0
2517
Газета Политика Интернет-версия

27.06.2022 20:23:00

"Яблоко" проводит выборный эксперимент

В Новгородской области пацифизм станет главным лозунгом всех кампаний

Тэги: партия, яблоко, выборный эксперимент, политическая кампания, пафицизм, военная спецоперация, армия, дискредитация

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

партия, яблоко, выборный эксперимент, политическая кампания, пафицизм, военная спецоперация, армия, дискредитация Новгородское «Яблоко» в ходе выборов намерено создать местной власти максимум проблем. Фото со страницы команды новгородского «Яблока» в «ВКонтакте»

По информации «НГ», «Яблоко» в Новгородской области целенаправленно решилось на проведение чисто политической кампании. Партийные кандидаты выдвигаются на выборы губернатора, в Заксобрание и низовой муниципалитет под единым пацифистским лозунгом. Таким образом, главным требованием к власти станет прекращение спецоперации. Эксперты отмечают, что шансы яблочников минимальны даже не на победу, а вообще на участие в данных электоральных мероприятиях. Однако, судя по всему, в демонстрации плаката «Яблоко» – за мир!» и заключается весь план.

Выдвигаться сразу по трем направлениям, но с единым призывом постановила конференция новгородского отделения «Яблока», которая прошла еще 24 июня. Теперь же партия приступила к исполнению своих решений. Лидер местных яблочников Анна Черепанова представлена в качестве кандидата на должность губернатора, ее сестра-близнец Ксения Черепанова стала кандидатом в депутаты Новгородской облдумы по Боровичскому одномандатному округу. А активист Сергей Трофимов поборется за пост главы рабочего поселка Панковка в Новгородском районе.

Как пояснила «НГ» старшая Черепанова, основной идеей кампании будет пацифистская тема, борьба «за мир» и завершение спецоперации. «Знаем, что будет непросто, но в этот сложный исторический момент мы не можем бросить наших избирателей, оставить десятки тысяч новгородцев в одиночестве. На этих выборах мы представим противоположную путинским партиям и кандидатам мировоззренческую позицию. И постараемся донести ее до людей», – заявила яблочница.

В частности, все кандидаты «Яблока» постараются донести до избирателей информацию об издержках спецоперации – это и экономические сложности, и западные санкции, а значит, это, по ее словам, рост безработицы, падение доходов и уровня жизни, перераспределение бюджетов, когда деньги, предназначенные регионам, уходят на военные расходы. «О чем же еще говорить с избирателями, как не о главной проблеме. Конечно, есть много тех, кто поддерживает спецоперацию, тем более что у нас в области нет больших воинских частей, много ребят на поле боя не посылают. Но и много тех, кто против, но боится, а равнодушных точно нет», – подчеркнула Черепанова. Специфика области еще и в том, что большинство пацифистов живет в городе, а большинство сторонников спецоперации – в сельской местности.

При этом она уточнила, что тема борьбы за мир будет рамочной, кроме нее кандидаты будут настойчиво говорить и обо всех региональных и местных проблемах: коррупции, аварийном жилье, оптимизации здравоохранения, о выборе между вымиранием Новгородчины или развитием и т.д. При этом лидер новгородского «Яблока» уверена, что участие в выборах ее сестры и Трофимова гарантировано, поскольку кандидаты-яблочники попадают на низовые выборы без сбора подписей. Так что есть и шансы победить. Попадание же на выборы ее самой сомнительно, у партии мало депутатов для прохода через муниципальный фильтр. «Мы, естественно, ведем переговоры с депутатами, но не собираемся кулуарно согласовывать свое выдвижение с администрацией, так что шансов у меня не очень много. В 2017-м я уже выдвигалась в губернаторы, и тогда нам не удалось преодолеть фильтр. И сейчас против «Яблока» тоже уже включили админресурс», – напомнила она. Но Черепанова все же надеется на более или менее спокойный ход кампании, ведь «лозунг «За мир» пока еще не объявлен запрещенным, а привязать дискредитацию армии к нему сложно».

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин не увидел политических плюсов в действиях «Яблока». Он отметил, что даже в случае регистрации на выборах закон о дискредитации армии работает с обратной силой, а значит, «есть риск, что кампанию не удастся довести до конца из-за судебного преследования, сейчас широкий набор «экстремистских» и политических статей». В этой связи Макаркин напомнил о том, как Басманный суд Москвы назначил 10 суток ареста члену регсовета столичного «Яблока» Николаю Кавказскому за «демонстрацию экстремистской символики». Привлеченные к ответственности по этой статье лишаются права на участие в выборах в течение года. Но даже если вдруг яблочники и доведут в Новгороде кампанию до конца, этого недостаточно для успеха. И потому, что на местных и региональных выборах важна своя повестка, но главное, что только с помощью либерального электората избраться невозможно. Нужна помощь колеблющихся, которых «Яблоку» мобилизовать будет сложно.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ», что «яблочники стараются создать федеральный информповод на уровне региона, напоминая, что они в оппозиции не только власти, но и спецоперации». То есть продемонстрировать, что у «Яблока» принципиальная и последовательная позиция – это главное, стало быть, задачи ставятся не электоральные, а политические – «огласить еще раз громко свою позицию, показать флаг, отчасти вызвать огонь на себя». По его мнению, в нынешней ситуации, когда «Яблоко» – это единственная партия, которая объявила «борьбу за мир», ей по большому счету ничего больше и не остается. «Конечно, это большой электоральный эксперимент, когда федеральную повестку продвигают на региональных выборах. Но надо понимать, что регион выбран не случайно, у Новгорода большая история демократических традиций. Кстати, поэтому там оппозиция и пыталась провести «Земский съезд». У самого «Яблока» в регионе тоже довольно сильные позиции. А поскольку шансов победить сейчас на выборах не очень много, то в их действиях есть смысл. Но у нас власть не любит экспериментов, так что яблочникам надо быть готовыми ко всему», – полагает Калачев. По его словам, есть три возможных варианта развития событий. Первый – это спокойная кампания при усилиях власти минимизировать результаты «Яблока», чтобы показать мизерную поддержку пацифизма. Второй вариант – это проблемы с правоохранительными органами, штрафы и задержания, но с доведением кампании до конца. И третий, самый тяжелый для партии, – это досрочное прекращение кампании из-за уголовных дел с возможной эмиграцией кандидатов. И заранее предсказать, какой вариант будет, невозможно. Но вот если «Яблоку» все же дадут довести кампанию до конца, тогда оно сможет заявить о поддержке своей позиции среди части избирателей. 


Читайте также


Украинские регионы становятся Россией до референдумов

Украинские регионы становятся Россией до референдумов

Иван Родин

Правительство РФ отменит финансовые поощрения для сотрудников управлений МВД по Крыму и Ростову

0
394
Встреча  Гутерриша, Эрдогана и Зеленского подтвердит успешность зернового соглашения

Встреча Гутерриша, Эрдогана и Зеленского подтвердит успешность зернового соглашения

Наталья Приходко

В дипломатическое урегулирование конфликта России и Украины все еще мало кто верит

0
321
Запорожские власти призвали украинцев эвакуироваться

Запорожские власти призвали украинцев эвакуироваться

Наталья Приходко

В Киеве посоветовали населению запастись одеялами в преддверии зимнего сезона

0
1399
Экс-премьер Австралии раздавал министерские портфели самому себе

Экс-премьер Австралии раздавал министерские портфели самому себе

Данила Моисеев

Лейбористы хотят окончательно разгромить оппонентов из Либеральной партии

0
1044

Другие новости