0
3976
Газета Политика Интернет-версия

24.05.2022 20:48:00

Пацифисты распределились по трем группам риска

Противников спецоперации выявляют среди любых лидеров общественного мнения

Тэги: военная спецоперация, украина, мониторинг, медиа, соцсети, оппозиция, пацифисты, армия, дискредитация

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

военная спецоперация, украина, мониторинг, медиа, соцсети, оппозиция, пацифисты, армия, дискредитация Творчество группы «ДДТ» Юрия Шевчука не вписалось в антипацифистское законодательство. Кадр из видео со страницы «ДДТ клуб» в «ВКонтакте»

Власти последовательно работают против противников спецоперации на территории Украины. Если сперва под прессинг попали журналисты и оппозиционные политики, то теперь настала очередь творческих деятелей. Однако «закон о военных фейках» на случайных людей практически не распространяется. Сплошной мониторинг соцсетей и медиа – это дело неподъемное, а потому удары наносятся по узлам и каналам пацифистских коммуникаций.

В «Яблоке» сообщают, что правоохранители продолжают давление на партийных активистов в различных регионах. Большинство из них пока пребывает в статусе административно наказанных, хотя некоторые – уже неоднократно. Это означает, что путь для заведения уголовных дел открыт.

Так, хотя главу камчатского «Яблока» Владимира Ефимова выпустили из изолятора с мерой пресечения в виде отдельных ограничений, он именно в профессиональном смысле отрезан от жизни. Журналисту издания «Камчатка-информ» запрещено пользоваться интернетом и телефоном. На Ефимова открыто уголовное дело по ч. 1 ст. 280. 3 УК РФ – публичные действия, направленные на дискредитацию армии. Недавний лауреат премии регионального отделения Союза журналистов России «Журналистская слава Камчатки» уже дважды оштрафован на 30 тыс. руб. по административным делам аналогичного содержания. Ранее уголовное дело по закону о военных фейках было заведено на хакасского яблочника – главного редактора интернет-издания «Новый фокус» Михаила Афанасьева, который уже пребывает в СИЗО. Ему инкриминируется п. «а» ч. 2 ст. 207. 3 УК – это более новая норма, которая касается не только армии, но и действий госорганов РФ за рубежом.

Напомним, что одновременно появляются и дела против тех оппозиционеров, которые активно распространяют пацифистские взгляды в соцсетях, но сами, правда, уже успели эмигрировать. Под ударом оказываются и чисто политактивисты, которые хотя и не обладают широкими аудиториями, но готовы настойчиво проповедовать партийную позицию. И данная группа риска также превалирует среди членов «Яблока». Скажем, по требованию Генпрокуратуры администрация соцсети «ВКонтакте» заблокировала страницу депутата гордумы Великого Новгорода Анны Черепановой, которая возглавляет соответствующее отделение партии. Она пояснила, что такое решение, видимо, связано с публикацией фрагмента уфимского концерта Юрия Шевчука – лидера группы «ДДТ». Ранее по требованию той же Генпрокуратуры соцсеть «ВКонтакте» заблокировала страницы депутата Заксобрания Карелии, члена федерального политкомитета (ФПК) «Яблока» Эмилии Слабуновой и члена ФПК Льва Шлосберга.

Яблочный юрист из Петербурга Александр Кобринский подсчитал удары по однопартийцам: 16 административных протоколов, одно уголовное дело за повторное нарушение, 12 человек привлечены к административной ответственности. Охвачено не менее девяти городов, вынесены постановления о 14 штрафах на общую сумму 474 тыс. руб., но один человек все-таки признан невиновным, еще двое ждут судов – по административному и уголовному делу. Помимо яблочников под антипацифистскую раздачу попадают и другие оппозиционеры.

При этом от журналистов и политиков санкции перекинулись уже на творческих деятелей. Достаточно напомнить о том же Шевчуке, на которого уфимская полиция составила протокол по делу о дискредитации Вооруженных сил России. Рокеру вменяют в вину высказывания на концерте 18 мая, или, по версии полиции, провокационные заявления перед аудиторией в 10 тыс. зрителей. Шевчук скандировал пацифистские лозунги, выступал с критикой внутренней политики РФ, а также исполнил свои песни, например, «Не стреляй». Готовы разбираться с лидером «ДДТ» и коллеги по профессии, считающие, что он порочит «высокое звание российского музыканта». Под шквал критики провластных журналистов попал и лидер «Аквариума» Борис Гребенщиков, который также публично выступил с пацифистской позицией, да еще и пожертвовал 12 млн евро Украине из средств, собранных после концерта в Берлине у Бранденбургских ворот.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ»: «С точки зрения власти, все логично. Вместо того чтобы хватать всех подряд, когда статьи за дискредитацию армии были только введены и была показательная жесткость в применении, теперь перешли к воздействию на инфлюэнсеров. Власть в своих действиях последовательна: сперва под прессинг попали журналисты, потом политические лидеры и активисты, а теперь перешли на музыкантов, творческих людей. Очевидно, что музыканты не менее опасны с точки зрения донесения своей позиции, противоречащей власти, до широкой аудитории, они выступают перед тысячами и сотнями тысяч людей как в РФ, так и за границей». Поэтому на «дидактическом примере» Шевчука решили пресечь шатания и колебания среди деятелей культуры. «При этом власть воспринимает интернет во многом как телевидение – мол, если выключить всех неугодных, то можно будет продемонстрировать всеобщее единство и согласие. Но пока у нас нет китайской версии интернета, это просто невозможно, всегда будут оставаться недовольные, всех выключить нельзя», – заметил Калачев. 


статьи по теме


Читайте также


Зеленский балансирует между войной и миром

Зеленский балансирует между войной и миром

Наталья Приходко

Чтобы завершить боевые действия до наступления холодов, Киеву важно не упустить дипломатическую паузу летом

0
1133
Белорусы не хотят бросаться под танки

Белорусы не хотят бросаться под танки

Дмитрий Тараторин

Перспектива участия в спецоперации обостряет противоречия в белорусском обществе

0
1338
Индонезия призовет Путина согласиться на прекращение огня

Индонезия призовет Путина согласиться на прекращение огня

Владимир Скосырев

Джакарта на словах поддерживает и Украину, и Россию

0
1062
Зорькин выступил с политической лекцией

Зорькин выступил с политической лекцией

Иван Родин

Председатель КС РФ предлагает Кремлю свой вариант корректировки курса

0
952

Другие новости