

Перспектива участия в спецоперации обостряет противоречия в белорусском обществе

0
1271
Индонезия призовет Путина согласиться на прекращение огня

Индонезия призовет Путина согласиться на прекращение огня

Владимир Скосырев

Джакарта на словах поддерживает и Украину, и Россию

0
1005
КПРФ остается партией спецоперации

КПРФ остается партией спецоперации

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Доклад Зюганова к пленуму ЦК утверждает нынешнюю генеральную линию

0
1693

Другие новости