0
3388
Газета Политика Интернет-версия

03.07.2022 20:08:00

От Ельцин-центра требуют закрыть "клуб 90-х"

Власть переключается с оппозиционеров на либеральные символы

Тэги: ельцин центр, критика, москва, кпрф, словьев, михалков, системные либералы


137-3-1480.jpg
У Ельцин-центра, построенного
в Екатеринбурге, очевидно, нет проблем
с финансированием.  Фото Unsplash
Очередная волна критики накрыла за последние дни Ельцин-центр. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов призвал не только закрыть этот «клуб 90-х», «не допустив его ядовитых щупалец в Москве», но и признать Бориса Ельцина «предателем родины». Гостелеканалы транслируют аналогичные высказывания ряда пропагандистов. Эксперты отмечают, что есть все признаки федеральной медиакампании. Пока это, видимо, не более чем информационный заменитель, но нельзя исключить и перехода к настоящей борьбе с либеральными символами.

Зюганов призвал признать первого президента России «предателем родины», закрыть Ельцин-центр в Екатеринбурге и не допустить появления его филиала в Москве. В своем Telegram-канале лидер КПРФ обозначил последнее как «расползание ядовитых щупалец».

Напомним, что ранее режиссер Никита Михалков в авторской программе «Бесогон», которую показывает телеканал «Россия 24», заподозрил власти Свердловской области в создании «уральской партии», идеология которой якобы исходит из Ельцин-центра. Тему подхватил телеведущий Владимир Соловьев. Издание ura.ru приводит такое его заявление: дескать, закрывать Ельцин-центр не надо, а следует «экспозицию изменить на правдивую». «И показывать всю правду о преступлениях ельцинского режима, о разграблении нашей страны, о развязывании гражданской войны в России», – заявил Соловьев в одном из своих эфиров. Как известно, он периодически атакует в связи с деятельностью Ельцин-центра и губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, а тот не отмалчивается, отвечая жестко и подключая к ответным ударам разных известных в стране выходцев с Урала.

И постепенно слова переходят в дела, пока не уголовные, но связанные с правоохранительными действиями. Например, 24 июня в СМИ появились сообщения, что органы проводят в Ельцин-центре проверку информации о распространении некой экстремистской литературы. Тем не менее почти сразу после этого исполнительный директор Ельцин-центра Александр Дроздов заявил в интервью телекомпании RTVI, что сроки открытия московского филиала были сдвинуты лишь из-за сложности проекта реставрации того здания, которое выделено по решению федеральных властей РФ. Сам фонд «Президентский центр Бориса Ельцина» (Ельцин-центр) был создан в 2008 году для изучения исторического наследия первого президента России и института президентства в стране. Однако кроме ельцинского музея и архива его имени самой структурой реализуются многочисленные общественные проекты, которые как раз и становятся причинами нападок на нее. Поскольку, мол, они все сплошь либерального или даже вовсе оппозиционного содержания, хотя в Ельцин-центре в последнее время стали проходить и мероприятия патриотического характера.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на вопрос, как в Кремле воспринимают ситуацию вокруг Ельцин-центра, напомним, заявил, что надо обсуждать и осуждать только конкретные факты, а не институт как таковой. По его словам, «если есть какие-то плохие проявления, то, конечно, это недопустимо». Так что пока непонятно, бьют ли федеральные спикеры только по региональным властям в связи с выборами губернатора, или это уже стартовала информационная кампания федерального масштаба – что-то типа зачистки системных либералов.

Глава аналитического управления КПРФ Сергей Обухов пояснил «НГ»: «Ельцин-центр существует не сам по себе, а имеет поддержку сверху. Пока Владимир Путин президент, центр вряд ли тронут. Да и все те, кто ругает «святые 90-е», в основном сами имеют рыльце в пушку». Из этого ряда он исключил только коммунистов, которые «всегда были в оппозиции». По мнению Обухова, критика Ельцин-центра – это все-таки уже общефедеральный тренд, хотя пока нападки носят характер медиакампании, которая «включается и выключается по щелчку пальцев сверху». Он напомнил, что «о Ельцине и Горбачеве на госканалах вспоминают как раз тогда, когда власти нужно отвлечь внимание от других болезненных тем. И Обухов заметил, что хотя «всем известные деятели угрожают, что надо центр перепрофилировать, никто из них не обращается официально к главе государства с этим предложением». Смысл же информкампании понятен: «Сейчас все либералы ушли в тень, а тут есть яркий символ 90-х, который, видимо, желают превратить в зримое воплощение внутреннего врага. Цель же кампании – это рассерженные патриоты, внимание которых привлекают к объекту второй значимости».

