0
3341
Газета Политика Интернет-версия

03.07.2022 20:56:00

Спецоперация давит на политические рейтинги

Опросы показывают прямую зависимость поддержки власти от внимания к Украине

Тэги: власть, общество, опрос, украина, донбасс, спецоперация на украине, армия, оборона, специальная военная операция, боевые действия, вс рф, всу

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

И провластные социологи в виде ВЦИОМа и ФОМа, и иноагент «Левада-центр» показали зависимость уровня поддержки власти от степени информационной сосредоточенности участников опросов на спецоперации. Продолжающееся падение внимания к украинскому кризису привело к размыванию прежнего тренда на укрепление рейтингов, причем, именно президента и «Единой России». Выявленная усталость от высокого градуса госпропаганды, старающейся оставить спецоперацию в общественном фокусе, похоже, намекает на возможно уже скорое превращение этого политического мотора в излишний балласт.

ФОМ, к примеру, указал, что главным событием недели спецоперацию теперь считают лишь 34% опрошенных, хотя неделей раньше таковых было 38%, а чуть больше месяца назад – более половины. При этом обывателя, то есть массового зрителя госпропаганды, от защиты народа Донбасса отвлекают уже и такие происшествия как смерть некогда популярных артистов, дискуссия о Болонской системе и прочие оперативные новости. Однако градус информационного освещения спецоперации по-прежнему остается высоким, а это значит, что в обществе просто накапливается усталость от нее.

На этом фоне давление испытывают как раз рейтинги наиболее вовлеченных в украинский кризис госинститутов, а именно – президента и ЕР. Тот же ФОМ выявил, что оценка работы Владимира Путина стала хуже на один процент, а доверие к нему упало на два процента. Конечно, уровень по-прежнему высокий – соответственно, 80% и 78%, но тут всегда динамика важнее неких абсолютных значений, а она на текущий момент не выглядит позитивной. ВЦИОМ, в свою очередь, сохранил Путину доверие в 81%, но посчитал, что уровень одобрения его деятельности все-таки уменьшился чуть более чем на полпроцента, составив 78%.

То же самое можно сказать и о партии власти, условный электоральный рейтинг которой, по ФОМу, снизился на два процента, хотя вот КПРФ за неделю столько же и набрала – до 11%. Кстати, ВЦИОМ, который допустил падение ЕР только на 0, 6% (до 41%), левым показатель тоже улучшил прямо до той же величины, что и ФОМ. И только «Левада-центр» оставил Компартию с ее 11%, но, таким образом, поддержал провластных социологов. Кстати, именно у этого иноагента есть подробный разбор информационной ситуации, опубликованный по итогам июня. Если коротко, то происходит как бы рост недовольства медиапотребителей, причем, похоже, это присутствует и в пацифистской, и в турбопатриотической аудитории.

Заметим, что именно коммунисты в последнее время стали той политической силой, которая требует от Кремля демонстрации каких-то спецоперационных изменений внутри страны, а также убедительных российских побед или, как минимум, очевидных украинских поражений. Ни того, ни другого средства госпропаганды, очевидно, дать не могут: спецоперация существует как бы отдельно от внутренней социально-экономической политики, но при этом для широкого круга пользователей военные карты, отражающие любые изменения обстановки, не очень понятны, а мелкомасштабные в этом контексте не выглядят зрелищно.

Показательно и то, что рейтинги правительства и премьера в целом сохраняют свою крепость – и это очевидно связано с тем, что данные госинституты в спецоперацию глубоко не вовлечены. У разных социослужб конкретные показатели различаются, но общая тенденция именно в этом. И такого рода данные служат еще одним подтверждением какого-то нового поворота. Получается, что спецоперация четыре месяца работала для политических рейтингов власти как мотор, а теперь может превратиться в ненужный балласт, снижающий подъемную силу.


статьи по теме


Читайте также


Запорожье решило повторить путь Крыма

Запорожье решило повторить путь Крыма

Наталья Приходко

Организаторов референдумов о присоединении к России запугивают и словом, и HIMARS

0
419
ЦРУ ищет трещины в отношениях Москвы с Пекином

ЦРУ ищет трещины в отношениях Москвы с Пекином

Владимир Скосырев

Контрразведка США создала "китайский центр"

0
345
К Херсонской и Запорожской областям примеряют интернет-референдумы

К Херсонской и Запорожской областям примеряют интернет-референдумы

Дарья Гармоненко

Дата проведения плебисцитов на контролируемых Россией территориях Украины пока не определена

0
1471
Российские войска развивают тактическое наступление и без северокорейцев

Российские войска развивают тактическое наступление и без северокорейцев

Владимир Мухин

Версия о возможном участии в конфликте в Украине представителей КНДР пока остается экзотичной

0
2370

Другие новости