0
2659
Газета Политика Интернет-версия

10.08.2022 19:41:00

Новгородских кандидатов обвинили в сговоре

Представитель "Яблока" пытается отменить выборы губернатора

Тэги: новгородская облдума, яблоко, кандидаты, губернаторские выборы, политический сговор


новгородская облдума, яблоко, кандидаты, губернаторские выборы, политический сговор Сестре Анны Черепановой – Ксении удалось прорваться на выборы в облдуму. Фото с сайта www.yabloko.ru

Депутат Новгородской облдумы яблочница Анна Черепанова 11 августа ждет решения Новгородского областного суда о пересмотре итогов регистрации кандидатов на пост губернатора. Оппозиционерка подала иск сразу против всех пятерых кандидатов, выдвинутых от разных парламентских партий, включая губернатора Андрея Никитина. Политик заявляет, что имел место политический сговор, из-за которого она не смогла попасть на выборы губернатора, требует отменить выборы и назначить новые. Эксперты отмечают: несмотря на то что юридически шансов выиграть у яблочницы нет, политические очки она на этой истории обязательно получит.

Анна Черепанова публично обвинила всех пятерых кандидатов в политическом сговоре по недопуску ее на выборы. Исковое заявление подано к пяти кандидатам на губернаторских выборах: Андрею Никитину от «Единой России», Алексею Прокопову от «Партии пенсионеров», Ольге Ефимовой от КПРФ, Алексею Чурсинову от ЛДПР, Сергею Шрубу от «Справедливой России – За правду».

Черепанова просит суд «признать незаконными согласованные действия кандидатов по организации и проведению «подписной кампании» – совместному одновременному сбору подписей муниципальных депутатов». Она настаивает, что эти действия привели к созданию искусственных препятствий для регистрации кандидата от партии «Яблоко». Поэтому в своем иске политик требует обязать избирком Новгородской области повторно рассмотреть вопрос о регистрации всех шестерых кандидатов, настаивая, что их действия по сбору муниципальных автографов были незаконными.

Черепанова пояснила «НГ», что теоретически если суд встанет на ее сторону, то пятеро зарегистрированных кандидатов лишатся своего статуса и облизбиркому придется отменять выборы и назначать их заново.

Жест яблочницы выглядит символическим и больше политическим, чем юридическим шагом. Однако сама Черепанова настаивает, что это не так: «Я защищаю не только свои права, но и права избирателей, которые хотели за меня проголосовать. Для своей политической деятельности я использую все доступные законные методы». Она пояснила, что уже дважды жаловалась в областную прокуратуру на действия кандидатов, а также писала в облизбирком, однако результатов не было.

Напомним, Черепанова, как и другой яблочный кандидат в губернаторы Сергей Балабаев в Ярославской области, не смогла попасть на выборы, не преодолев муниципальный фильтр (см. «НГ» от 07.08.22). Яблочница рассказала, что, когда обращалась к муниципальным депутатам письменно и устно, те ей отвечали, что уже приняли участие в подписной кампании по выборам главы региона. Но когда она сверила подписи, отданные за зарегистрированных кандидатов, то 35 подписей депутатов, заявивших, что они уже подписались, там не оказалось. При этом яблочнице удалось собрать только 14 подписей из необходимых 114.

«У нас муниципальный фильтр в регионе 10%, в принципе хватило бы подписей на девять или даже десять кандидатов в губернаторы, а уж тем более шесть», – подчеркнула она. По словам Черепановой, все кандидаты в губернаторы имеют политический опыт в области, авторитет и доверие и являются депутатами разных уровней, поэтому говорить о случайности при преодолении фильтра не приходится. «Понятно, что они уважаемые и опытные политики, но секрет их попадания на выборы прост: они ходили в администрацию главы региона, ничем другим нельзя объяснить то, что они прошли фильтр, а мне якобы не осталось подписей для его преодоления. Поэтому можно заявить, что это договорной матч», – пояснила яблочница.

По словам оппозиционерки, ее не пустили на выборы, чтобы она не смогла донести свою позицию до широкого круга избирателей: «На самом деле у нас в регионе уже обеспечено беспроблемное переизбрание Никитина, например, его с утра до вечера показывают по ТВ, а в этом году есть дистанционное электронное голосование (ДЭГ) и трехдневка. То есть все административные механизмы отточены и появились дополнительные. Но власти не хотят, чтобы я выступала по телевидению, участвовала в дебатах, собирала предвыборные митинги, то есть доносила свою позицию до избирателей региона».

Причем у всех остальных кандидатов на довыборах разного уровня в Новгородской области, по словам Черепановой, проблем нет. Напомним, на довыборах выдвигается сестра-близнец Черепановой Ксения (см. «НГ» от 27.06.22) – на вакантное место в облдуму: ее, как и других, спокойно зарегистрировали кандидатом. Кроме того, яблочный активист Сергей Трофимов поборется за пост главы рабочего поселка Панковка в Новгородском районе, а за место в муниципальном собрании Окуловки – Олег Григорьев. Проблем нет ни у кого, за исключением старшей Черепановой.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев отметил в комментарии «НГ»: «У нас в стране без политического решения никакой суд не будет отменять выборы, поэтому надежд на положительные решения об иске никаких. Но политически такой имиджевый ход смотрится эффектно и громко, свои 15 минут славы Черепанова точно получит. Кроме того, она этим и подсветила кампанию «Яблока» в регионе, а также напомнила о проблеме муниципального фильтра, который мешает абсолютно всем политическим силам, кроме партии власти».

По мнению эксперта, добиться резонанса по поводу муниципального фильтра уже не получится: эта тема гремела несколько лет назад, но сейчас страсти поутихли. При этом Черепанова делает рекламу «Яблоку» и лично себе в регионе, чтобы оставаться популярным оппозиционным политиком, бойцом в глазах избирателей. «Ее действия основаны на чистом контрпозиционировании, где месседж таков: «мы говорим правду, власть нас не любит и боится, поэтому не пускает на губернаторские выборы». Она показывает, что борется за справедливость и демократию. Наверное, это поможет в рекламе яблочной выборной кампании в регионе», – заключил Калачев. 


Читайте также


Токаев теряет популярность

Токаев теряет популярность

Виктория Панфилова

Его соперниками на предстоящих выборах станут малоизвестные люди

0
441
Власть окружают альтернативами

Власть окружают альтернативами

Дарья Гармоненко

КПРФ ужесточила мобилизационную риторику, «Яблоко» – пацифистскую критику

0
2203
Оппозиция занимается нижним этажом вертикали власти

Оппозиция занимается нижним этажом вертикали власти

Дарья Гармоненко

«Яблоко» и КПРФ устраивают форумы и тренинги для кандидатов и прошедших в депутаты

0
2457
«Яблоко» претендует на пост мэра Новгорода

«Яблоко» претендует на пост мэра Новгорода

Дарья Гармоненко

Анна Черепанова готовится к собеседованию в конкурсной комиссии

0
2121

Другие новости