Член политкомитета «Яблока» Эмилия Слабунова уверена, что кампания против Ельцин-центра уже не просто информационная, они имеет все признаки глубоких политических процессов, в частности, в контексте подготовки к президентским выборам-2024. Она напомнила «НГ», что многие политики из ельцинской команды в последнее время покинули свои высокие посты, так что действия проходят в контексте ослабления так называемых системных либералов: «Кремль посылает сигнал, что происходит политическое прощание с ельцинской «Семьей», договор с ней теряет силу, а следовательно, фигуры ельцинского времени теряют влияние на политический процесс». Есть и менее видная, но значимая причина: «Репрессивному аппарату нужны все новые жертвы. Так что пока Ельцин-центр будет работать, но дальше вполне может попасть под удушение».

Вице-президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов напомнил «НГ», что Ельцин-центр – объект регулярного внимания экзальтированных патриотов. В новой волне нет ничего особенно нового, «с одной лишь оговоркой: Ельцин-центр лишился своего главного лоббиста во власти Валентина Юмашева». Эксперт отметил, что в наблюдательном совете Ельцин-центра есть и патриоты, и либералы, но сейчас статус-кво начинает нарушаться. И происходит это в связи с общеполитической повесткой – избавляться от всех, кто идет не в ногу. Куртов отметил, что хотя пока что это чисто информкампания, она может перейти в политическую: «Конечно, врагом Ельцин-центр никто объявлять не будет, потому что он построен на государственные деньги с привлечением власти и высокопоставленными лицами в совете. Но ему могут поменять руководство – и сместить акцент его деятельности. Как происходит, например, в театральной среде. А Ельцин-центр вызывает некое раздражение, потому что нацелен не столько на историю, сколько на общественно-культурную деятельность, постоянно дает информповоды: выставки, фестивали, чтения, конкурсы, конференции. В общем, вполне возможна его аккуратная реконструкция».

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев заметил, что для коммунистов ругать Ельцина и 90-е годы привычно, а вот провластные деятели и журналисты, ясное дело, делают это не просто так: «По большому счету, вряд ли государственники и патриоты советовались с Кремлем, но они верно поняли, что за это окрика не последует. Потому что саму власть не устраивает политика Ельцин-центра, поскольку это не музей, а именно общественный, культурный и просветительский центр, а главное, что он служит площадкой для дискуссий и взаимодействия оппозиционно настроенных граждан и критики нынешнего политического режима». Эксперт заверил «НГ», что пока есть нынешний президент, Ельцин-центр не тронут, однако именно действующая власть объявила 90-е годы эпохой развала России. «Системе нужны враги, но поскольку либералы разгромлены, идет их активный поиск. Но это чисто информационная кампания, а не политические процессы. Архивный центр, музей вполне бы устроили власть, главное, чтобы это не было место, которое занимается продвижением ценностей, считающихся неприемлемыми и даже враждебными стране. Вот на организацию и оказывается пока еще информационное поддавливание, чтобы она закрыла «клуб 90-х», – подчеркнул Калачев. Ситуацию он видит так, что ее развитие может повернуться в разные стороны: «Песков дал комментарий, в котором Кремль отстроился от критики Ельцин-центра. Но и однозначного заступничества не произошло. А значит, эти слова можно трактовать в ту или другую сторону. У нас нет неприкосновенных и нет ничего невозможного, кроме того, что Путин вдруг перестанет быть президентом». 


Читайте также


КПРФ прощается с несистемной оппозицией

КПРФ прощается с несистемной оппозицией

Дарья Гармоненко

Коммунисты пытаются взять под контроль потерянный после Жириновского электорат ЛДПР

0
385
Артистический мир между Сциллой и Харибдой

Артистический мир между Сциллой и Харибдой

Елизавета Авдошина

В столице начинается новый театральный сезон

0
354
Райан Гослинг сыграл человека-невидимку у братьев Руссо

Райан Гослинг сыграл человека-невидимку у братьев Руссо

Наталия Григорьева

В боевике "Серый человек" его главным соперником становится Крис Эванс

0
373
О "большевизации" политических настроений в России

О "большевизации" политических настроений в России

Спецоперация создала условия для фактической однопартийности

0
1367

Другие новости